«История с географией»: Экономика впечатлений и будущий кампус — 2
14.08.2019

Говоря об «особом ресурсе» развития в Томске и регионе экономики впечатлений, я имею в виду Томское областное отделение Русского географического общества (ТОО РГО). Да, подобные отделения есть почти во всех субъектах Российской Федерации, и все они что-то делают, но не все из них награждаются президентом страны. Здесь мои мысли возвращаются к 23 апреля этого года, когда на заседании Попечительского совета РГО в Санкт-Петербурге я как председатель регионального подразделения РГО имел честь получить из рук Президента РФ Владимира Путина медаль за активную исследовательскую деятельность нашего томского отделения по изучению Сибири, России и мира.

11.jpg

Основанием для такой высокой оценки послужила активная экспедиционная, издательская, просветительская и исследовательская деятельность, направленная на изучение природных факторов сибирских регионов, которую ТОО РГО осуществляло на протяжении всех своих 70 лет. Главной отличительной особенностью ТОО РГО является то, что оно организовано на базе Томского государственного университета. Поэтому научно-исследовательская деятельность здесь ведется не от случая к случаю, а систематически и разносторонне. Для этого созданы и постоянно работают 10 комиссий: по физической географии и геоморфологии; исследованиям сезонных ритмов природы; экологической климатологии Сибири; гидрологии; гляциологии и горной гидрологии; по охране природы; исторической географии; картографии и геоинформационным технологиям; научному туризму; внутреннему и въездному туризму.

12.jpg

Спектр задач, решаемых этими комиссиями, чрезвычайно широк. Значительная их часть непосредственно связана с формированием того, что можно было бы назвать будущей «экономикой впечатлений» Томска, томского региона и Сибири в целом. В частности, это задачи по реконструкции древней истории Сибири, созданию единого геоинформационного пространства Томской области и геопортала Томской области, разработке и реализации новых региональных туристических маршрутов, развитию познавательного туризма на основе эффективного использования природных и историко-культурных ресурсов Томской области. Много внимания уделяется школьному движению следопытов и молодежному туризму. Вся эта большая работа воплощается во множестве разнообразных проектов, участниками которых уже стали тысячи людей. Познакомиться с проектами ТОО РГО за 2018 год можно в буклете.

14.jpg

Что касается ближайших научно-исследовательских проектов нашего отделения, то результаты большинства из них могут быть в дальнейшем успешно использованы в рамках региональной «экономики впечатлений». В частности, имеются в виду археологические раскопки «Скифы на берегах Томи»; экспедиция «История золотых приисков Томской губернии»; исследование природного и информационно-познавательного потенциала особо ценных природных объектов Томской области, а также природных условий и культурно-исторических особенностей Томского района для развития внутреннего туризма.

Безусловно, всё перечисленное может осуществляться только глубоко заинтересованными своим делом и преданными идеалам Русского географического общества людьми. Именно таковыми и славится наше Томское областное отделение РГО.

15.jpg
Четверть века его возглавлял доктор географических наук, профессор кафедры краеведения и туризма, действительный член РГО П.А. Окишев, являвшийся учеником профессора М.В. Тронова – известного ученого и альпиниста, исследователя ледников и первого председателя Томского областного отделения РГО. Сегодняшними их последователями в развитии многогранной деятельности отделения и членами его Совета являются: известный в России и мире путешественник и общественный деятель Е.А. Ковалевский; заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Г.М. Татьянин; исполнительный директор ТОО РГО Ю.Ю. Калюжная; а также ряд других специалистов, отвечающих за различные направления работы отделения. Среди них Н.Л. Николаев (документоведение), А.В. Белоусов (организация экспедиций), Е.В. Вторина (работа со школьниками), П.П. Кондаков (медиа-центр ТОО РГО), Е.А. Жуков (информационный центр ТОО РГО), Н.А. Лисовская (научные проекты); Т.В. Ромашова (научно-просветительское направление), Л.Б. Филандышева (научные исследования). Благодаря всем им в орбиту деятельности отделения вовлекается множество других людей – руководителей и участников конкретных проектов, выигрываются денежные гранты для их осуществления.

16.jpg

Необходимо отметить и работу Попечительского совета ТОО РГО, возглавляемого губернатором Томской области С.А. Жвачкиным. Совет и лично Сергей Анатольевич не только помогают отделению осуществлять его проекты в наше непростое время, но и являются непосредственными их участниками и даже авторами. Так, например, два года назад ТОО РГО организовало выставку ста фотографий, сделанных губернатором во время его поездок по региону. Она называлась «Дом, в котором мы живем!» и стала своеобразным подтверждением необыкновенной привлекательности природы Томской области. Наш регион предстал на этих фотографиях живописным краем лесов, рек, озер и полей, несомненно способным привлечь отечественных и иностранных туристов, уставших от искусственных ландшафтов своих мегаполисов и от последствий глобализации в целом.

17.jpg

Неразрывная связь ТОО РГО и Томского государственного университета изначально определила высокий потенциал деятельности отделения, научную обоснованность, разнообразие и масштабность его дел. Как я уже не раз отмечал, Императорский Томский университет – как мегапроект – был основан для втягивания Сибири в российское культурное пространство и её освоения как края богатейших природных ресурсов. За 140 с лишним лет в нашем университете создано много научных школ и институтов, занимающихся изучением различных аспектов Сибири. Кроме того, несколько лет назад в ТГУ появилась и такая новая стратегическая академическая единица (САЕ), как «TSSW: Сибирский институт будущего», сотрудничающая со многими известными зарубежными исследователями и отличающаяся междисциплинарными и сетевыми подходами к изучению проблем Сибири, связанных с её историей, природными ресурсами, географическими особенностями, климатом, экономикой, урбанистикой и культурой. Всё это позволяет ТОО РГО объединять свои проекты с проектами действующих ученых ТГУ.

Так, например, в прошлом году разработка директора Биологического института ТГУ Д.С. Воробьёва (совместно с АО «Самотлорнефтегаз») по очистке водоёмов от донных нефтяных отложений и восстановлению экологического баланса стала финалистом конкурса на ежегодную премию РГО в номинации «Лучший природоохранный проект». Эта технология в несколько раз дешевле своих зарубежных аналогов. Реализуются и другие совместные проекты: по исследованию Арктики, Васюганского болота, Горного Алтая; по цифровому моделированию различных природных процессов и т.д.

Примечательно, что сегодняшние ученые ТГУ, участвуя в таких проектах, сами становятся настоящими путешественниками, альпинистами. Среди них директор Центра ТГУ «БиоКлимЛанд», доктор биологических наук, профессор С.Н. Кирпотин, ставший лауреатом премии Arctic Awards 2018, учрежденной Arctic World Club и Ассоциацией полярников; Ученый секретарь ТГУ и руководитель САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего», доктор технических наук, профессор Л.П. Борило, покорившая в 2018-ом году вершину Белухи.

18.jpg

Их примеры, как и примеры многих других томских исследователей, подтверждают идею Виктора Франкла о том, что «путь к себе лежит через весь мир». На этом построена и философия ТОО РГО: рассматривать путешествия не просто как один из способов познания своего Отечества и мира, но и как ресурс развития личности, инструмент формирования человеческого капитала.

Люди, овладевшие такие методом самопознания, никогда не окажутся жертвами последствий тотальной глобализации, поскольку им всегда будут интересны локальные культуры и дикая природа. Проблема, однако, в том, что во многих странах всё это начинает навсегда исчезать. Отдыхать на искусственных газонах – это хорошо, но «на острове интеллекта в океане живой природы» – лучше. При нашем общем желании и активном содействии Томская область может стать не только таким «островом», но и огромным интерактивным «музеем» под открытым небом. Вдумайтесь только: по состоянию на январь 2016 г. на территории Томска и Томской области располагаются 672 (!) объекта культурного наследия федерального значения. Среди них – десятки уникальных памятников и построек; множество древних поселений, городищ и курганов, открытых томскими историками, археологами и палеонтологами. Однако на настоящий момент только малая часть всего этого огромного богатства доступна для широкого ознакомления и входит в туристические маршруты. Между тем, это те самые «историчность и аутентичность», которые определяют культурную уникальность нашей территории и могут, наряду с природными артефактами, стать мощным фундаментом для её будущей «экономики впечатлений». Чтобы таковая, наконец, появилась и стала магнитом, притягивающим в Томск иностранных студентов и туристов, только усилий ТОО РГО, ТГУ и других томских вузов недостаточно. Необходимо привлечь ресурсы государственных и частных инвесторов – отечественных и зарубежных.

19.jpg

Во время своей недавней поездки в Китай я убедился, что китайской стороне интересен не только Томск как место учебы для её студентов, но и регион в целом – как территория познавательного и культурного туризма. Китайцы готовы сотрудничать с нами в разработке туристических маршрутов и строительстве туристических объектов, вкладывая в это свои средства. Главное – это правильно сложить маршруты и спозиционировать их, опираясь, среди прочего, на идею «университетов третьего возраста», в глобальную сеть которых мы уже вошли. И тогда к нам будут приезжать не только молодые люди, но и взрослые, чтобы послушать лекции ведущих томских профессоров, позаниматься новыми для себя ремеслами и видами искусств, посетить места старца Фёдора, казака Петлина и другие. А если бы мы отстроили «старинную» томскую купеческую усадьбу, то уверен, что китайские (и не только) туристы выстроились бы в очередь, чтобы пожить в ней.

20.jpg

Завершая разговор об «истории с географией» и экономике впечатлений в контексте будущего большого кампуса в Томске, я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что первые два фактора являются обязательными условиями наведения новых культурных и образовательных «мостов» между Сибирью, Россией и другими странами и регионами мира. Экспорт отечественного образования может успешно осуществляться только параллельно с экспортом нашей истории и культуры.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский


14.08.2019
Говоря об «особом ресурсе» развития в Томске и регионе экономики впечатлений, я имею в виду Томское областное отделение Русского географического общества