Город-университет: региональный контекст
01.07.2019

В этой части мне хотелось бы более подробно остановиться на аргументах, почему Томск может и должен стать первым настоящим российским «городом-университетом». Эти аргументы мне помогли подготовить специалисты лаборатории качества жизни ТГУ. Итак,


  • Томск – город первого университета в Сибири и девятого в истории России императорского университета, ныне – Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ), созданного по «классической» (гумболдьтовской) модели и имеющего 140-летнюю историю и богатейшие традиции; входящего сегодня в группу лидеров Программы 5–100 и признанного самым динамично развивающимся российским вузом (согласно рейтингу QS 2018). В Томске был основан и первый технологический университет Сибири, ныне Томский политехнический университет (1896 г.).

11_1200.jpg
  • Томск в настоящее время – это город шести государственных университетов: ТГУ, ТПУ, СГМУ, ТУСУР, ТГАСУ и ТГПУ, четыре из которых имеют более чем вековую историю. Два из томских вузов – ТГУ и ТПУ – имеют статус «национальных исследовательских университетов» и входят в Программу 5–100. Кроме этого, в Томске функционирует целый ряд научно-исследовательских институтов (НИИ). Укрепление и развитие межвузовских и междисциплинарных связей в рамках большого общего кампуса несомненно будет содействовать соединению их потенциалов и возникновению соответствующего кооперативного (синергетического) эффекта, что принципиально важно при решении комплексных проблем – научных, образовательных, инновационно-технологических, экономических, социальных и т.д.

  • Томск – один из самых «молодежных» городов России. Доля молодых людей от 18 до 40 лет к началу 2018 года составила 41,6% от общей численности населения Томска (на начало 2017 года – 42,3%). Средний возраст горожан в 2017 году составил 36 лет. 

  • Томск обладает зарегистрированным товарным знаком «студенческая столица России» (2015 г.) как единственный город в России, в Уставе которого научно-образовательный комплекс закреплен в качестве градообразующего. По количеству студентов на 10 тысяч жителей Томская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время здесь учатся более 10 тысяч студентов из 68 стран мира, что составляет 18% от общего количества томских студентов.

12.jpg

  • Томск уже входит в первую сотню рейтинга лучших студенческих городов мира (QS), где занимает 74-е место (2018 г.) и 2-е после Москвы из четырех российских городов, находящихся в этом топ-100, что свидетельствует о существовании в Томске серьезного «задела» с точки зрения инфраструктуры будущего большого кампуса, а также о значительном опыте городского и университетского менеджмента в этой сфере. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: 1) рейтинг местных университетов, 2) интернациональный студенческий состав, 3) привлекательность города, 4) активность работодателей, 5) финансовая доступность, 6) мнение студентов. 

  • В Томске был открыт первый научно-технологический парк (технопарк) в истории СССР и России (1990 г.) и первый российский студенческий бизнес-инкубатор – бизнес-инкубатор «Дружба» (2004 г.), оснащенный всем необходимым для помощи студентам в создании наукоемкого предприятия: офисными помещениями, рабочими местами в области радиоэлектроники, wi-fi-доступом к Всемирной сети, консультационной и организационной помощью студенческим проектам со стороны персонала бизнес-инкубатора. Свои университетские бизнес-инкубаторы имеют и остальные государственные вузы Томска.

  • Томск входит в топ-500 самых инновационных городов мира по данным международного рейтинга Innovation Cities (2018 г.).

13.jpg

  • В Томске функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ «Томск»), вышедшая в 2019 г. на окупаемость. В ней создана соответствующая инфраструктура и уникальная деловая среда для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и ее вывода на внутренний и внешний рынки. На начало 2019-го года ее резидентами являются 64 инновационных компании. Направления деятельности резидентов: IT и электроника, медицина и биотехнологии, нанотехнологии и инновационные материалы, ресурсосберегающие технологии. Между резидентами ОЭЗ и томскими вузами установлено постоянное сотрудничество, в рамках которого реализуются самые различные проекты с участием учащейся молодежи. Так, например, в 2019 г. в ОЭЗ Томский государственный университет открыл Центр молодежного инновационного творчества «Интеллект» – лабораторию полного цикла цифрового производства, где студенты и школьники смогут бесплатно обучаться работе на высокотехнологичном оборудовании, проходить курсы по промышленному дизайну, приборостроению, робототехнике и другим технологическим дисциплинам.

14.JPG

  • В Томске открыты и успешно функционируют «Точки кипения» городского и университетского типа (проект АСИ) – как пространства коллективного пользования и точки сборки сообществ и проектов в регионе, городе и вузе с целью развития территорий, «песочницы» образовательных форматов для самоопределения и развития молодых талантов.

  • В Томске ежегодно организуются и проводятся различные международные и всероссийские научные, научно-практические и образовательные конференции, крупные бизнес-форумы (в частности, U-NOVUS, «Город IT» и DevPRO’19) с участием представителей крупнейших российских и иностранных государственных структур и частных компаний. Томский государственный университет стал инициатором и организатором первого в стране Форума университетских городов. На этих форумах обсуждаются самые актуальные тренды развития современного цифрового общества, цифровой российской экономики и цифрового образования.

15.jpg

  • В Томске, усилиями многих поколений людей – представителей образования и науки, культуры, искусства и других сфер, сформирована особая социокультурная среда, благодатная для появления многочисленной интеллигенции, что отличает данный город от всех других сибирских полисов. Это часто отмечается гостями Томска. Особую роль в культурном развитии Томска как «Сибирских Афин», конечно же, сыграло открытие в 1888 г. Императорского Томского университета и вскоре после этого – Сибирского технологического университета. В Томске функционируют драматические театры, филармония и органный зал; музеи – краеведческий, художественный, славянской культуры; многочисленные университетские музеи; Ботанический сад. Хоровая капелла ТГУ неоднократно становилась победителем и лауреатом всероссийских и международных конкурсов хоровых коллективов. В городе на протяжении двух веков возникали и существовали различные сообщества – от масонского, возглавляемого декабристом Г.С. Батеньковым, до различных профессиональных, научных, творческих и библиофильских. Отличия томской социокультурной среды проявляются по многим параметрам, включая архитектуру «старого центра», сочетающую великолепные образцы деревянного зодчества и каменных зданий конца 19-го – начала 20-го веков. Согласно специальным исследованиям, «Томск испытал на себе все стили и направления, характерные для центральных городов России, и (…) являясь губернским городом, оказал значительное влияние на развитие архитектуры в городах Западной Сибири». В Томске «в настоящее время сохранились не только памятники архитектуры, но и фоновая застройка, которую можно определить как особое направление – «Томский стиль».

16.jpg
  • Томск обладает многими ценными культурными и природными артефактами. Среди них – около 40 объектов культурного наследия федерального значения: главные корпуса двух старейших университетов, соборы, здания Научной и Пушкинской библиотек и т.д. Кроме этого, на территории Томска и Томской области находятся более 600 исторических объектов регионального значения. В городе существует и уникальное ландшафтно-архитектурное пространство – Университетская роща, имеющая статус регионального ботанического памятника природы.

17.jpg
  • С Томском связан ряд знаковых имен российских ученых, инженеров, путешественников и деятелей культуры, известных за пределами России: химика Дмитрия Менделеева; нейрохирурга Николая Бурденко; терапевта и клинициста Дмитрия Яблокова; географа и этнографа Григория Потанина; путешественника и писателя Владимира Обручева; ботаника и путешественника-фотографа Василия Сапожникова; авиаконструктора Николая Камова; архитектора и инженера Николая Никитина; инженера и писателя Николая Гарина-Михайловского; архитекторов Константина Тона и Константина Лыгина; философа и писателя Александра Радищева; врача и писателя Антона Чехова; математика и писателя Александра Волкова; писателя и инженера Вячеслава Шишкова; композитора и музыковеда Эдисона Денисова; актера и режиссера Владимира Захарова; актера и скульптора Леонтия Усова; музыканта и художника Николая Федяева и многих других замечательных людей. Каждое из этих имен является своеобразным «культурным кодом», способным привлечь внимание той или иной категории людей к нашему городу как потенциальному месту для проживания, учебы, научных исследований, работы или туристической поездки. Каждое из этих имен достойно быть запечатленным на карте Томска как города-университета.

18.jpg

  • В Томске созданы комфортные условия не только для любительского, но и профессионального спорта. Здесь круглый год функционируют крытые катки в ледовом комплексе «Кристалл» и многофункциональном комплексе «Академия спорта». С началом сезона открываются около десятка лыжных баз. Действует центр водных видов спорта «Звездный», отвечающий всем стандартам соответствующих олимпийских объектов. В Томске можно заниматься не только хоккеем, коньками, лыжами, фристайлом и плаванием, но и футболом, волейболом, баскетболом, конным спортом, восточными боевыми искусствами и парапланеризмом. Стоит заметить, что в России всего два полиса, обладающих уникальной «розой ветров», включая Томск, где можно летать на парапланерах в пределах города. Все эти природные и специально созданные условия позволили вести здоровый образ жизни молодежи Томска – десяткам и сотням тысячам студентов и школьников, не говоря уже о том, что они способствовали появлению большого количества профессиональных спортсменов. Так, например, клуб подводного плавания ТГУ «СКАТ» подготовил 18 чемпионов мира и 21 чемпиона Европы. В целом же томские региональные и городские спортивные площадки стали стартами в карьерах олимпийских чемпионов: баскетболиста Сергея Белова, лыжниц Любови Егоровой (6-ти кратной олимпийской чемпионки) и Натальи Барановой, художественной гимнастки Маргариты Алийчук, спортивного гимнаста Антона Голоцуцкова, хоккеиста Николая Борщевского. Чемпионами мира стали томские каратисты Виктор Беляев и Сергей Шагеев.

19.jpg

  • В Томске существует несколько десятков специализированных и многопрофильных современных медицинских лечебных и диагностических центров, куда при необходимости могут обращаться не только жители города, но и приезжие российские студенты. Иностранным студентам медицинскую помощь по принципу «одного окна» оказывают клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Для них существует круглосуточная телефонная «горячая линия» (тел. 8-913-820-15-03) с англоговорящим врачом на связи.

  • В Томске в последние годы наблюдаются важные тенденции в сферах общественного питания, ресторанов быстрого обслуживания и кофейного бизнеса, свидетельствующие об изменении требований населения города к качеству питания и сервиса и приближения их к уровню требований городов с высокой деловой и интеллектуальной активностью. Так, например, оборот в сфере традиционного общественного питания в Томске за 2017 г. снизился почти на 7%, но при этом оборот ресторанов фаст-фуда и небольших кофеен повысился сразу на 650% (!). Основными потребителями таких ресторанов и кофеен является студенческая молодежь. Особенно привлекательными для студентов и жителей Томска являются небольшие кафе и кофейни с бесплатным wi-fi, т.е. возможностью не только выпить чашку кофе, но и посидеть здесь за компьютером. Частое отсутствие свободных мест в таких заведениях говорит об их высокой востребованности и необходимости дальнейшего развития этого сектора инфраструктуры города. Эти тенденции представляют особой интерес в контексте концепции австрийского исследователя Тео Дойтингера, в соответствии с которой активность потребления кофе совпадает с деловой коммуникационной активностью представителей интеллектуальных сфер труда, к которым относится наука и образование.

20.jpg

  • Томск исторически является территорией безопасности и высокой толерантности населения к приезжим; территорией, на которой мирно проживают представители самых разных национальностей и религиозных конфессий. Кроме того, в университетах ведется еще и специальная работа по повышению безопасности для обучающейся молодежи: . В результате всего этого иностранные студенты уже сегодня чувствуют себя в Томске «как дома»

  • Существующие в Томске отдельные кампусы 6 университетов могут уже в ближайшей перспективе стать частью пространства общего, постоянно развивающегося, кампуса, который в свою очередь, станет пространством Томска как города-университета. Серьезным вкладом в развитие будущего города-университета, в соответствии с принятыми на федеральном и региональном уровнях решениями, станет строительство студенческого городка на 20 тысяч человек и нового корпуса ТГУ на пр. Ленина, 49. Дополняя в будущем общий кампус необходимыми «опциями» и развивая и далее свою креативную среду и инфраструктуру, Томск превратится в настоящий город-университет.

21.jpg

В заключение хотелось бы сказать следующее:

Несколько лет назад всемирно известный Филипп Котлер заявил, что именно инертность городов является главной проблемой в их развитии и что из 102 тысяч территориальных единиц и 1 тысячи регионов единой Европы из-за обострившейся конкуренции выживут только самые активные. Иначе говоря, когда-то известные, но в настоящее время инертные города постепенно потеряют свою привлекательность и превратятся в глухие провинции. По словам гуру маркетинга и позиционирования, активность города не может заменить никакая его многовековая история и репутация. Все приведенные выше аргументы позволяют с уверенностью утверждать, что наш Томск – как родина первого за Уралом университета – обладает не только славной историей и надежной репутацией, но и является высокоактивным, а не инертным городом.

По моему глубокому убеждению, в Томске созданы все предпосылки для становления его первым российским городом-университетом с огромным потенциалом в сфере экспорта отечественного высшего образования!

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский


01.07.2019
В этой части мне хотелось бы более подробно остановиться на аргументах, почему Томск может и должен стать первым настоящим российским «городом-университетом»