Дорогу осилит идущий. 2 часть
29.08.2017

Иностранные студенты в ТГУ

подложка для 2 части_большая.jpg

– Эдуард Владимирович, вопрос банальный, тем не менее, его нередко можно услышать не только за пределами университета, но и от преподавателей: «И зачем нам эти иностранцы?».

– В определенном смысле без большого количества иностранных студентов нам жилось, конечно, спокойнее. Не нужно было в массовом порядке изучать английский язык, писать на нем новые программы и так далее. Но это стратегия «в никуда», учитывая, в каком мире мы живем сегодня. Иностранцы нужны нам не ради лучшей отчетности для повышения рейтинга. Для нас иностранцы – это показатель нашей глобальной конкурентоспособности. Если к нам едут люди со всего мира, значит, наши программы действительно востребованы и соответствуют мировым стандартам и приоритетным направлениям. В свою очередь, это позволяет решать две важнейшие для нас задачи: геополитическую и экономическую.

ТГУ изначально создавался как главный научно-образовательный центр Северной Евразии, «втягивающий» представителей различных культур Сибири и запускающий процессы их аккультурации. Сегодня для России чрезвычайно важно не только развивать культуру внутри страны, но и распространять русскую культуру вовне. Для этого нужно удерживать в зоне экспорта своего образования те страны, за которые сейчас развернулась жесткая борьба на международном рынке. Среди них – Вьетнам, Индонезия, Китай, Монголия, Лаос, Сингапур. Давно известно, что большая часть людей, получивших высшее образование в какой-либо другой стране и хорошо знакомые с ее культурой, остаются лояльными к ней всю свою жизнь.

8.jpg

Мы осознанно стараемся притягивать к себе детей представителей элит, когда-то обучавшихся в СССР, чтобы сохранить эту преемственность и сформировать их интерес теперь уже к России. Это будет содействовать появлению новых иностранных партнеров у российских компаний, созданию совместных предприятий. Выпускники наших университетов возвратятся к себе на Родину и могут потом работать с нами, понимая особенности нашей ментальности. Это часть нашей геополитики, на реализацию которой мы получаем квоты от Минобрнауки РФ.

Но есть и экономическая политика университета, заключающаяся не только в эффективном расходовании бюджетных средств, но и зарабатывании внебюджетных. И здесь плата иностранных студентов за обучение является важнейшей строкой дохода. Чтобы эта экономика заработала в полную мощь, университету необходимо представить на рынке конкурентоспособные англоязычные образовательные программы. Мы считаем, что они должны быть междисциплинарными и их нужно связывать с прорывными направлениями развития ТГУ. Это очень сложно, хотя мы и учимся это делать. Таких программ не может быть много по определению. Скажем, в перспективе – до десятка. У нас еще есть не решенные до конца проблемы, связанные с преподаванием на английском языке. Кроме того, запуск международных образовательных программ – это сложная рыночная задача. Нужен маркетинг. Понимание трендов. В Европе университеты имеют больше бюджетных мест для иностранцев. Германия сейчас вообще отменила плату за обучение. Восточная Европа и Балтия тоже учат почти за копейки. И уровень жизни там высокий. То есть включается сразу множество факторов, которые нужно учитывать.

– Выше вы уже рассказали, какие меры по развитию экспорта российского высшего образования осуществляются на уровне Правительства РФ. Что делается у нас в городе и регионе по улучшению качества жизни иностранных студентов? Есть ли понимание со стороны властей, что только одним университетам эту комплексную задачу не осилить?

9.jpg

– Такое понимание было всегда, но сейчас оно стало еще более осознанным. На недавнем Совете ректоров, прошедшем в ТГУ под председательством врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина, обсуждались не только итоги приемной кампании-2017, но и стратегия развития единого кампуса. В этом году в вузы Томска поступало около 4 тысяч иностранных абитуриентов. В перспективе количество студентов из-за рубежа могло бы увеличиться в несколько раз, но есть сдерживающий фактор – недостаточно развитая инфраструктура. Сергей Анатольевич четко сказал, что этот вопрос является приоритетным для региональной власти, учитывая, какой вклад в экономику города и региона уже вносят и могут внести в будущем иностранцы, обучающиеся в томских вузах. Создана рабочая группа по решению этого вопроса. Регион готов дать землю под новое строительство и предоставить подключение к необходимой коммунальной инфраструктуре.

Но есть возможность решать некоторые важные задачи прямо сейчас с уже имеющимися ресурсами. Например, оказалось, что существует серьезная проблема с медицинским страхованием иностранных студентов. Она связана с тем, что зарубежные агентства, занимающиеся организацией отъезда в Россию на обучение, убеждают своих клиентов покупать медицинскую страховку прямо у них.

10.jpg

Приезжая сюда, молодые люди не приобретают российские медицинские полисы, считая, что они уже застрахованы. На самом же деле имеющаяся у них страховка в России не действует. И уже были неоднократные случаи, когда оказание медицинской помощи было в связи с этим затруднено. На этом же Совете ректоров ректор СибГМУ Ольга Кобякова предложила создать пакет медицинских услуг специально для иностранных студентов. Эти услуги, включая сопровождение на английском языке, оказывались бы на базе клиник медицинского университета, где для этого есть все необходимое. Медицинское страхование и медицинское обслуживание – важные элементы качества жизни иностранных студентов в Томске. Наш город хоть и вошел в топ-100 лучших студенческих городов мира, но этот статус нужно постоянно подтверждать.

Эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью в городах-кампусах, будут обсуждаться на II международном Форуме университетских городов, который пройдет в ТГУ с 30 ноября по 2 декабря. Приглашаем всех, кому это интересно.

11.jpg

– Появилось ли понимание того, на чем можно выстроить основную стратегию внешнего экспорта образовательных услуг Томского государственного университета?

– Я полагаю, что здесь можно пойти одновременно по двум направлениям: позиционированию уникальных научных школ ТГУ и интеграции с авторитетными университетами мира в разработке и реализации совместных образовательных программ. Такие научные школы и партнерские отношения у нас уже есть, но никогда нельзя останавливаться только на том, что имеется. Их нужно усиливать, развивать и пропагандировать. При этом мы не должны терять свою идентичность.

– Какова сейчас общая ситуация с поступлением в ТГУ иностранных студентов?

– Она вполне соответствует обозначенным в начале разговора позитивным тенденциям, наблюдаемым в общероссийском контексте. В прошлом году на бакалавриат, в магистратуру и аспирантуру всего поступило 709 иностранных граждан. В этом году их уже 898, хотя для них прием еще не закончен. C 1 сентября у нас будут учиться студенты из 47 стран.

12.jpg

– Существуют ли какие-то риски, связанные с увеличением потока в ТГУ из дальнего зарубежья?

– Такие риски есть, но они общие для всех российских вузов. С одной стороны, это недостаточно хороший уровень владения большинством наших преподавателей английским языком, что вызывает в некоторых случаях неудовлетворенность иностранных студентов качеством преподавания. Они делятся своими впечатлениями в социальных сетях, и это является «антирекламой» обучению их соотечественников в наших университетах. С другой стороны, когда речь идет о международных русскоязычных программах, на практике ощущается недостаточное знание русского языка иностранными студентами. И это несмотря на то, что они прошли соответствующие подготовительные курсы и могут объясняться на бытовом уровне.

13.jpg

Часто наши преподаватели не уверены, что даже сдавшие экзамены на «хорошо» и «отлично», действительно поняли материал курса. Иногда это только результат длительной зубрежки и хорошей памяти. Правда выясняется лишь в процессе подготовки письменных квалификационных работ. Уже известны прецеденты, когда в некоторых отечественных вузах иностранные студенты просят своих научных руководителей написать их за деньги.

– Как минимизировать обозначенные вами риски?

– Преподавателям – учить английский и уделять особое внимание учебно-методической работе, связанной с зарубежным контингентом. Возможно, скорректировать требования к письменным работам, включая квалификационные. Но последнее – это уже вопрос, который должен решаться не на уровне отдельного преподавателя, а всего университета. Мы будем заниматься этим в самое ближайшее время. Думаю, что необходимо провести специальные расширенные обсуждения, во время которых наши преподавателя могут поделиться своим опытом работы с иностранными студентами и выявить наиболее эффективные ее форматы.

Кроме этого, важно постоянно развивать русскоязычную среду для обучающихся из-за рубежа не только на занятиях, но и во внеаудиторной практике и просто в обыденной жизни. Ресурсов для такого развития в нашем университете множество: это самые различные культурные практики по развитию тех или иных творческих способностей, в которые необходимо вовлекать иностранных студентов. И, конечно, это занятия спортом. Сейчас в ТГУ уже существует международная футбольная команда, которую мы про себя называем «сборной Камеруна» из-за большого количества в ней темнокожих участников – представителей стран Африки. Живой русский язык постигается ими значительно быстрее и легче, чем их соотечественниками, не играющими в сборной команде ТГУ.

14.jpg

– Иными словами, вы считаете все эти риски вполне преодолимыми?

– Безусловно. Но нужно работать над ними. Дорогу осилит только идущий! Несмотря на все сложности, тенденция увеличения количества иностранных студентов в России не может не радовать. Образование и наука остаются и развиваются как сферы плодотворного сотрудничества самых разных стран. Это дает надежду на мир на планете.

А еще я хочу от всего сердца поздравить зарубежных и российских студентов и преподавателей с наступающим новым учебным годом, пожелать им новых успехов и открытий и удовольствия от общения друг с другом!

С ректором ТГУ Эдуардом Галажинским
беседовала Ирина Кужелева-Саган

 


18.10.2017
Наша деловая жизнь с неизбежностью становится все более «кочевой». О некоторых поездках мне хотелось бы рассказать более подробно