Дорогу осилит идущий. 1 часть
28.08.2017

Иностранные студенты в мире и России

– Эдуард Владимирович, несмотря на непростую международную ситуацию и сохранение санкций Евросоюза и США против нашей страны, иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, как ни странно, не стало меньше. В последние годы даже увеличилось. Как вы объясняете этот замечательный феномен?

– Действительно, за 2016/17-й учебный год этот рост составил 10%. Конечно, основной приток иностранной молодежи в российские вузы дают страны ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии и Китай. Студентов из стран Евросоюза в РФ учится всего 2,5 тысячи, однако положительная динамика здесь очень высокая: за прошлый год это плюс 40%. Ежегодно Правительство РФ выделяет для иностранцев 15 тысяч бюджетных мест в различных университетах страны. Общее количество иностранных студентов в России в прошедшем учебном году на очных отделениях вузов – 220 тысяч человек (вместе с заочными – 242 тысячи). Это совсем не мало, если учесть, что, например, в Китае в настоящее время учится 265 тысяч, а в США – 700 тысяч студентов из других стран. Всего в вузы за пределами своих государств поступает около 4 миллионов человек. Таким образом, образование становится не только глобальным, но и интернациональным.

2.jpg

Важнейшим фактором этого является развитие Интернета, дающего возможность не только получать нужную информацию о любом вузе мира, но и поступать во многие из них в онлайн-режиме. В результате студенты приезжают учиться в университет в первый раз тогда, когда они уже поступили в него «по Интернету». Снижаются риски, экономятся семейные бюджеты. Позитивную роль здесь сыграло и развитие транспорта – авиа, железнодорожного, а также становление глобального языка, в качестве которого выступает английский.

– Да, конечно, вы правы. Но эти факторы – общие для повышения динамики международной академической мобильности во всех развитых странах мира. Каковы, на ваш взгляд, причины увеличения количества иностранной молодежи, желающей получить образование именно в России?

3.png– Их несколько. В первую очередь, это явное улучшение позиций отечественных вузов в мировых рейтингах. В рейтинге QS 2017/2018 присутствует 24 наших университета, и у большинства из них положительная динамика. В частности, за последние 4 года Томский государственный университет улучшил здесь свои показатели более чем на 200 пунктов и занимает сегодня 323-е место и 5-е место среди отечественных вузов, вошедших в этот рейтинг.

Да, конечно, рейтинги – это лишь один из способов оценки университетов, но именно он является самым доступным и понятным для потенциальных абитуриентов и их родителей. Авторитетные эксперты начали настоятельно советовать иностранным гражданам «присмотреться к российским вузам» как местам получения высшего образования и работы. Так, например, полтора месяца назад глобальный директор по консалтингу в QS, международный эксперт по научному сотрудничеству Дэвид Реджио высказался о высоком потенциале наших университетов в междисциплинарных исследованиях, особенно отметив при этом Томский государственный университет.

4.jpgВторая причина возникновения позитивной тенденции – это повышение качества информационной работы университетов с внешними аудиториями, системная забота о своем внешнем имидже и российском образовании в целом.

По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, все вузы с мировыми именами «продвигают культуру и образование своей страны, а у России до недавнего времени ничего подобного не существовало в принципе».

– И с этим трудно не согласиться. Еще относительно недавно большинство наших университетов жили по принципу «мы знаем, что мы крутые, и нам этого достаточно, а кто этого не знает – тому же хуже». Тратить более-менее серьезные ресурсы на пиар и рекламу своих образовательных услуг считалось для вузов даже неприличным. Но всё меняется во времена высокой конкуренции на внутреннем и внешнем образовательных рынках. Сегодня государство не только призывает нас заниматься имиджем в обязательном порядке, но и оказывает в этом существенную помощь. Так, например, состоялся запуск сразу двух официальных российских сайтов для потенциальных абитуриентов из-за рубежа.

5.jpg

– Первый – «RUSSIA.STUDY». Он функционирует на 4-х языках (русском, английском, французским, испанском) и курируется федеральным агентством «Россотрудничество» и Минобрнауки РФ. Второй – «Study in Russia» – создан специально в рамках программы «5-100». Здесь вся необходимая информация представлена уже на 5 языках, включая китайский. Его цель – не только привлекать зарубежную молодежь к обучению в ведущих российских вузах, но и формировать в Сети уникальный бренд российского высшего образования. За год с небольшим существования этого сайта на нем побывали около 400 тысяч уникальных посетителей из 208 стран. Процедура поступления в российские вузы все еще остается достаточно запутанной для иностранных граждан. Поэтому значение официальных интернет-платформ, на которых дается ее подробное объяснение на главных языках мира, переоценить невозможно.

6.jpg

– Есть ли еще какие-то причины пробуждения интереса к российским вузам?

– Да, есть. С одной стороны, это их активная работа по созданию конкурентоспособных образовательных программ на английском языке и англоязычной среды в целом. С другой – открытие все большего количества подготовительных курсов по изучению русского языка как иностранного для той части зарубежной молодежи, которая хотела бы получать образование не на английском, а на русском языке.

Несомненно, укреплению позитивной тенденции будет способствовать и приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», паспорт которого был утвержден на заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию 30 мая этого года. Инициативы и решения, которые будут реализованы в рамках этого проекта, должны увеличить количество иностранных студентов в России к 2025 году до 710 тысяч человек. Это в 3 раза больше, чем сейчас. И необходимые для этого меры уже начали реализовываться. Речь идет о соответствующих изменениях в российском законодательстве.

Так, например, в начале июля Правительство РФ обсудило и одобрило законопроект о продлении срока временного пребывания в России иностранных студентов подготовительных курсов до окончания их обучения по основным образовательным программам.

7.jpeg

В мае Минобрнауки РФ утвердило решение о возможности перевода студентов из иностранных вузов в российские на соответствующие курсы. Ранее допускался перевод только между отечественными образовательными организациями. Разумеется, это только малая часть всего того, что должно быть сделано для развития экспорта российского образования. Главное – было бы ЧТО экспортировать. И здесь наши вузы должны сделать большой рывок, прежде всего, в разработке англоязычных образовательных программ по приоритетным в мире направлениям.

Продолжение следует.

С ректором ТГУ Эдуардом Галажинским
беседовала Ирина Кужелева-Саган


25.06.2018
Продолжение доклада на майском торжественном Учёном совете ТГУ