Договор, который дороже денег
13.02.2017

С 1 января 2017 года вступил в силу новый коллективный договор ТГУ. Этот документ – второй по важности после Устава университета. Он был единогласно принят на собрании трудового коллектива в ноябре прошлого года. Согласно Трудовому кодексу РФ, коллективный договор, как правовой акт, регулирует социально-трудовые отношения в организации и заключается работниками и представителями работодателя на срок до трех лет. Несмотря на то, что предыдущий коллективный договор, по положению, можно было продлить еще на три года, мы приняли решение о его пересмотре в связи с последними изменениями трудового законодательства и заключением в 2014 году нового отраслевого соглашения между Минобрнауки и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ.

Собрание трудового коллектива Коллективный договор

Работа над проектом нового коллективного договора ТГУ шла около года. Во все структурные подразделения университета были разосланы письма с просьбой внести свои предложения в проект будущего документа. Все они обсуждались на комиссии профсоюзной организации и большая их часть вошла в конечный вариант договора, по которому уже второй месяц живет университет. В результате такого широкого и обстоятельного обсуждения в документе поменялась структура, появились новые подразделы. Например, такие как «Рабочее время и время отдыха», «Обязательства работника» (раньше были только обязательства работодателя) и некоторые другие новые пункты. Кроме того, несмотря на общую непростую экономическую ситуацию в стране, в коллективном договоре удалось не только сохранить дополнительные гарантии и льготы для работников ТГУ, но и ввести новые. Так, например, педагогический работник, проработавший в ТГУ не менее 10 лет, теперь имеет право на длительный отпуск до года, который может быть оплачен в размере МРОТ.

Однако можно предположить, что по разным причинам кто-то из членов нашего огромного коллектива мог остаться не вовлеченным в процесс подготовки этого важного документа и до сих пор не осведомлен о его завершении. Равно, как и о результатах социальной деятельности ТГУ за последние 3 года. Учитывая все это, сегодня мне хочется еще раз вернуться к этой актуальной теме.

Ректор на профсоюзном собрании

Итак, для чего нужен коллективный договор, если у каждого сотрудника университета есть свой, индивидуальный, договор, заключенный с вузом? Если коротко, то для более полного учета взаимных интересов работников и администрации. Коллективный договор максимально проясняет и делает стабильными отношения между двумя обозначенными сторонами. Он прописывает и закрепляет более благоприятные, по сравнению с установленными законами, условия труда. Помогает разрешать все вопросы, возникающие у сторон в процессе трудовой деятельности; способствует поддержанию в коллективе здорового социально-психологического климата. Кроме того, коллективный договор в процессе своего обсуждения позволяет руководству составить более объективное представление о реальных потребностях работников, и, как следствие, – более эффективно планировать расход бюджетных и внебюджетных средств на социальные цели.

А теперь остановлюсь на конкретных пунктах и цифрах социальной деятельности ТГУ за последние годы:

Обеспечение социальной защиты. В рамках ежегодно утверждаемой консолидированной сметы социальной деятельности и Соглашения по охране труда были осуществлены доплаты за неблагоприятные условия труда: в 2014-м году – 15,64 млн рублей; в 2015-м – 18,95 млн рублей. Профинансированы дополнительные отпуска (за работу во вредных условиях труда): в 2014-м – 2,46 млн рублей; в 2015-м – 2,7 млн рублей. Объемы оказанной материальной помощи сотрудникам составили 1,5 млн рублей в 2014-м году и 1,97 млн рублей в 2015-м году. На конец ноября 2016-го года 334 сотрудника получили финансовую поддержку. Произведены дополнительные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию: ветеранам ТГУ – в размере 4 МРОТ; заслуженным ветеранам ТГУ – в размере 5 МРОТ. С учетом повышения минимального размера оплаты труда до 9750 рублей, в 2016-м году каждому вышедшему на пенсию было начислено от 40 до 50 тысяч рублей. Сокращение 153 сотрудников за два года в связи с объективными обстоятельствами (аварийным состоянием здания на Ленина, 49; переводом уборки помещений через клининговые компании и т.п.) проводилось только с учетом мотивированного мнения профсоюзной организации.

Трудовые отношения. В соответствии с действующим законодательством об оплате труда всех категорий работников, общий фонд оплаты труда составил: в 2014-м – 2002,3 тыс. рублей; в 2015-м – 2377,1 тыс. рублей; за 10 месяцев 2016-го – 1673,2 тыс. рублей. Доля стимулирующих выплат: 2014-й – 40,1%; 2015-й – 48,3%; 10 месяцев 2016-го – 44,1%. Ежегодно после подведения итогов конкурсов на лучшие учебные практики, научную и учебно-методическую работу объявляются лауреаты среди преподавателей и научных сотрудников, включая молодежь, которым выплачивается вознаграждение, суммарно составляющее около 2 млн рублей. За 3 года в ТГУ было всего лишь 5 трудовых споров между работниками и представителями работодателя по вопросам применения законодательных актов, что свидетельствует о главенстве закона в трудовых отношениях в нашем университете.

Условия и охрана труда. Совместными усилиями была решена проблема невключенности части сотрудников НИИ ТГУ в периодические профилактические медицинские осмотры из-за нечетких формулировок инструкций (занимаются они педагогической или научной деятельностью). Сейчас все сотрудники НИИ, кому нормы предписывают осмотры, проходят их. Это более сотни человек. Всего на медосмотры университет израсходовал 7,5 млн рублей. На средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства ежегодно тратится до 5, 5 млн рублей. Создание условий труда, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, включает и такую «прозаическую» вещь, как поддержку на должном уровне мест общего пользования. Сегодня почти все туалеты в учебных корпусах, как и многие в общежитиях, находятся в приличном состоянии. Их ремонт обошелся в десятки миллионов рублей.

Обновленный фасад общежития ТГУ

Содержание аудиторного фонда и производственных помещений. За последние два года существенно улучшено состояние этого фонда, особенно в учебных корпусах и общежитиях университета. Так, например, в 2015-м году отремонтирована часть помещений в корпусе НИИ ПММ, где работают и занимаются физико-техники и математики. В 2016-м – часть помещений в цокольной части главного корпуса отремонтирована для БИ и ГГФ  (сумма составила 1,86 млн рублей). Вложены огромные средства (сотни млн руб.) не только в ремонт, утепление фасадов, замену окон и другое, но произведено современное техническое оснащение аудиторий, интернет-систем, столовых, прачечных и многое другое для создания более комфортной университетской среды.

Охрана здоровья работников и их семей. До закрытия профилактория ТГУ на его базе оздоравливались как действующие сотрудники, так и неработающие ветераны. В настоящее время такой возможности по объективным причинам нет, но уже проработаны другие механизмы социальной поддержки сотрудников. Так, 164 человека застрахованы и имеют полис добровольного медицинского страхования. Из средств ТГУ профинансирована половина стоимости этого страхования (900 тыс. рублей). В НИИ онкологии обследование прошли 293 человек, при этом доля его оплаты университетом составила 50% (997 тыс. рублей).

Медосмотры

Сейчас закончены переговоры с лечебными клиниками СибГМУ об оказании помощи по сохранению здоровья сотрудников ТГУ, включая самую высокотехнологичную. Санаторно-курортным лечением с оплатой всего 30% от его стоимости воспользовались 34 человека. Остальное оплатил университет (800 тыс. рублей). На содержание двух детских садов, которые посещают малыши 200 сотрудников ТГУ, университет расходует 23,5 млн рублей ежегодно. И это при том, что в последние годы Минобрнауки не финансирует данную статью расходов. На детские новогодние подарки уходит около 650 тыс. рублей.

Дети и ветераны

Жилищно-бытовые условия. С 2014 по 2016 год ТГУ оплатил ремонт 11 квартир ветеранов труда. Все заявки участников войны удовлетворяются, но сейчас их с каждым годом становится все меньше. Поэтому университет ищет и другие формы социальной поддержки (например, чествование юбилеев ветеранов ВОВ и труда). Всего на балансе ТГУ находится почти три десятка объектов разного масштаба, в том числе и очень ветхих, требующих больших затрат не только на текущее обслуживание, но и ремонт. Так, прошла реконструкция баз отдыха, в процессе которой обновились многие домики и вагончики. Благодаря этому, в 2016 году базы «Киреевское» и «ЛОЛ СФТИ» посетили 643 человека, из которых 190 – дети; «Колодезное» (близ Шира) – 302 человека, включая 54 ребенка.

Конкурс социальной эффективностиРезультатом успешной совместной работы администрации и профсоюзной организации ТГУ в 2016 году стала победа нашего университета в региональном туре конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы». Таким образом общероссийский Профсоюз образования РФ совместно с Минобрнауки России отметили Коллективный договор ТГУ как лучший – за высокую степень отражения в нем вопросов социального характера.

Базовая ценность университета – это люди: работающие и учащиеся. Поэтому мы делаем и будем делать и дальше все возможное для создания нормальных условий труда и учебы, насколько позволяет бюджет университета. Будучи одной из самых многочисленных в регионе, наша профсоюзная организация является надежным партнером администрации ТГУ в улучшении качества жизни и создании комфортной социальной среды. Она находится на конструктивных позициях, разделяя свою долю ответственности за условия, в которых мы живем и работаем. Безответственно «качать права» могут многие, а вот реально решать проблемы – далеко не все. Нам повезло, что профком ТГУ возглавляли и возглавляют такие неравнодушные, добросовестные и деловые люди, как Нина Александровна Пучкова и Олег Эдуардович Мерзляков. Огромная благодарность им и их коллегам за большую работу: постоянные проверки аудиторного фонда, контроль общественного питания, помощь в налаживании быта и отдыха сотрудников и ветеранов, организацию детского отдыха и многое другое. Все это не только развивает внутренний социальный потенциал вуза, но и чувство принадлежности к большому коллективу. Это помогает университету быть настоящим университетом!

Эдуард Галажинский,
ректор Томского государственного университета,
доктор психологических наук, профессор


07.11.2017
Медиана программы «5-100» пройдена успешно