Волонтеры «TSU online» теперь онлайн в буквальном смысле
02.06.2020

Волонтерская организация «TSU-online» работает на базе управления международных связей ТГУ. С помощью русских и иностранных студентов-волонтеров там оказывают помощь иностранным студентам университета, помогают адаптироваться в социальной и культурной жизни. О том, как изменилась жизнь «TSU-online» в режиме самоизоляции, мы поговорили с Валерией Кузнецовой – специалистом УМС ТГУ. И вот что узнали.

– Так как главное направление организации – помощь иностранным студентам, новый режим работы на нашу деятельность особо не повлиял. Отдел социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов УМС ТГУ по-прежнему работает – можно прийти в открытый офис, где сотрудники всегда готовы помочь, – рассказала Валерия Кузнецова. – Кроме этого, волонтеры проводят онлайн-консультации. Сейчас наиболее часто обсуждаются вопросы получения виз и отъездов домой. В ближайшее время планируем привлечь к консультированию специалистов отдела социальной адаптации – для решения вопросов в личном общении, а не через интернет и почту.

Творческая жизнь организации с новым образом жизни тоже не исчезла: волонтеры помогают и придумывают новые проекты. Сейчас вся команда обсуждает план ориентационных мероприятий в дистанционном формате – для иностранных студентов, которые к сентябрю еще не смогут вернуться в Томск.

Ожидается запуск психологической помощи на иностранном языке, так как широко она доступна пока только для русскоговорящих студентов. Проект разрабатывается вместе с руководителем Психологической службы ТГУ Азаматом Найманом и будет открыт для всех иностранных студентов.

Последней темой онлайн-встречи со студентами был проект «Презентация стран» – 17 мая студенты знакомились с культурой и традициями Мексики и Зимбабве. В очном формате это было бы с национальными танцами, музыкой и блюдами, но в дистанционном – только c презентацией про национальные традиции и с исполнением студентами национальных песен.

На лето в «Парусе» останутся около пятисот человек, это и студенты ТГУ, и студенты подготовительного факультета, поступающие на программы бакалавриата и специалитета.

– Жизнь иностранных студентов ничем не отличается от жизни российских ребят. Кто-то также не успел уехать домой и каникулы проведет в общежитии, кто-то скучает по живому общению и своим друзьям, а кому-то не хватает времени выполнить все задания по учебе. В общем, проблемы у всех студентов сейчас схожие, – добавляет Валерия Кузнецова. – Кроме того, они активно ищут работу, в том числе на бирже труда ТГУ UniProfi, и некоторые уже устроены. Это консультант психологической помощи на английском языке и менеджер проектов со знанием китайского.

Активная жизнь студентов и работа организации продолжается, несмотря на дистанционный формат.

Текст: Мария Флейшауэр, ЮИ. Фото: из группы «TSU-online»