Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Команда студентов НОЦ «Высшей IT-школы» (HITs) ТГУ в составе Эдуарда Зубчука, Романа Выгона и Вячеслава Бакулина стала серебряным призером и получила 100 000 рублей на чемпионате «Архипелага 20.35» в области Data Science. Их разработка помогает выбрать оптимальный путь к достижению персональной цели.
Чемпионат проходил в два этапа: перед командой ставится конкретная задача и сначала её решение обсуждается совместно с экспертами, а после участники самостоятельно его дорабатывают.
В этом году участникам предлагалось 5 задач: обеспечение безопасности на дорогах, разработка алгоритма искусственного интеллекта для оценки определенного типа документов, анализ кадрового потенциала цифровой трансформации экономики, разработка модели машинного обучения для расчета энергопотребления и развитие сервиса персональных траекторий развития.
Команда из ТГУ выбрала последнее направление, представленное «Платформой НТИ». Суть в том, что пользователь ставит перед собой некую персональную цель, а создатели сервиса помогают её конкретизировать и составляют последовательность шагов для достижения этой сформулированной цели.
– Задание было – по ответам на вопросы в анкете дать оценку целям человека. Насколько она абстрактная, достижимая, четкая и так далее, а также расписать, как этой цели можно достичь. В итоге получилась такая система: например, пользователь пишет, что хочет научиться медитировать. Далее он отвечает на дополнительные вопросы – и на их основе наша система выдает подходящие курсы по медитации, подсказывает первые шаги: например, изолироваться от посторонних шумов и включить расслабляющую музыку, – рассказывает Эдуард Зубчук.
Соперниками студентов ТГУ была 91 команда со всех регионов России. Победителем трека «Развитие сервиса персональных траекторий развития» стала команда из Москвы с разработкой телеграм-бота по рекомендациям курсов.
– В данном случае трудно говорить о сложности задачи. Есть цель, которую достаточно легко выполнить, но побеждает команда, которая привнесла что-то новое, реализовала всё остальное лучше соперников. Задачи были для нас понятны и реализуемы, но в такой краткий срок не получилось сделать всё идеально, – делится впечатлениями Роман Выгон.
Наши призеры и ранее имели опыт участия в подобных мероприятиях, однако считают, что, во-первых, всегда полезно научиться чему-то, попробовать себя в новой деятельности, и, во-вторых – максимально включаться в творческий процесс.
– Опыт для меня – побочный продукт, в первую очередь мне важно удовольствие от процесса. Но на самом деле, опыт решения подобных задач применим в реальной работе. Кроме того, зачастую такие соревнования устраиваются для хантинга специалистов, – добавляет Вячеслав Бакулин.
Командный онлайн-чемпионат Data Science был организован московским Департаментом предпринимательства и инновационного развития и Агентством инноваций Москвы совместно с некоммерческими организациями «Университет национальной технологической инициативы 20.35» и «Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)».
Текст: Мария Флейшауэр, ЮИ.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.