Прорывные технологии любят тишину (часть 2)
20.11.2020

Прорывные технологии любят тишину (часть 1) 

В этом выпуске блога мы продолжаем разговор с профессором Олегом Петровичем Толбановым, доктором физико-математических наук, директором Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» ТГУ.  

- Существует ли ещё какая-то область применения подобных детекторов, кроме рентгенографических исследований? 

- Наши детекторы с 2017 года работают в Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. В чём суть этой высокотехнологичной установки? В ней сталкиваются частицы, протоны с сумасшедшей коллайдер.jpgэнергией по 8 ТэВ. При этом протоны не являются элементарными частицами, они состоят из кварков. Поэтому при столкновении возникает порядка 200 вторичных короткоживущих частиц, создающих шумы. И среди всего этого нужно зафиксировать присутствие той самой «частицы Бога» - бозона Хиггса.

Сейчас строится новый, линейный коллайдер, в котором будут сталкиваться элементарные частицы - электрон и позитрон. Снизив уровень шума на несколько порядков, можно будет уже в чистом виде получить бозон Хиггса и исследовать его свойства гораздо эффективнее. Наши детекторы помогут «увидеть частицу Бога», в том числе, благодаря тому, что они могут работать при высоком уровне радиации, возникающем при столкновении элементарных частиц высокой интенсивности.

Ещё одна важная проблема, решением которой занимается сегодня физика, - невозможность зафиксировать значительную часть материи, окружающей нас. Дело в том, что появляется всё больше и больше результатов экспериментов, не укладывающихся в контекст теории супер-симметрии. В частности, она не может объяснить понятия тёмной материи и тёмной энергии, из которых на 96% состоит Вселенная. Иными словами, мы наблюдаем только 4% материи, остальное пока находится за рамками понимания и даже представления человека. Это – перспектива для использования наших детекторов.

- Что должно произойти, чтобы ваши детекторы попали в производство и стали частью современного рентгенографического оборудования?

толбанов и ко.jpg- Нужна команда единомышленников, которая поверит мне как лидеру, и будет готова и способна продавать этот продукт. Нужно организовать производство, и я знаю, как это сделать. Но необходимы инвестиции в районе 2,5 миллиардов рублей и профессиональная подготовка 60 человек. Я готов осуществлять авторский надзор и предоставить специалистов своей лаборатории для организации производственных процессов. При этом гарантирую, что готовый продукт будет дешевле зарубежных аналогов, а качество выше. По целому ряду причин такое сотрудничество пока не выстраивается с госкорпорациями. Но если найдётся частный инвестор, то всё может получиться.

Хотя, тут мы сталкиваемся с ещё одной фундаментальной проблемой: в России нет рынка наукоемкой продукции и вообще рынка, как такового. У нас большинство предприятий держатся на госзаказах, без которых они были бы нежизнеспособны. Директора и владельцы бизнеса очень часто не понимают, как продавать свой продукт.

Российские учёные, в свою очередь, зачастую видят окончание своей работы в публикации научной статьи. На самом деле, в современных условиях этого абсолютно недостаточно. Полвека назад жизненный цикл технологий был около 75 лет. Сегодня этот цикл сократился до 7-8 лет. В этих условиях нужно менять сознание и понимать важность быстрой конвертации новых знаний в технологии. На смену привычной схеме «деньги превращаются в новые знания» должна прийти схема «новые знания превращаются в деньги». Целью научной деятельности должно стать создание продукта (прототипа) и его коммерциализация. А традиции последней, увы, прервались сто лет назад. Я умею создавать продукт, но для этого мне пришлось 15-20 лет назад переформатировать собственное сознание, а это - чрезвычайно сложный труд.

Наша технология HR (High Resistivity) – это бренд Томского государственного университета, который известен специалистам во всём мире. Его знают в CERN, знают в Стэнфорде, в Резерфордовской лаборатории и так далее. Но недостаточно только создать технологию, нужно поддерживать успех, доказывать свою состоятельность сегодня, завтра и всегда. Только тогда можно гордиться своей наукой, страной и собственными достижениями.

Редакция блога

˃˃ следующий выпуск блога

˂˂ предыдущий выпуск блога