Взгляд на Великую Отечественную войну через томские «Окна ТАСС»
01.10.2020

В Научной библиотеке ТГУ состоялась презентация каталога-альбома «Томские “Окна ТАСС” периода Великой Отечественной войны». Сейчас он выпущен пилотным тиражом около 20 экземпляров. В каталоге представлен каждый из 51 плаката томской серии «Окон», входящих в собрание Научной библиотеки. Выход каталога знаменует и открытие большой выставки «Одна на всех…», подготовленной сотрудниками НБ ТГУ к 75-летию Победы. В скором времени выставка будет доступна и в формате 3D-экскурсии.

Каталог-альбом «Томские “Окна ТАСС” периода Великой Отечественной войны» представили в НБ ТГУ 25 сентября. Он снабжен репродукциями плакатов, их полным библиографическим описанием, комментариями, дающими представление о том, кто главный герой агитки и какому эпизоду войны она посвящалась.

Авторами каталога стали томские историки, сотрудники Научной библиотеки ТГУ Егор Федосов и Кирилл Конев, которые также являются и организаторами выставки «Одна на всех…», посвященной печатным изданиям времен Великой Отечественной войны. На выставке можно увидеть и восемь оригиналов томских «Окон ТАСС», созданных Михаилом Михайловичем Щегловым и другими художниками, работавшими в Томске во время войны. Эти работы выделяются на фоне остальных. У них нет привычного формата: некоторые – длинные и вытянутые, другие – прямоугольные, третьи – почти квадраты.

Разгадка их необычных размеров кроется в истории «Окон» как вида агитации. Наш земляк, уроженец Томска, художник-карикатурист Михаил Михайлович Черемных еще в годы Гражданской войны предложил размещать в пустующих витринах магазинов большие агитационные листы, состоящие из рисунков и нескольких нехитрых стихотворных куплетов.

Так появились «Окна РОСТА (Российского Телеграфного Агентства)» – в буквальном смысле «окна», ведь они выставлялись в оконных проемах и витринах. С 1919 г. они выходили в Москве, но потом это начинание распространилось на другие города. В мирное время «Окна» практически перестали выпускаться, достаточно было печатных плакатов, выпускавшихся типографским способом огромными тиражами. Но с началом Великой Отечественной войны они снова стали появляться по всей стране, а 19 сентября 1941 г. решение об их выпуске было принято в Томске.

Изначально были определены различные точки города, где выставлялась агитация, например, площадь Революции, Дом Красной Армии, Научная библиотека ТГУ, Томский электромеханический завод, городские вокзалы и др. Сама мастерская, где изготавливали плакаты, располагалась на Набережной р.Ушайки, 6.

Плакаты «Окон» изготавливались вручную трафаретно-шелкографским способом: создавался оригинал рисунка, который раскладывался на цветовые матрицы, заготавливались соответствующие трафареты, затем по ним наносили каждый цвет.

В наши дни из-за своих размеров плакаты сложно транспортировать даже в пределах одного здания. Листы нельзя сворачивать, иначе они портятся. Сам процесс хранения также затруднен тем, что требует специализированных стеллажей. Иногда для этого создают большие картонные папки и в них же транспортируют плакаты. Оцифровывают такие работы по фрагментам, а потом соединяют в графических редакторах.

– Плакаты создавались из нескольких листов, когда не было бумаги достаточно большого размера. Часто они соответствовали проему окна или витрины, в которую потом помещался плакат. Поэтому размеры очень индивидуальны, – рассказывает один из организаторов выставки, сотрудник Научной библиотеки ТГУ Егор Федосов.

Плакаты создавались за одни сутки или даже за ночь. За столь короткий срок коллектив художников тиражировал около 50–100 экземпляров. Ведь нужно было как можно оперативнее откликаться на быстро меняющуюся боевую и политическую обстановку. Как газета выходит ежедневно, так и плакат должен был выходить каждый новый день.

– Трудно сказать, сколько человек было задействовано на всем производственном цикле, но благодаря архивам мы точно знаем фамилии четырех художников, работавших над сюжетами томских «Окон ТАСС»: Щеглов, Ремов, Ситник, Шепелев, – добавляет Егор Федосов.

Как поясняют сотрудники НБ, для выставки выбирались плакаты, отражающие главные тенденции военной пропаганды, они прослеживаются и в «Окнах ТАСС».

– Важно было представить сакральные образы, отсылки к русской культуре и истории, а также ключевые события или идеи. Например, плакат, посвященный переломному моменту – Сталинградской битве; или сюжет на тему «сталинской» Конституции как выражения всей советской идеологии, – объясняет выбор плакатов Егор Федосов. – Особенно важно было показать роль тыла, ведь Томск и Сибирь – это тыловой регион. Мы отбирали плакаты, отражающие трудовой вклад в общую победу, заостряющие внимание на важности соблюдения дисциплины в военное время. Особенно интересен сюжет плаката «Больше металла – ближе победа!»: человек труда непосредственно поражает врага результатами своей работы.

DSC_0545_новый размер.jpg

В «Окнах» можно проследить и аллюзии на русскую литературу. Вот противники СССР пародируются в виде героев басен Крылова. Вот профили Александра Невского, А. Суворова и М. Кутузова – они несут в себе отсылку к истории. Вот советский солдат на коне, как Георгий Победоносец, пронзает змееподобное чудовище с фашистской свастикой на теле.

– В годы Великой Отечественной войны в пропаганде происходит синтез патриотических, коммунистических и даже сакральных идей. И то, что мы видим на томских «Окнах ТАСС», не было случайным. Подобное наблюдается и в других плакатах военного времени, – поясняет Егор Федосов.

Название выставки «Одна на всех…» – не только отсылка к известной песне. Выставка включает и плакаты, напечатанные в союзных республиках, на национальных языках различных народов: белорусском, украинском, латышском, грузинском, казахском, киргизском, узбекском. Экспозиция объединяет издания, выпущенные во многих городах страны. Не проходит она и мимо судеб конкретных людей: завершают выставку библиотечные архивы, фотографии сотрудников, прошедших войну, личные документы Михаила Родионовича Филимонова, который был участником войны, а затем возглавлял Научную библиотеку ТГУ с 1955 до 1974 г. Все это наглядно демонстрирует вклад всех народов, регионов и каждого из советских людей в общую победу.

Выставка проработает до середины октября, посещение возможно группами до 5 человек. Записаться на экскурсию можно по телефонам: (3822) 52-98-34 (Экскурсионно-просветительский центр ТГУ); (3822) 78-51-09 (отдел рукописей и книжных памятников НБ).

Позже увидеть плакаты «Окон ТАСС», многочисленные книги и издания военных лет будет возможно в онлайн-формате, в данный момент весь материал уже отснят, идет работа над созданием 3D-тура.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Текст: Юлия Селезнева, ФЖ