«Стипендия позволила мне заниматься только наукой»
25.12.2017

Аспирантка ИПМКН Валентина Бронер принимала участие в стипендиальном конкурсе им. Владимира Потанина дважды и в 2015 году смогла стать его победителем.  О своих эмоциях, мотивации и секрете успеха героиня рассказала в нашем материале.

 – Валентина, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? 

– Я работаю преподавателем и являюсь аспирантом 3 года обучения кафедры теории вероятностей и математической статистики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ.

Валентина Бронер – Что вас мотивировало на участие в стипендиальном конкурсе? 

– Я участвовала два года подряд. В первый год (2014) программа для магистрантов только появилась. Было желание участвовать и раньше, но одним из требований к участникам-бакалаврам была отличная успеваемость в течение учебного года. Когда программа видоизменилась, с радостью приняла в ней участие.

В первый год мотивацией была сама стипендия – для студента это очень хорошая возможность заниматься наукой. На мой взгляд, именно такой подход изначально послужил одной из причин моего проигрыша. Однако, поучаствовав в деловых играх и многое переосмыслив, в 2015 году к участию подходила с мотивацией получения как можно большего опыта, пользы и удовольствия от участия в программе.

 – В чем, по вашему мнению, секрет победы в конкурсе?

– У меня нет ответа на этот вопрос. У каждого победителя свой секрет, фишка. Конечно, можно выделить у потанинцев сильный потенциал, лидерские способности, креативность, но этого недостаточно для победы. Моим секретом были и являются открытость людям и новому, желание развития и личностного роста в любых ситуациях.

 – Каким образом стипендия повлияла на вас и реализацию ваших личных и профессиональных планов? 

– Во-первых, стипендия позволила мне заниматься только наукой: обеспечила определенную свободу действия. После магистратуры, поступив в аспирантуру, за два года я подготовила кандидатскую диссертацию. Сейчас выхожу на защиту.

Что касается личностных качеств, я стала иначе смотреть на многие вещи, больше анализировать происходящее с разных позиций. Как показала практика, это может значительно повлиять на ход событий, особенно в работе.

 – Что для вас означает слоган «Больше, чем стипендия»? 

– Это на самом деле так. Стипендия – это финансовая поддержка. Мне же это дало толчок к развитию, близких людей, необычный опыт и чувство, что я могу гораздо больше, чем могла себе представить.

 – Что для вас стало самым ярким моментом участия в Стипендиальной программе Владимира Потанина? 

– Их было два. В 2015  году в одной из игр требовалось разбиться на пары и по очереди рассказывать одну историю в разных образах. У нас с напарницей была тема «сказка», мы назвали себя «бабки-сказочницы», соорудили бумажные косынки и большое окно. И всякий раз, когда очередь доходила до нас, открывали ставни и выглядывали из окна, сочиняя на ходу продолжение истории. Было очень весело.

Второй запоминающийся момент, но, пожалуй, первый по силе эмоций – это общее собрание в финале. После всех конкурсов некоторые чувствовали усталость, но у меня было только чувство душевного подъема, восторга от всего происходящего. Это так круто, когда собираются интересные, необычные люди в таком количестве. Чувствуешь общность с чем-то очень сильным.

 – Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов? 

– Участвовать в конкурсе, не сомневаться в себе, развиваться и быть самим собой.