Science Art заходит в ТГУ,
22.11.2017

Ученые, музыканты и художники собрались на сцене Центра культуры ТГУ, чтобы рассказать «о сотворении мира» в формате Science Art. Так участники томской «Лаборатории нового искусства» совместно с учеными ТГУ создают пространство взаимодействия современного искусства и науки.

– Science Art – очень перспективное направление. Как из науки могут выйти актуальные, новые направления искусства, так и искусство может подтолкнуть ученых на получение научных результатов. В ТГУ очень много деятелей искусства и культуры и ученых, которые имеют на одну и ту же проблему, например, происхождение жизни, разные взгляды, и именно в университете их очень легко объединить, – рассказывает директор ЦК ТГУ Игорь Муравьев.

В постановке участвовали шестеро ученых, их научные высказывания давались без адаптации к уровню слушателя и функционировали как арт-объекты. Это работы Ильи Беленкова – физиология, идеокинезис (Москва), Йоэля Регева – философия (Иерусалим – Санкт-Петербург, Европейский университет), Бориса Мерзликина – физика (Томск, ТГУ), Людмилы Чиндиной – археология, исследования кулайской культуры (Томск, ТГУ), Семена Бондаренко – генетика (Томск, ТГУ), Николая Немировича-Данченко – биология (Томск, ТГУ).

science art

– Научная коммуникация не всегда позволяет ученым встретиться, чтобы рассказать, чем они занимаются, им нужно переводить свои высказывания на более популярный язык, а многие ученые этого делать не любят. Искусство как площадка позволяет им говорить тем языком, которым они привыкли говорить, и делает из этого арт-объекты, – поясняет организатор перформанса, представитель «Лаборатории нового искусства» Герман Преображенский.

Во время перформанса зрители расположились на сцене, как и участники. Видеоинтервью с учеными сопровождались рисованием и изображениями археологических артефактов. Дополнительное настроение создавала музыка – импровизации на фортепиано, альте, ударных, гитаре.

– Отзывы ученых, которые участвовали в проекте, были положительными, они надеются на продолжение того, что мы делали. Возможно их очное участие, ведь в постановке была представлена серия видеоинтервью, – отметил Герман Преображенский.

Первый Science Art перформанс в ТГУ состоялся весной 2017 года в день рождения университета: физик Павел Назаров соединял музыку, которую исполнял диджей, с физическими опытами.

– Конечно, попытки у нас уже были, но настолько профессионально и научно с точки зрения философии, физики, генетики, археологии, истории происхождения мира и человека на профессиональной сцене это было сделано впервые, – отмечает Игорь Муравьев.

science art_2

Перформанс «Сотворение мира» – это не финал, а процесс. Организаторы хотят продолжить серию таких представлений.

– Наука и научные знания существуют не в вакууме, и очень важно, чтобы общество – в лице художников, например, – участвовало в этой сложной работе по осмыслению достижений современной науки. И в просветительском, и в критическом залоге, – уверен Дмитрий Галкин, директор Института искусств и культуры ТГУ.– Науке нужна экосистема отношений между обычными людьми и социальными реалиями.