Подводные камни и секрет победы
11.12.2017

Благотворительный фонд Владимира Потанина - один из первых частных фондов в России. Каждый год тысячи студентов с 75 вузов страны становятся соискателями стипендиального конкурса, из которых экспертный совет после двух туров выбирает всего 300 победителей. Один из победителей, аспирант РФФ Илья Брюханов поделился своим опытом участия в конкурсе.

 – Илья, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

– Сейчас я аспирант 3 года, младший научный сотрудник в научно-исследовательской лаборатории лазерного зондирования и ассистент на кафедре оптико-электронных систем и дистанционного зондирования. Веду практические занятия по двум дисциплинам - английскому языку и начертательной геометрии и инженерной графике. Кроме того, работаю переводчиком в журнале "Известия высших учебных заведений. Физика".

– Что вас мотивировало на участие в стипендиальном конкурсе?

– Хотелось посмотреть, что за конкурс. До того, как победил, я участвовал в нём дважды, будучи студентом бакалавриата, но не побеждал. К тому моменту у меня уже были победы в других конкурсах, а тут - нет.

kvfu-HlwR4Y.jpg

– В чем, по вашему мнению, секрет победы в конкурсе?

– Важно, на мой взгляд, не кричать “Я!”, не лезть по головам. Я видел, когда люди приходили на конкурс и говорили: “Для меня важны деньги, поэтому простите, ребят”. Важно идти не за деньгами, не за выгодой, а посмотреть, что ты можешь, как ты можешь себя вести при решении незнакомой задачи.

– Каким образом стипендия повлияла на вас и реализацию ваших личных и профессиональных планов?

– Прежде всего, я думаю, эта стипендия вернула чувство справедливости. Есть конкурсы, где важно только количество достижений: публикации, дипломы, проекты. Люди часто пытаются искусственно повысить показатели, участвуя в разных конференциях, и, таким образом, побеждают. Как раз тут такой “нахрап” не проходит. И когда я увидел, что не нужно лезть из кожи вон, надо “быть, а не казаться” (а эта мысль подтвердилась, когда я узнал, что выиграл), это сильно на меня повлияло. Оказалось, есть конкурсы, где побеждает человек не тем, какие у него научный руководитель или папка с дипломами, не за то, как и где ему помогли, а за то, как он - именно он - решает задачи. Это убедило меня в том, что нужно стремиться строить себя, что я на верном пути. Для себя решил, что буду работать не на “большие цифры”, на регалии, а на результат.

– Что для вас означает слоган “Больше, чем стипендия”?  

– Для меня это были не деньги, а подтверждение того, что я на верном пути. Фактически получилось, что я выиграл стипендию будучи на четвертом семестре магистратуры, мне оставалось учиться месяцев пять. И я получил не так много денег.

– Что для вас стало самым ярким моментом участия в Стипендиальной программе Владимира Потанина?

– Был конкурс "Что? Где? Когда?". Играли несколько команд по несколько человек. И тут задали вопрос про супругу Владимира Высоцкого, Марину Влади: почему такой псевдоним? В своей команде я настоял на том, что от имени Владимир. Это был "обтекаемый" ответ: он и об имени Высоцкого, и о возможном отчестве (отчества Марины Влади я не знал). Когда мы дали такой ответ, нам его не засчитали. Я подозвал организатора и убедил его в нашей правоте. Ответ нам засчитали. После этого я громко сказал “Ребята, живём! Здесь можно договариваться!”. С этого момента мне стало гораздо легче - правила не такие жёсткие, вопрос в том, как их трактуешь.

– Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

– Не пыжиться. Не казаться, а быть. Не надо показывать себя больше и значительнее, чем ты есть на самом деле. И хорошо бы сохранить как можно дольше возможность ощущать себя молодым, перед кем ещё длинный путь, где много чего не сделано, а очень хочется. И есть силы и желание.

Автор –Дмитрий Зайцев, фото – Эдуард Латшин