«Лидер – не тот человек, что стучит кулаком по столу»
21.12.2017

Илья Дунбинский обучается на 2 курсе аспирантуры исторического факультета ТГУ. Потанинскую стипендию он получил в 2015-2016 учебном году. Мы расспросили Илью, как стипендия повлияла на его жизнь, учебу и планы на будущее.

IMG_2200_Ilya_Dunbinsky_1200.jpg 

– Расскажите о себе. Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я аспирант второго года обучения, под руководством Сергея Федоровича Фоминых пишу научную работу о Василии Марковиче Флоринском и его роли в создании Томского университета. Преподаю на факультете довузовской подготовки, веду историю у 9-11 классов. Также работаю лаборантом исторического факультета.

– Что мотивировало на участие в конкурсе?

– При поступлении на исторический факультет ТГУ я был стеснительным молодым человеком и даже не знал, как буду общаться с однокурсниками. Поэтому работал над собой в течение всего времени обучения. Для меня Потанинский стипендиальную конкурс – в первую очередь маркер прогресса, проверка для самого себя: как я продвинулся в своем умении общаться с людьми.

– В чем, по-вашему, секрет победы?

– В том, что я пытался быть человечным – я был самим собой, не старался придумать образ. Был именно тем, кто я есть: с такой позицией я вышел на участие в конкурсе. Сам конкурс на стипендию – это то, что должен попробовать каждый магистрант ТГУ. Потому что тот опыт, который ты получаешь, сыграв в Потанинские игры, ни с чем не сравним. Победа там не главное – главное, что ты получишь абсолютно другую точку зрения на построение своих отношений с людьми и на свою роль в социуме.

– Каким образом стипендия повлияла на ваши личные и профессиональные успехи?

– Это добавило мне уверенности. Если раньше я не особо доверял своим коммуникативным способностям, то «потанинка» дала мне понять: да, я умею работать с людьми. Я пошел в преподавание, стал вести курсы при ТГУ. Строю карьеру не только как ученый, но и как преподаватель.

– Что для вас значит слоган конкурса «Больше, чем стипендия»?

– У меня есть большое количество стипендий и научных публикаций. Но потанинскому конкурсу не интересны твои достижения и награды. Ему важно узнать, какой ты сейчас в данный момент. Он не смотрит на то, чего ты достиг и какие публикации написал, он смотрит на твой текущий личный прогресс. Это выделяет стипендию Потанинского фонда среди всех прочих.

– Каким был самый яркий момент за время участия в конкурсе?

– Запомнилась игра «Что? Где? Когда?», где все участники сошлись вместе. Параллельно проявлялось огромное количество личных моментов: каковы твое позиционирование в группе, твои знания, умение взаимодействовать с людьми и отстаивать свою точку зрения. Я считаю эту игру апофеозом всего Потанинского конкурса.

– Что пожелаете будущим поколениям стипендиатов?

– Не бойтесь попробовать себя и подать заявку, не бойтесь недооценить себя и будьте теми, кто вы есть. И, придя на конкурс, постарайтесь получить максимум удовольствия. Кто-то считает, что нужно давить всех своим лидерством, но это игра – ей нужно, в первую очередь наслаждаться. Да и лидер – не тот человек, который стучит по столу, а тот, кого все выбирают.

Беседовала Екатерина Виноградова