Константин Ягнюк: «Во всем виновата любовь»
20.10.2017

В ТГУ в семинаре для психологов принял участие Константин Ягнюк, преподаватель Института практической психологии и психоанализа (Москва) и главный редактор Журнала практической психологии и психоанализа. Он рассказал о трендах в современной психотерапии и объяснил, почему во всем виновата любовь.

 – Здравствуйте, расскажите, кто в России чаще всего обращается к психотерапевтам?

– С каждым годом запросы на работу с психотерапевтами медленно, но верно растут. Огромное количество популярной литературы по психологии, которая появилась за последние 20 лет, передачи доктора Курпатова, журнал Psychologies сделали свое дело. Конечно, кризисы, которые, к сожалению, периодически случаются в нашей стране, также влияют на количество обращений за психологической и психотерапевтической помощью. Сперва должны быть удовлетворены базовые потребности, чтобы человек всерьез рассмотрел возможность обратиться за помощью к психотерапевту.

Семинар

Я могу поделиться своим субъективным впечатлением. Обычно это люди с высшим образованием в возрасте от 20 до 50 лет. При этом женщины обращаются чаще, чем мужчины – соотношение примерно 70–75% на 25–30%. На мой взгляд, количество мужчин, обращающихся за помощью, постепенно увеличивается и соотношение медленно меняется. Лет десять назад процент мужчин, думаю, не превышал 15%.

За разовой консультацией человек может обратиться из-за страдания, но, чтобы он был готов пройти курс психотерапии, необходима мотивация не только на облечение своего душевного состояния, но и мотивация на изменение. На изменение себя, а не людей из своего окружения.

Сегодня наблюдается рост людей, читающих книги по психологии и психотерапии и имеющих знакомых с опытом обращения к психологам и психотерапевтам, поэтому количество тех, кто готов к внутренней и достаточно продолжительной работе, то есть имеющих мотивацию к самопознанию и изменению, постепенно увеличивается. Но, конечно, всегда останутся люди, которые приходят лишь с надеждой на чудо. Так же, как от врачей нередко ждут чудесной таблетки, от психолога и психотерапевта ожидают чудесного совета.

– Какова самая распространения причина обращений к психотерапевту?

– Самой частой причиной обращения является проблема в «отношениях любви». Под этим я имею в виду не только собственно любовные отношения, но и семейные – супружество, родители и дети. Существует множество вариаций этой проблемы – отсутствие личных отношений, проблема с установлением или сохранением близких отношений, повторение неудовлетворяющего сценария развития отношений, конфликты и кризисы в отношениях, потеря любви и близкого человека.

В конце 1990-х годов я проходил обучение по психоаналитической психотерапии от Американской психоаналитической ассоциации. Один из преподавателей этой обучающей программы – психоаналитик Шелдон Роут – как-то высказался по этому поводу: «Психотерапия – это изучение и осознание превратностей любви. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одну общую составляющую – определенную фрустрацию, связанную с любовью. Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, – именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного излечить его недуг».

– На семинаре вы рассказывали о первичном интервью. Для чего оно необходимо?

– Роль терапевта в ходе нескольких начальных интервью заключается в том, чтобы установить эмоциональный контакт с клиентом, откликнуться на его боль и дать надежу на изменение. Психотерапевт оценивает, подходит ли клиент для метода, который он практикует, а также мотивирован ли клиент и способен ли к продуктивной терапевтической работе. Важно сформулировать проблему обратившегося и сообщить свое видение, дать рекомендацию, продемонстрировать, что такое психотерапия, начав ее.

– Каковы основные ошибки во время первичного интервью?

– Пожалуй, главной сложностью является встреча со слишком трудным клиентом. Начинающим психологам-консультантам и психотерапевтам бывает трудно оценить, с кем стоит браться за работу, кого лучше направить к более опытному специалисту, а в каких случаях необходима консультация психиатра. Компетентность предполагает знание ограничений собственных возможностей.

Недостаточное структурирование хода интервью является одной из самых частых ошибок. Так, например, достаточно хорошая первичная консультация может потерять все свое впечатление, если она имеет смазанное завершение. Не стоит откладывать завершающий этап консультации на последние пять минут, их может не хватить.

При этом работа психотерапевта предъявляет специалисту противоречивые требования, например, быть эмоционально вовлеченным участником и одновременно нейтральным наблюдателем. Она всегда бросает специалисту вызов и требует развития в течение всего профессионального пути. Это трудная, но интересная профессия.

Семинар

– Каковы сейчас тенденции в области психотерапии?

– Психотерапия все чаще начинает проводиться через Интернет, по скайпу и посредством других программ подобного рода. Надежность Интернета и этих программ еще не идеальна, но уже гораздо лучше, чем пять лет назад. Эта тенденция, очевидно, будет сохраняться в течение ближайших десятилетий.

В конце октября в Москве пройдет I Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическая служба университета: реальность и перспективы», посвященная организации и работе психологической службы в вузах. Хотелось бы, чтобы это направление развивалось в нашей стране. Студенты и аспиранты достаточно зрелые, чтобы осмысливать собственный опыт и видеть влияние семьи, достаточно свободные и гибкие, чтобы менять свою жизнь к лучшему. Это та категория потенциальных клиентов, которая может извлечь большую пользу от психологической и психотерапевтической помощи.