Как альтернативные книжные проекты в Афинах делают чтение доступным
18.05.2018

С начала нового тысячелетия ЮНЕСКО ежегодно выбирает Мировую столицу книги. По традиции, литературный год отсчитывается с 23 апреля – со Всемирного дня книги и авторского права – и следующей весной эстафета передаётся в новую страну. Первой книжной столицей в 2001 году стал Мадрид, затем прошли парадом Александрия, Нью-Дели, Антверпен, Буэнос-Айрес, Ереван, Вроцлав, Конакри…

В этом году титул Мировой столицы книги присвоен Афинам. Греция поставила перед собой благородную цель – сделать книги доступными для всех жителей, включая беженцев и мигрантов.

Официальное открытие состоялось в Музее Акрополя. Теперь, до весны 2019 года, в одном из древнейших городов мира будут проходить события, связанные с книгами: как привычные, так и неожиданные. Программа предусматривает чтение художественных произведений в непривычных для прохожих местах, встречи с любимыми греческими и зарубежными авторами, вечера совместного чтения и свободной поэзии, семинары и конференции, конкурсы – и другие мероприятия для взрослых и детей.

Доценты филологического факультета Валентина Горенинцева и Анастасия Губайдуллина в рамках исследовательского проекта «Семейное чтение как помогающая практика в условиях социально-культурных трансформаций» (РФФИ) посетили два книжных события в Афинах.

– В последнее время чтение во всём мире чаще и чаще воспринимается не только как дело личное, возможность побыть наедине с собой, но и как коллективная, объединяющая практика, – рассказывает Анастасия Губайдуллина. – Вы обращали внимание, что и в Томске всё больше появляется акций, связанных с чтением вслух? Вечера совместного чтения, поэтические и прозаические выступления в кафе, чтение книг нон-стоп… Это первая тенденция времени. А вторая особенность – синтез искусств. То, что поэт Сэмюэль Кольридж ещё в 1812 году назвал «интермедиальностью». Литература (как уже было не раз) сращивается с живописью, кино; утверждается авторитет видеопоэзии; чтение сопровождается мультимедийными презентациями. Самые консервативные места, например, библиотеки, осваивают новый формат мероприятий: библиоквесты, библиосвидания или даже библиодискотеки!

В начале мая в Афинах нам удалось увидеть два подобных интермедиальных проекта.

Первый из них называется «Fluffy library» («Пушистая библиотека»). 

fluffylibrary 6.jpg

Представьте себе один из самых неблагополучных афинских районов. Проходите по улице, где стены исписаны агрессивными граффити. Разрушенные здания, запустение, валяющийся шприц… И вдруг в одном из старых особняков – нежное, розовое пространство библиотеки. Надеваешь бахилы, поднимаешься по лестнице – и попадаешь в мягкие лапы сказочного чудовища Флаффи. Комнаты, коридор полностью застелены белыми шкурами. С потолка свисают шерстистые «лапы». И здесь же – библиотечные полки. Более двух тысяч книг по визуальным искусствам, дизайну, по художественным практикам. Можно валяться с книгой на мягком полу или зарыться в меховую нору в уголке и читать. По замыслу создателя и куратора этого арт-пространства Антигоны Цагкаропулу, альтернативная среда «пушистой библиотеки» способствует расслаблению. Даёт мультисенсориальный опыт. Но не только это. Здесь проводятся мастер-классы по созданию фантастических образов. Антигона применяет практики сторителлинга: участники встреч придумывают новые сказки, преодолевая литературные и социальные шаблоны. 

– Во всех сказках есть злой, сильный огнедышащий дракон или ужасная, страшная ведьма с большим носом, – говорит Антигона. – Что произойдёт, если появится другой дракон, чувствительный и добрый? Или красивая, милая ведьма? Мы продумали эстетику альтернативной библиотеки, где проходит разрушение возрастных и гендерных стереотипов. Здесь можно поразмышлять о проблемах личности и пола.

При входе в библиотеку посетители заключают своеобразное соглашение о сотрудничестве с Флаффи. Договор запрещает обувь, но разрешает «крылья единорога и русалочьи хвосты»; запрещает напитки, но приветствует «жажду знаний»; запрещает пищу, но позволяет пищу для ума…

Самое интересное, что территория «Fluffy library» рассчитана не только на детей, но и на взрослых. В первую очередь на взрослых! При этом авторы придерживаются игровой стилистики. Мы встречаемся с форматом проекта для «кидалтов» или, иначе, для представителей «поколения Питера Пэна» (термин Д. Кайли), не желающих взрослеть даже после тридцати. В библиотеке визуальных искусств сказочная, фэнтезийная образность смотрится органично.


Второй интермедиальный проект, реализованный в рамках программы «Афины – Мировая столица книги», представляет собой выставку иллюстраций, скульптур, графики под заголовком «Don’t judge a cover by its artist»: не судите об обложке по её создателю, по художнику. Название переосмысляет идиому «Не судите книгу по обложке».

cover exibition 4.jpg

Обложка стала главным концептом выставки. Группа дизайнеров – участников проекта – понимает этот концепт широко. С одной стороны, обложка является лицом книги, определяет первое впечатление встречи читателя и автора. С другой стороны, обложка – это граница между внешним и внутренним; между материальным и воображаемым. Это и «укрытие», защита хрупкого авторского мира.

Идея защищённости / незащищённости связала между собой работы пятнадцати дизайнеров. Каждый реализовал её по-своему.

Например, Габриэль Пагонис смастерил длинную, более двух метров, книжку-раскладушку знакомого читателю типа – азбуки в картинках. Новизна в том, что каждая иллюстрация ассоциируется у художника с защитой, будь то рисунок матери, улитка, яйцо или Ноев ковчег.

Ино Варварити создала графический коллаж, нарисовав корешки книг из своей личной библиотеки. Художница перкомбинировала заглавия книг разными способами, чтобы получился гипертекст: она хотела перенести акцент с внутреннего содержания на межтекстовые связи.

Интересный экспонат представил Эврипид Пападопетракис. Он тоже задумался о домашней библиотеке. Автор работы воспринимает библиотеку семьи как персональный, глубоко интимный образ. Интимность он попытался передать, обернув каждую книгу, которую принёс из дома, белой непрозрачной бумагой. В итоге зритель видит лишь стопку книг, но не может проникнуть в их содержание. Сверху стопку книг «охраняет» картина с изображением рук, погружённых в чернила.

На выставке есть тяжёлый камень, упакованный как товар с надписью «Mein Kampf» и сопровождаемый фразой: «Долгие вздохи обывателей ведут к долгому фашизму». Есть обложки вымышленных книг, которые хотелось бы написать. Есть модель исписанной нижней рубахи рыцаря (рыцари носили на груди миниатюрный молитвенник; отталкиваясь от этой идеи, Крыся Валсамаки показывает одновременно защищённость рыцаря и его уязвимость)…

 

По мнению Валентины Горенинцевой и Анастасии Губайдуллиной, проблема организации чтения сейчас во всём мире находится в поле пристального внимания.

– Юлия Щербинина в своей книге «Время библиоскопов» критически относится к окололитературным экспериментам, – подытоживает Валентина. – Автор пишет, что «обыкновенное» чтение уже не в моде, оно утрачивает статус важной практики, и его заменяют гибридные формы, что вряд ли способствует росту интереса к чтению. Но нам хотелось бы верить, что во многих случаях новые проекты всё-таки привлекают читателей и способствуют развитию книжной культуры.