Итоги международного симпозиума в ИЭМ
25.10.2019

На симпозиум в Институт экономики и менеджмента ТГУ 17–18 октября, посвященный экономике Сибири, приехали гости из Великобритании, Италии, Самары, Новосибирска. Это неслучайно: Сибирь интегрирована в глобальное социально-экономическое пространство. Как преодолевать существующие трудности, как сделать свои позиции более прочными и стабильными? Главной мыслью, звучавшей на симпозиуме, можно определить так: в центре внимания должны быть интересы людей, живущих на территории Сибири.

Первым докладчиком стал Валерий Крюков, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, руководитель Центра ресурсной экономики (Новосибирск):

– Невозможно решить проблемы, стоящие перед российской экономикой, не решая задач, стоящих перед экономикой Большой Сибири, – отметил он в своем докладе «Принципиальные особенности решения проблем социально–экономического развития Сибири в контексте вызовов современности». – Эту территорию отличает ряд принципиальных особенностей, и рассматривать ее целесообразно комплексно: с точки зрения научно-промышленного потенциала и ресурсных возможностей – в их синергии. Важно разделять понятия «ресурсы» как естественнонаучную данность и «запасы» как экономический актив. Ресурсов много, запасы уменьшаются.

Сибири необходимо вернуть былые темпы развития экономики. С первой половины XIX века она развивалась опережающими темпами, это было нужно стране (Российской империи, СССР). С 1990-х годов ситуация значительно ухудшилась: Сибирь начала отставать по макроэкономическим показателям.

– Необходим перелом в данном процессе, – считает Валерий Крюков. – От слов нужно переходить к делу. Какие механизмы должны быть задействованы? Ясная гос. политика и система приоритетов, встраивание науки в процесс принятия и подготовки экономических решений, «перезагрузка» процедур недропользования, комплексное межрегиональное взаимодействие. Необходимо делегировать регионам часть полномочий в вопросах управления природно-ресурсным потенциалом и расширить налоговые компетенции регионов, связанные с налогообложением этого сектора экономики.

При этом в фокусе внимания должны находиться условия и уровень жизни сибиряков – жилье, доходы, образование, перспективная работа, медицина, экология.

– Решение новых задач немыслимо без науки, – отмечает Валерий Крюков. – Лидером и основным координатором данной деятельности могла бы выступать Российская академия наук и, в частности, ее Сибирское отделение.

Гость из Самары Мария Коновалова, директор Института национальной и мировой экономики, рассказала об институциональных изменениях как драйвере социально–экономических преобразований макрорегиона. Она отметила огромную разницу между положением крупных федеральных и отраслевых вузов. В докладе эксперт отметила, что система образования в России сегодня централизована, и это оказывает большое влияние на регионы.

Два последующих доклада представили полярные точки зрения на перспективное развитие экономики. Александра Жаронина-Кириллова, руководитель направления по исследованиям в сфере малого и среднего бизнеса отдела профессиональной аналитики и исследований ACCA Global (Лондон) рассказала о роли специалиста в сфере финансов и учета в международном развитии малого и среднего предпринимательства. Она подчеркнула, что сегодня в России существует стереотип об устаревании профессии бухгалтера. В то же время есть прекрасные примеры предпринимательских практик в сфере финансов и бухучета, где используется автоматизация и робототехника.

– Наша общая задача с представителями академической среды – развеять этот устаревший образ и создать новый, включающий высокотехнологичные компетенции, – отметила она. – Думаю, за этой профессией будущее, нужно просто посмотреть на нее с других позиций.

Доклад в формате Skype «Россия в [де]глобализирующемся мире» представил Александр Бузгалин, руководитель Центра социоэкономики МГУ. Он отметил, что практически полвека Россия живет без серьезных изменений, финансовый капитал сегодня обслуживает сам себя и не идет в реальную экономику. По мнению профессора МГУ, в экономическом мейнстриме сегодня много провалов, значение имеет преимущественно человек «экономический», а человека «социального» там нет.

– Интересно, что в рамках даже одной площадки нам были представлены разные точки зрения на экономические процессы, – отметил зам. директора по науке ИЭМ ТГУ Михаил Чиков. – Это точки зрения практиков и ученых. Не все доклады были посвящены Сибири, и это тоже хорошо. Экономика Сибири вписана в глобальные процессы, практически каждый доклад давал свой вариант ответа на вопрос «что делать?».

Во второй день симпозиума также состоялись выступления по актуальным темам.

На секции «Трансформация моделей современных университетов и их роль в устойчивом развитии территорий» об опыте обучения предпринимательству в свете нацпроекта «Малый бизнес» рассказала заведующая кафедрой экономики и инвестиций СИУ – филиала РАНХиГС Татьяна Гурунян. Она поделилась интересной практикой: в вузе работает инвестиционный клуб, задача которого – создание среды для формирования компетенций студентов в сфере предпринимательства и инвестирования, и содействие предпринимателям в сфере технологий, реального сектора экономики.

– Деятельность клуба должна тиражироваться в других вузах. Назову только некоторые возможности: разработан онлайн-курс «Экономика предпринимательства и политика поддержки предпринимательской деятельности», готовится сборник кейсов на основе практической деятельности. Мы готовы провести круглый стол, конференцию, и рассказать обо всем подробнее, – отметила она.

Также Татьяна приняла участие в финале кейс-чемпионата «Предприниматель нас рассудит» в ИЭМ (напомним, ей принадлежит идея его проведения).

Виктория Виниченко, доцент кафедры менеджмента НГТУ, рассказала о трансформации репутационного капитала университетов в современных условиях, озвучив 4 главных направления его увеличения: профессионально-общественная аккредитация, коммерциализация разработок вуза, ориентация на запросы рынка труда, а также открытость и взаимодействие с миром.

Результатами исследования, проведенного в прошлом году в Томске и Новосибирске, поделилась Людмила Осьмук, директор Института социальных технологий и реабилитации НГТУ. Его целью было выявление основных мотивационных стратегий выбора студентами университета и города для обучения. Результаты оказались таковы: 80% соискателей выбирает сам город, и лишь 20% внимательно выбирают университет и изучают направления, по которым они потом будут обучаться. Новосибирск, например, оценивается по возможностям и количеству ресурсов. Все больше студентов хотят обучаться в больших городах.

– Представления студентов о городе и университете очень важны, чтобы создать правильный имидж, организовать пространство и удовлетворить потребности студентов. Это обратная связь, – резюмировала Людмила.

Евгения Каз, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ, продолжила мысль коллеги, и также рассказала об исследовании, проведенном среди иностранных студентов. Оно касалось стереотипов о Томске до и после приезда в город. Естественно, на первый вопрос наиболее частыми ответами были «холод», «опасность», «неразвитая экономика», «недружелюбные люди», а на второй – противоположные: «комфорт и чистота», «приветливые люди», «красивая деревянная архитектура и новые здания», «защищенность». Приводя эти данные, Евгения акцентировала значимость роли университета в реализации стратегии устойчивого развития, и, в конечном счете, в развитии потенциала региона.

Тема качества жизни человека стала центральной на панельной дискуссии «Проблемы обеспечения устойчивого повышения уровня и качества жизни населения Сибири».

Директор ИЭМ Евгения Нехода в докладе «Качество жизни 2.0: риски и вызовы меняющегося мира» обозначила основную линию: качество жизни как ценностный социальный ориентир на современном этапе общественного развития. Как измерять качество человеческой жизни? Что входит в это понятие с точки зрения экономики? Какие тренды существуют. В числе основных тезисов – растущий в мире дисбаланс между разными социальными слоями населения (в частности, теряет позиции средний класс), возрастающее экономическое неравенство, а также тот факт, что сегодняшний мир – это мир большого количества неопределенностей, в котором задачи прогнозирования зачастую трудно реализуемы. Как в этих условиях обеспечить человеку устойчивость качества жизни? Каково место образовательных практик в этом процессе, и, в частности, каковы задачи вузов?

– В центре всей экосистемы должен быть человек, – считает Евгения Нехода. – Составляющие качества жизни должны формировать единую экосреду для расширения человеческих возможностей, развития и приумножения человеческого потенциала. Мы часто обращаем внимание на усовершенствование, говорим об институтах развития. А я приверженец гуманистического подхода и в частности концепции Эриха Фромма, который говорил о том, что вся наша жизнь должна быть направлена не на улучшение методов и систем, а на улучшение человека и его жизни.

Ольга Недоспасова, профессор Школы инженерного предпринимательства ТПУ, в докладе «Глобальные тренды в развитии человеческого капитала и их ценности для России» рассказала о сути термина «человеческий капитал» и выделила несколько моментов. Так, Россия занимает 34-е место среди 157 стран по индексу человеческого капитала. На 1-м месте Сингапур, на 2-м – Южная Корея. Последнее место занимают африканские страны. В течение последних пяти лет стали появляться серьезные аналитические обзоры о человеческом капитале, однако эта работа сосредоточена в основном на уровне компаний.

В свою очередь магистрант 2 курса ИЭМ ТГУ Анастасия Березовикова добавила, что по индексу развития человеческого капитала Томская область занимает 11 место в России.

Мария Герман, доцент, кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ, в докладе «Формирование профессиональных знаний как основа устойчивого развития человека и общества» также отметила, что ситуация с неравенством в обществе усугубляется. Рост цифровизации и развитие технологий ведут к дефициту рабочих мест и компетентных специалистов.

– Четвертая промышленная революция будет уделять особое внимание повышению квалификации, – отметила она. 

Чтобы идти в ногу со временем, большинству работающих нужно будет сменить специальность не менее чем 4–5 раз за трудовую жизнь.

Логическим завершением дискуссии стал доклад «Тенденции современного рынка труда в Томской области» начальника департамента труда и занятости населения региона Светланы Грузных. Она привела статистику: население Томской области на 2019 год – 1077 человек, каждый восьмой житель старше 65 лет. В 2016 году сложилась уникальная ситуация: количество вакансий в Томской области превысило количество безработных.

– Мы находимся в условиях вызова, – отметила Светлана Грузных. – Если бы пенсионный возраст в стране не увеличили, случился бы кризис: к 2036 году количество работающих существенно сократилось бы. 

За последние пять лет вырос спрос на рабочие профессии со стороны бизнеса, молодежь более охотно стала обучаться таким профессиям. Также происходит рост ценности «надпрофессиональных» навыков: управление проектами, системное мышление и пр.

– Во главе всего стоит человек, – добавила Светлана Грузных. – Мы должны найти механизм поиска места для человека, где он будет иметь уровень дохода, необходимый для роста качества его жизни. Нужно доносить до компаний, что развитие персонала – это и есть развитие компании. И в этом смысле мы очень ценим совместную с вузами работу.

Подводя итоги дискуссии, профессор кафедры экономики ИЭМ ТГУ Ирина Рощина отметила, что если не будет активной позиции самих людей, их собственного понимания необходимости реализовывать свои способности, повышать компетенции, обучаться в течение всей своей жизни, не будет и повышения качества жизни. Рост качества жизни возможен только при проактивной позиции самого человека.

В рамках симпозиума также прошли открытые лекции: исследователь из Института мировой экономики (Киль, Германия), специалист в области экспериментальных методов экономических исследований Джанлука Гримальди рассказал в ИЭМ о неравенстве доходов в разных странах мира и о том, как люди ими распоряжаются. В фокусе внимания оказались Норвегия, Германия, Италия, США и Папуа Новая Гвинея. 

Михаил Штейнбок, независимый финансовый консультант, основатель и руководитель консалтинговой группы «Мастерская семейных финансов», рассказал о практических аспектах управления личными финансами. 

В третий день симпозиума состоялся финал кейс-чемпионата «Предприниматель нас рассудит» между командами ТГУ, Сибирского института управления – филиала РАНХиГС (Новосибирск) и Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск). Ребята презентовали на площадке ИЭМ свои варианты решения бизнес-кейса, который был им предложен месяц назад генеральным директором ООО «Агроиндустриальный парк» Вячеславом Денежкиным. Материал можно почитать тут: http://iem.tsu.ru/news/kolyvan–druzhba.html

Участники симпозиума смогли посетить выставку в холле ИЭМ ТГУ, которую специально подготовили наши коллеги – отделение Томск Сибирского ГУ Банка России. На ней были представлены ценные монеты из коллекции «История Сибири».