«IT-компании правят миром, и этот тренд не ослабеет»
18.10.2018

Один из ведущих российских экспертов в области открытых данных, эксперт форума U-NOVUS Иван Бегтин на площадке в ИЭМ рассказал об основных задачах цифровой трансформации, стоящими перед органами власти. По его мнению, Россия совершает скачок в сфере управления, минуя одну из стадий развития цифровой экономики. Иван Бегтин также отметил «продвинутость» Томского региона. 

В воркшопе «CDO. Управление, основанное на анализе данных в компаниях и органах власти» принял участие директор межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов.

– Целью для нас было погружение участников в тему управления, основанного на данных: что это, как это работает, где применимо. Помимо лекций, мы проработали несколько кейсов по этой тематике. Например, цифровой полис ОМС, проектирование городской среды, цифровой профиль ученика (профориентация, профнавигация, рекомендация образовательной траектории). Поскольку наш регион тесно связан с образованием, последний (цифровой профиль ученика) было рекомендовано включить в региональную программу «Цифровая экономика», – рассказал он.

577A5627_новый размер.JPG

Еще один рассмотренный кейс (а для ТГУ уже реально работающая программа) – профиль абитуриента в соцсетях. Как уточнил Сергей Орлов, это анализ профилей подростков из разных регионов, которые готовятся поступать в университет, фильтрация по необходимым для вуза параметрам (какого абитуриента мы хотим видеть в ТГУ) и выдача индивидуальных рекомендаций здесь же, в соцсети (разными способами: реклама, личные сообщения, сообщества и пр.). ТГУ уже набирает абитуриентов подобным образом на ряд программ, этим занимается лаборатория больших данных.

Вторая цель воркшопа – проектирование областного Центра компетенций управления, основанного на данных. Центр подразумевает кооперацию ведущих университетов и IT-компаний, которые имеют опыт внедрения и разработки продукций, основанной на анализе больших данных. В рамках этого центра планируется создать проектный офис и запустить образовательную межвузовскую программу для управленческих кадров.

– На своей лекции в рамках воркшопа Иван Бегтин говорил о федеральной программе подготовки кадров в области цифровой трансформации. Наша программа будет посвящена этой же тематике, но акцент будет сделан на управлении в сфере образования, – продолжил Сергей Орлов. – Сейчас под моим началом над программой работает команда, в которую входят представители разных вузов, областной администрации. По итогам воркшопа мы существенно продвинулись в проработке этой программы, очень помогли нам в этом приглашенные федеральные эксперты – директор и соучредитель АНО «Инфокультура» Иван Бегтин и управляющий лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка Максим Савченко. 

577A5600_1200.jpg

Иван Бегтин – директор и соучредитель АНО «Инфокультура», член экспертного совета при Правительстве, председатель экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре РФ.

В первый день воркшопа по теме CDO (Chief Digital Officer) его ведущий Иван Бегтин описал основные структурные изменения в госуправлении (применимые также и к бизнесу), которые должны произойти и, собственно, уже происходят.

Прежде всего, это появление новых специалистов CDO, которым пока не найдено адекватное название в русском языке, в общих чертах это руководитель по работе с данными. Свои планы по найму таких сотрудников к 2019 году обозначили 90% крупнейших компаний мира.

– Мы в России, по сути, перескакиваем через определенный этап. В мире во всех компаниях был представитель CIO (Chief Information Officer) – ответственный за IT в ранге замруководителя. У нас сейчас специалист, курирующий IT, как правило, курирует еще много чего. В мире же тренд таков, что такой человек курирует всё цифровое, информационное направление. В России CIO не появился и уже поздно его создавать, нужно сразу переходить к следующим этапам – CDO и CDTO, – отметил Иван Бегтин.

CDTO (Chief Digital & Technology Officer) – еще одна административная новинка в рамках цифровой экономики. Это руководитель по цифровой трансформации, тот, кто с пониманием технологии ставит задачи – от маргинальных, как блокчейн, до инструментов по работе с по-настоящему большими данными. Эксперт воркшопа рассказал, что программа CDTO для всех руководящих сотрудников всех федеральных органов власти уже готовится, только в ближайший год будут обучать примерно тысячу человек.

– CDTO – это не только данные, управление ими и постановка задач, – сказал эксперт. – Это еще и управление проектами. Самое сложная часть работы – управление всеми процессами, такими как декомпозиция нормативно-правовых актов, взаимодействие с федеральными органами, понимание, как устроено госуправление. Большинство CIO в бизнесе не осознает этого.

В задачи руководителя по цифровой информации в госорганах или бизнесе (CDTO) входят определение новых возможностей компании/организации, обеспечение выхода на новые сегменты рынка за счет трансформации бизнес-модели, вывода принципиально новых продуктов, сервисов и услуг на рынок, изменения конфигурации производственных систем, перестройка традиционной организационной структуры компании, определения технологической архитектуры. В его команду входит CDO – высокопоставленный исполнитель, очень квалифицированный, кто понимает, как устроена работа с данными, где они находятся, как с ними работать и что на основе их можно сделать.

– С одной стороны, государство – догоняющий игрок, – отметил Бегтин. – С другой – игрок тяжеловесный: когда он вступает в эту гонку, его начинают догонять другие. Это ситуация, в которой мы находимся прямо сейчас. Весь накопленный государством опыт (электронное правительство, открытое правительство, прочие инициативы) сейчас формализуется и упаковывается в формат того, что называется «цифровая экономика». Лидеры бизнеса тоже начинает в этом участвовать. 

Что касается лидеров, то, по словам Ивана Бегтина, именно IT-компании сегодня правят миром, этот тренд не ослабевает и не ослабеет. К примеру, по итогам 2016 года в список лидеров по капитализации вошли исключительно IT-компании. Сбербанк сегодня заявляется уже не как банк, а как IT-компания, потому что предоставляемые им услуги уже лежат именно в цифровой плоскости, они встроены в цифровую экономику.

Эксперт подчеркнул, что классический бизнес боится IT-компаний, потому что они всё «пожирают»:

– Все агрегаторы (Яндекс-такси, Амазон, Uber и прочие) создают некие надстройки, происходит уберизация онлайн-сервисов, это приводит к сверхконцентрации доходов у небольшого количества компаний. Это происходит в Америке, Европе, у нас. Например, забавная игрушка Pokémon Go: японская компания через свою калифорнийскую «дочку» высосала деньги из многих территорий, используя бизнес, в который заманивал пользователей через покемонов. То есть у, казалось бы, безделушки есть колоссальный экономический эффект.

Он также подтвердил слова председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской о том, что Томская область входит в число регионов, задающих тон в развитии новых технологий.

– У вас действительно всё неплохо. Есть портал открытых данных, реестр систем, у вас огромное количество студентов, появляются стартапы. Для региона таких масштабов на фоне основных лидеров – Москвы и Татарстана – это очень хорошо.

Основные мировые тренды в области цифровой трансформации 

  • Команды инхаус: разработку для государства перестают делать внешние команды и подрядчики. Во многих странах принимаются решения создавать собственные команды цифровой трансформации.
  • Общая цифровая грамотность. В странах, выбравших в качестве приоритета развитие цифровой экономики, представители власти проходит обучение цифровой грамотности. К примеру, в Индии даже есть обязательный экзамен по итогам изучения языка программирования.

  • Портал открытых данных. Это общемировая тема подотчетности государства гражданам. Одновременно тема открытых данных является темой сервиса для бизнеса и других органов власти.