Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
30.09.2016

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Томский государственный университет связывает уже больше 10 лет активного сотрудничества. ТГУ – постоянный участник стипендиальной программы Фонда, которая распространяется на 75 лучших вузов страны, и стабильно занимает место в первой десятке среди них в специальном рейтинге. В преддверии открытия очередного сезона конкурсов директор Фонда по связям с общественностью Юлия Грозовская рассказала, чем отличаются томские «потанинцы», каких качеств Фонд ждет от претендентов и почему сибирский ботсад – история успеха.

Отбор на стипендиальную программу фонд Потанина традиционно проводит в два этапа. При этом если сначала претенденты оцениваются онлайн, то второй тур – очный «кастинг», который включает как индивидуальные, так и групповые задания. В 2015 году одной из площадок для очного отбора стал ТГУ, а по итогам конкурса стипендию получили 20 магистрантов: как отметила Юлия Грозовская, это очень высокий показатель для вуза.

– Томск – студенческий город, и здесь уровень подготовки, самоорганизации, отдачи у участников стипендиального конкурса очень высокий, –  подчеркнула Юлия. – По моим наблюдениям, в Томске – а я была на очных отборах в различных регионах России – всегда есть что-то особенное.  Как известно, наша стипендиальная программа была переориентирована с круглых отличников: сейчас академическая успеваемость тоже важна, но это не исключительное качество, которое приведет к стипендии. Нужно обладать еще лидерским потенциалом, желанием изменить мир вокруг себя к лучшему,  готовностью сотрудничать и работать в команде. И я могу сказать, что в Томске очень неравнодушные, отзывчивые люди, - несомненно с большими перспективами.

Юлия Грозовская

Новый конкурс для магистрантов в рамках стипендиальной программы Фонда Потанина уже стартовал: до 20 ноября необходимо прислать копию диплома, рекомендацию от научного руководителя, а также научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации и мотивационное письмо. По результатам двух туров определятся 500 победителей, которые, начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре, будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. Стипендиаты также получают право участвовать в Школе фонда, представить социально значимый проект и выиграть грант на его реализацию.

– В прошлом году на Школе фонда было два проекта от Томска, и они получили гранты на реализацию. Надеемся, что в этом году их будет больше, – отметила Юлия. – Как известно, Фонд не квотирует вузам количество участников, поэтому верю в том, что на очных отборах и в списке победителей окажется большое количество студентов ТГУ.

По словам Юлии Грозовской, также Фонд Потанина надеется, что в этот раз возрастет и число преподавателей ТГУ среди участников конкурсов. В частности, 30 сентября стартует Грантовый конкурс среди преподавателей магистерских программ. Принять участие могут академические и научные руководители, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров (в том числе, совместители). Будет определено 100 победителей, а размер гранта может достигать 500 тысяч рублей.

– В отличие от студентов, преподаватели более сдержанно относятся к идеям участия в каких-либо конкурсах, в частности, из-за большой академической и образовательной нагрузки. Магистратура претерпевает серьезные изменения, и требования, которые среда предъявляет к преподавателю, ужесточаются, – прокомментировала Юлия Грозовская. – Но наш конкурс для преподавателей проводится в один этап – заочный, все решается путем подачи онлайн-заявки. Мы вдвое увеличили количество грантов: теперь их сто, как и в прошлом году. Это существенно увеличивает шансы на победу в конкурсе, поэтому я думаю, что преподавательские гранты фонда – хорошая возможность не только реализовать свою новую магистерскую программу или создать учебный курс, но и повысить свою квалификацию и расширить экспертизу.

Юлия Грозовская

Отметим, что участие в стипендиальных программах и грантовых конкурсах – не единственная форма взаимодействия ТГУ и Фонда Потанина. В 2014 году ТГУ стал победителем первой образовательной программы фонда «Целевые капиталы: стратегии роста» с проектом публичного сбора средств для Сибирского ботанического сада, благодаря которому удалось привлечь более 1 миллиона рублей от населения города, области, студентов и сотрудников ТГУ. Еще 4 миллиона рублей для ботсада из личных средств пожертвовал Владимир Потанин.

По словам директора Сибирского ботанического сада Татьяны Астафуровой, с помощью средств, пожертвованных фондом Потанина, и при поддержке Эндаумент-фонда ТГУ удалось «открыть возможности, о которых раньше и не подозревали». В частности, было проведено благоустройство территории, подготовлены новые экспозиции, расширена культурно просветительная деятельность и др.

– Когда программа поддержки фондов целевых капиталов только запустилась, ТГУ себя очень ярко продемонстрировал со своей заявкой и проектом. Мы считаем, что проект по ботсаду – один из флагманских, это история успеха, которую мы приводим в пример, общаясь с другими вузовскими командами, работающими над фондами целевого капитала, – подчеркнула директор Фонда по связям с общественностью.

В 2015 году ТГУ вновь участвовал в программе с проектом по развитию художественного и музыкального образования. В качестве приза университет получил возможность обучения сотрудника в московской школе управления «Сколково» по направлению развития целевых капиталов и 200 тысяч рублей на реализацию проекта.

– Сейчас мы внимательно следим за проектом, который разрабатывает университет, и в следующем году будем подводить итоги второго цикла программы. И я бы рекомендовала в целом Томскому государственному университету усилить свое участие в программах и конкурсах Фонда. Это как раз тот случай, когда важны не только победы, но и элементарное участие: оно непосредственно отражается как на позиции вуза в нашем рейтинге, так и на возможностях, которые могут открыть себя студенты, преподаватели и вузовские команды ТГУ, – добавила Юлия Грозовская.