Читай, томич, читай!
03.10.2017

В ТГУ третий год подряд проходят non-stop чтения – это процесс совместного чтения художественных произведений. Каждый раз более 200 томичей участвуют в мероприятии.

О ежегодных non-stop чтениях, их традициях и принципе выбора произведений рассказала профессор ТГУ, директор «Открытого университета» Елена Новикова.

– Как возникла идея проведения такого мероприятия?

– Три года назад нам стало понятно, что формат non-stop чтений достаточно популярен в России и в мире. Это некая современная тенденция культуры 2010-х годов. Для меня были показательны два примера. В 2011 году в маленьком французском городке Анже в режиме non-stop читали «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, это заняло около четырех суток. Второй момент: у  меня есть близкие друзья и коллеги в Музее Федора Михайловича Достоевского в Санкт-Петербурге, и с ними тесно сотрудничает вдова Солженицина. На юбилей произведения «Архипелаг ГУЛАГ» они в режиме non-stop читали это произведение. Эти два опыта были для нас показательны. Поняв, что это мировая тенденция, мы решили тоже попробовать. Три года назад, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, прошли первые non-stop чтения, и выбор пал на «Евгения Онегина». Понятно, что его было читать легко и приятно. Non-stop чтения оказались настолько удачным опытом, что мы решили продолжать. Этот формат оказался адекватным именно Томску, небольшому городу, городу читающему.

Non-stop чтения

Non-stop чтения

– Каков принцип отбора произведений?

– Мы смотрим на юбилейные, праздничные даты и, исходя из них, выбираем произведение. Первый раз – это был «Евгений Онегин» во время пушкинских дней на филологическом факультете. Во второй раз – «Мастер и Маргарита» в честь 125-летия с рождения Михаила Булгакова. В этом году ТГУ празднует 100-летие физико-математического и историко-филологического образования в Сибири, поэтому мы хотели объединить «физиков и лириков», ведь ТГУ – это целый мир, и важна консолидация разных научных направлений внутри университета. Был предложен роман Даниила Гранина «Иду на грозу», затем возникла изумительная идея – прочитать статью Эйнштейна. В итоге мы остановились на замечательной повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Чтения длились 8 часов, в них приняли участие более 200 человек.

Уже сейчас встал вопрос, что читать в следующий раз, и у меня пока нет ответа.

Non-stop чтения

Non-stop чтения

– Есть ли что-то общее у НИИЧАВО из «Понедельника» и ТГУ?

– Конечно, есть. Эта повесть о том, что существует наука и псевдо-наука, образование и псевдо-образование. В НИИЧАВО и ТГУ процветает именно истинная наука, ценность научного знания присутствует и там, и там.

– За время проведения non-stop чтений появились ли какие-то традиции?

– Прежде всего, мы выработали сам механизм таких чтений и сформировали замечательную команду сценаристов, режиссеров, дизайнеров и волонтеров. Отдельное спасибо Юлии Коваленко и Валентине Воротневой, который фактически придумали, как будут проходить чтения. В музее Достоевского, когда читали «Архипелаг ГУЛАГ», все отрывки были распределены между людьми заранее, все знали, что в определенное время они должны подъехать и прочитать свой отрывок. У нас же «Открытый университет»,  мы не могли слишком формализовать это событие. Наш принцип: приходи любой томич или гость города, если хочешь – только слушай, если хочешь - выбирай свой фрагмент текста и читай.

Non-stop чтения

Традициями также стали театрализованные постановки во время чтений, интерактивы, всегда стильная фотозона, кофе с «печенюшками».

– Как вы думаете, почему интерес к non-stop чтениям у нас не ослабевает?

– Потому что это Томск.

 Non-stop чтения