Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Лето – это время не только отдыха, но и возможностей! Студентка филологического факультета ТГУ Александра Морозова проверила это на практике вместе с федеральным проектом «Школа новых медиа», победителем которого она стала. Главным призом проекта была образовательная встреча победителей в Москве с кураторами «Школы новых медиа» и экспертами в сфере медиа.
Мы узнали у Александры, что помогло ей победить и каким медиапроектом она планирует заняться в будущем.
– Расскажи, как ты стала участницей «Школы новых медиа»?
– О «Школе новых медиа» я узнала случайно, из рекламы в группе Международной ассоциации студенческого телевидения. Проект уже начался, и я думала, что меня уже не примут в число участников. Написала организаторам, меня приняли – и в итоге я стала участницей «Школы».
– В чём была суть этого проекта? Какие перспективы ты для себя там увидела?
– На протяжении нескольких месяцев мы, участники, дистанционно слушали мастер-классы экспертов в области медиа и выполняли интересные домашние задания. Например, сделать 10 интерпретаций «Колобка». Все лекции были направлены на повышение наших профессиональных навыков и создание своего медиа-проекта. Так, я не знала, что могу подать заявку со своим проектом на федеральный грант.
Мой проект «Медиалог» для финала касался интеграции журналистов разного возраста и профессионального уровня в решении общих проблем на уровне СМИ – с привлечением коллег из других стран. Например, для освещения событий мирового масштаба. Хотелось бы узнать, как на конкретную ситуацию смотрят журналисты, знающие эту тему не первый год, и те, кто только начинает заниматься этим серьезным делом. Какие плюсы и минусы есть, каким образом можно добиться грамотного показа вопроса, проблемы. Обсуждение вопроса профессионального образования также будет к месту. Например, обязан ли журналист иметь диплом? Этот вопрос волнует многих новичков.
– Встреча экспертов была в Москве в конце августа. Как она прошла?
– О том, что я вошла в четверку победителей проекта, я узнала за неделю до поездки. Нас приглашали в столицу на встречу и обсуждение наших проектов, которые за время работы «Школы» мы написали. «Ехать в Москву или нет?» – вот в чем был вопрос. В итоге я поехала и ни капельки не пожалела.
Мы, четыре победителя из разных регионов, познакомились с медиа BAZA, а именно, с работой редакции и принципами создания контента для разных платформ BAZA, побывали на экскурсии в «Россия сегодня» и Союзе журналистов России. Мы увидели подготовку материала международной редакцией, узнали историю создания конкурса и выставки имени Андрея Стенина.
Если говорить об обсуждении проектов, то дома мы занимались подготовкой домашних заданий к лекциям и готовили теоретическое обоснование наших идей, а на встречах нам удалось обсудить возникшие вопросы и показать наработки. Кроме этого, мне запомнилось знакомство с профессионалом своего дела, журналистом Юлией Загитовой.
Понравилась атмосфера. С нами общались на равных и дали столько советов и поддержки, что теперь я точно уверена в том, чем я занимаюсь. После этого проекта моя профессиональная уверенность выросла. Если раньше каждый раз я подавляла свое желание куда-то ехать, аргументируя это тем, что еще мало опыта и рано, то сейчас жду не дождусь новой поездки и мастер-классов с форумами регионального и федерального планов.
– Ты человек, который явно не любит сидеть на месте. Какой совет ты дала бы тем, кто начинает свой путь в медиа или любой другой сфере?
– Не бояться пробовать свои силы и верить в себя! Возможности меня не ищут, я сама их нахожу. А еще не зацикливаться на своих недостатках и не оставлять все на завтра. Всё в наших руках, если захотеть. Ищите всевозможные конкурсы и проекты без мыслей о том, что у вас нет опыта или вы еще не выросли до таких мероприятий. Первые два курса в университете я думала именно так, о чем сейчас отчасти сожалею. Был, конечно, свой опыт и интересные движения в Томске, но проект федерального масштаба – это уже совсем другое ощущение, эффект расправленных крыльев и птенца, который уже может летать со взрослыми птицами на одном уровне. Раз попробуешь – и почувствуешь силу. Советую обратить внимание на сайты grintern.ru и vsekonkursy.ru. Думаю, многих студентов заинтересуют стажировки, которые там можно увидеть. Пользуйтесь ресурсами и возможностями, которые предоставляет университет и страна.
Студентка ФилФ ТГУ Александра Морозова – медиаволонтер молодежного информационного агентства «МИР», журналист портала TM Student, участница интенсива Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ).
Фото предоставила Александра Морозова.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.