80 километров пешком
17.10.2019

Сборная команда ТГУ по спортивному туризму обошла другие университеты города

Сборная команда ТГУ в составе Никиты Моисеева, Тимура Ганиева, Дмитрия Емакаева и Антона Тартабаева заняла два первых места на Чемпионате Томской области и Первенстве вузов по спортивному туризму, которые состоялись 5–6 октября. О том, как проходили соревнования, кто был главным соперником и благодаря чему команда смогла победить, рассказал ее капитан Никита Моисеев, студент ГГФ, член турклуба НИ ТГУ «Берендеи».

GnUDe10wtOk.jpg

– Расскажи поподробнее о соревнованиях, в которых вы победили.

– Это ежегодные соревнования, называются «Берендейский марафон». Проходят в Томской области, обычно в начале октября. Сам же марафон представляет собой смесь небольшого туристского похода и спортивного ориентирования.

В этом году Берендейскому марафону исполнилось 20 лет. Впервые он был проведён ещё в 1999 году, тогда он устраивался только для членов турклуба и состоял всего из 6 контрольных пунктов. Но в последующие годы марафон открывался для всё большего числа желающих. Подобные соревнования проводит еще турклуб «Амазонки» ТПУ, по традиции они проводятся после «Берендейских», обычно по первому снегу.

Первоначально туристские марафоны были неофициальными соревнованиями. Но с 2008 года «Берендейский марафон» стал официальным, менялся только уровень – от чемпионата города до чемпионата области. Со временем прибавились возможность сдать норматив ГТО (поход), пройдя одну из дистанций, а средняя или ночная дистанции стали идти ещё в одном зачёте – это региональная Универсиада по спортивному туризму.

В этом году средняя дистанция была в двух зачётах – Чемпионат Томской области и Универсиада (если в команде студенты одного вуза). Второй год мы собираемся студентами ТГУ с расчетом участвовать в двух зачетах. Например, если придёшь вторым, а команда победителей – не студенты, займешь первое место в Универсиаде.

– Где проходят соревнования?

– Каждый раз в новом районе. В этом году на территории Калтайского заказника, в 35 км от Томска. На местности ставится около сотни контрольных пунктов (КП) для всех дистанций.

«Берендейский марафон» в этом году предлагал несколько дистанций (по уровню сложности): короткая (15–30 км), средняя (45–80 км), длинная (80–130 км), а также автомобильная, вело, ночная, детская и ветеранская дистанции. Длинная дистанция в этом году приобрела новый формат и стала «экстремальным рогейном». Это такое направление, где спортсмены и почти без сна и отдыха проходят собственный, максимально эффективный маршрут. В ней участвовали спортсмены из Томской, Новосибирской области и Красноярского края, она имела статус Кубка Сибири.

– Чем интересны другие дистанции?

– Велосипедная и автомобильная – всё то же самое, только с возможностью подъезда к контрольным пунктам. Детская и ветеранская отличаются длиной и относительной близостью к населённым пунктам. Короткая – обычно самая многочисленная, только её прошли 142 участника. А в общем 284 человека участвовало в соревнованиях в этом году. Так что это уже довольно массовое событие.

– В соревнованиях могут участвовать только спортсмены?

– Нет, любители тоже. Плюс соревнований в том, что не нужен какой-то опыт или спортивный разряд, любой желающий может попробовать. Помимо туристов и спортсменов всегда присоединяются любители активного отдыха, желающие интересно провести выходной день и конечно же испытать себя на прочность.

IMG_20191005_095830.jpg

– Насколько сложно вам было в этом году?

– Средняя дистанция строится линейно, в отличие от длинной, но организаторы обязательно включают несколько участков, где всё же нужно выбирать маршрут исходя из логики и примерных расчётов длины того или иного варианта. Иногда получается, что длинный путь, но по дороге, будет намного быстрей, чем прямой по лесу, так как скорость движения команды по буреломом будет в среднем 2 км в час а по дороге – 5-6.

В целом дистанция была не очень сложная, больше на выносливость, так как большую часть шли то тропам и просекам. Так что нужно было хорошо рассчитать время отдыха и количество остановок, что мы и делали. А насчет того, как сложно самому, зависит от человека и уровня его общей подготовки.

– Сколько лет ты участвуешь в марафонах?

– Это уже мой четвертый марафон. Первый был в 2017 году, тоже Берендейский, только на короткой дистанции. Всех новичков собрали по командам и дали руководителя из опытных «берендеев». Как оказалось, на старте офлайн карта с навигацией была только у меня, у всех остальных были гугл-карты, которые там вообще бесполезны. Ну и я такой: «Давайте я вас поведу». Мы пошли, заблудились, зашли в болото, в общем, погуляли, пофоткались, подружились. Заняли тогда где-то 13 место и были очень рады.

Потом спустя две недели я собрал команду на «Амазоновский марафон». Соперников было около 5 команд. За 12 часов прошли около 45 км, собрали грибов, встретили медведя (из-за которого наш маршрут увеличился ещё на 2 км). Но в итоге заняли первое место и были очень довольны.

В прошлом году тоже был «Берендейский марафон», мы пошли на ночную дистанцию, которая ещё была в зачёте Универсиады. Старт был вечером, перед закатом. Первые контрольные пункты спустя пять километров берешь – и всё, наступает ночь. Ты включаешь фонарик и идешь в полной темноте. Так как это был мой первый опыт хождения по ночному лесу, пугался всех звуков, при этом сам пытался говорить погромче, оповещая о своём присутствии. Финишировали на следующий день, ближе к обеду. Длина трека вышла 65 км, а пришли мы третьими. Но по итогам универсиады мы были вторыми. Нас обогнала команда из ТУСУРа (турклуб «ТАКТ»), но все равно было здорово, мы обогнали много опытных команд.

– В этом году кто был главным соперником?

– Задача была обогнать команды турклуба «ТАКТ» и команду «Амазонки» ТПУ, которые в этот раз заняли третье место. В этом году от ТГУ заявились 4 команды. Больше всего нас интересовала команда легкоатлетов, но почему-то на старт они не явились. Команда Альпклуба ТГУ отлично показала себя, обогнав все команды на старте и выбрав правильный путь до первого КП, но дальше мы их не видели, так как такой же «правильный» путь, ко второму КП выбрали уже мы. Ещё одна команда от ТГУ – ребята из «Берендеев». Но у них буквально на старте один член команды оказался с температурой, и они втроем пошли уже вне зачета.

– Ваша команда состоит из 4 человек. Количество человек всегда одинаково?

– Нет, на коротких, средних, ночных, детских и ветеранских минимум 4 человека, а максимум сколько пожелаешь. На длинных, вело, и автомобильных, по-моему, от двух человек. Да, большой командой ходить интересней, веселей, надёжней, но менее мобильней, а значит медленней.

В туризме почти везде идет командная работа, нужны хотя бы два человека. В походы и горы по одному ходить нельзя, так как если на тебя камень упал, кто тебе помощь окажет? кто будет знать, где ты? Так же насчет леса. Вот я бы один не пошел на такую дистанцию, потому что не знаешь, что может случиться: дикие звери, различные травмы. Всё таки, не по оборудованному стадиону ходим. Туризм – дело командное.

IMG_20191005_135220.jpg

– Что вам помогло обойти соперников?

– Первое о чём хочется сказать – это общие умения нашей команды. Антон с Дмитрием занимаются лёгкой атлетикой и лыжами в ТГУ. Помимо этого Антон отлично чувствует себя в лесу и хорошо ориентируется ночью. Тимур обладает отличной выносливостью и, главное, энтузиазмом. Например, прошлым летом он пешком прошёл от Набережных Челнов до Казани. Если говорить о себе, то у меня имеется небольшой опыт в спортивном ориентировании. Я отбегал всего 16 дистанций от 3 до 12 км, но это меня научило быстро ориентироваться по карте. Так же спасибо Вере Анатольевне Белоусовой, тренеру сборной ТГУ по ориентированию, – за базовые навыки в спорте. В марафоне есть время подумать, забить точки в GPS. В спортивном ориентировании времени нет, за секунду перед стартом дают карту, и ты уже бежишь.

Если говорить про общекомандную подготовку, то необходимо упомянуть хоть и небольшой, но довольно успешный опыт участия в туристских марафонах всех членов команды.

В этом году так получилось, что на старте главный судья показал карту и сказал, что на первый КП только один нормальный путь – по дороге. Но после сигнала старта огромная группа команд, позабыв напрочь о всех советах и, видимо, поддавшись стадному инстинкту, выбрала самый логически короткий путь. И оказавшись уже в 400 метрах от первого контрольного пункта, все поняли, что всех ждёт интереснейшая прогулка по пойменному болоту с последующим переходом реки. И уже промочив ноги, в поисках бревна, по которому можно перейти реку, я взглянул на карту, то увидел ту самую дорогу, про которую и говорил главный судья. Но каждый случай уникален, везде нужно думать. Позже у нас был похожий участок на карте, и мы с командой долго решали, идти в обход или напролом. В итоге решили идти напролом и не пожалели: в указанном месте не то что болото было сухим, даже реки не оказалось.

– Что еще может помочь победить, кроме энтузиазма и хорошей команды?

– Хорошее снаряжение, в нашем случае – обувь и одежда. Питание: максимум энергии – минимум веса. Минимальный запас только необходимого снаряжения, не экономим только на экстренных случаях. Обязательно хорошая аптечка, спички, сухое топливо, нож, мультитул и прочее. И, конечно же, правильный расчёт воды!

IMG_20191005_155225.jpg

– Как вы с Тимуром, Дмитрием и Антоном объединились в одну команду?

– С Тимуром в одной команде мы ходим уже по традиции, часто выступаем на различных соревнованиях. По спортивному туризму проводятся множество соревнований: осенью по пешей технике, на следующей неделе Чемпионат Томской области по горной технике, зимой спелео- и лыжные соревнования. Весной уже надуваем катамараны, надеваем каски, жилеты, берем весла – и на реку, участвовать в водных соревнованиях. И с Тимуром у меня больше всего общих побед. Насчёт Антона и Дмитрия можно сказать, что они неплохо физически подготовлены, а главное, полны энтузиазма и легки на подъём. Например, подходя к финишу, мы решили пройти дистанцию менее чем за 24 часа. Но до финиша оставалось 3 километра, а запаса времени – 30 минут. И усталые, сонные, но мы побежали. Это, наверное, глупо, ведь мы прекрасно знаем, что идём первыми, но это энтузиазм.

– А что может помешать команде победить?

– Факторов очень много. Могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, от лёгкого недомогания до перелома ноги, например, а может чего и похуже. Лес всё-таки не самое безопасное место для прогулок, тем более в отсутствие мобильной связи. А если говорить о более частых проблемах, то это натёртые ноги, напряжённость в мышцах, усталость. Особенно ближе к ночи проявляется моральная усталость, когда твой мозг как бы говорит тебе: «Что ты делаешь с собой? Иди домой!». Также на человека, кто занимается ориентированием, накладывается дополнительная нагрузка: довольно затруднительно на ходу смотреть на карту, компас, сверяться с навигатором, а ещё и под ноги смотреть. Еще необходимо не забывать о мелочах. В этом марафоне я забыл линейку, и меня выручил чек из «Ярче» лежавший в кармене, на котором я разметил шкалу.

Ещё могут помешать какие-либо черты характера. Например, я во всём стараюсь лидировать, всегда сам веду команду, но прекрасно понимаю, что это не всегда правильно. Очень важно распределять задачи между членами команды. Когда я подавал заявку на этот марафон, впервые попросил два комплекта карт. Один комплект был всегда у меня, на котором я рисовал схемы проходов. А вторая карта была у ребят, и они по очереди смотрели, ориентировались и постоянно предлагали альтернативные варианты, что несомненно всем нам помогло.

– У вас в команде только парни. А часто ли участвуют девушки в таких соревнованиях?

– В этом году получилась чисто мужская команда, а до этого всегда в нашей команде была девушка, и мы дважды занимали призовые места. Но есть и целые команды, где только одни девушки. Например, команда СибГМУ, они заняли в универсиаде 4 место.

– Какие следующие соревнования вам предстоят?

– Чемпионат Томской области по горной технике в связках 20 октября. На них с Тимуром будем участвовать впервые. Конечно, мы тренируемся, но обычно в таких соревнованиях участвуют серьёзно подготовленные ребята, и с первого раза на призовое место не претендуешь, хотя очень этого хочется. Но здесь главное больше тренироваться, узнавать что-то новое, применяя это на практике. И главное – никогда не опускать руки!

Беседовала Екатерина Дорошкевич, ФЖ. Фото предоставил Никита Моисеев (ГГФ)