Знак качества: магистерская программа БИ ТГУ прошла внешнюю экспертизу
23 Ноября 2017

Образовательная программа «Физиология, биохимия, биотехнология и биоинформатика растений и микроорганизмов» БИ ТГУ прошла аудит экспертов Национального центра профессионально-общественной аккредитации. В рамках данной программы магистранты овладевают знаниями и навыками, необходимыми для проведения исследований с использованием современных молекулярных и биоинформационных методов. Магистерская программа, прошедшая общественно-профессиональную аккредитацию Центра, будет внесена в международный реестр и станет доступна абитуриентам со всего мира.

В команду экспертов вошли заведующий кафедрой физиологии и биохимии растений СПбГУ Сергей Медведев, заместитель директора Нацаккредцентра, главный редактор журнала «Аккредитация в образовании» Галина Мотова, директор НП «Сибирский центр развития биотехнологий и медицины СибБиоМед» Мария Галямова, заместитель министра образования науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова и другие специалисты.

В течение нескольких дней они знакомились с ресурсной базой программы, проводили интервью с руководителями ТГУ и Биологического института, опрашивали преподавателей, студентов, выпускников и работодателей. Эксперты посетили научно-исследовательские лаборатории, на базе которых будущие биотехнологи, микробиологи и физиологи учатся использовать технологии и оборудование для проведения исследований. Полученные знания служат основой для создания биотехнологий нового поколения.  

– По итогам проведенной работы эксперты дали программе высокую оценку, – говорит директор Центра аккредитации ТГУ Татьяна Руденко. – В качестве сильных сторон они отметили профессионализм, сплоченность и инициативность коллектива, высочайший уровень научной работы, внедрение научных результатов в образовательный процесс.

_DSC_8640.jpg

На итоговом заседании эксперты отметили, что на магистерскую программу «Физиология, биохимия, биотехнология и биоинформатика растений и микроорганизмов» поступают сильные и мотивированные студенты, желающие проявить себя в научной деятельности. Все выпускники программы гарантированно получают профильное трудоустройство. Со слов работодателей, молодые специалисты, которые приходят к ним после обучения по данной программе, не нуждаются в доработке знаний и навыков.

– Процедура аккредитации оказалось очень полезной для нас, – говорит руководитель магистерской программы, заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Ольга Карначук.– Это была не формальная проверка документов, а тщательное изучение нашей программы, проведенное грамотными специалистами. Такой экспертный анализ очень важен, он помогает увидеть себя со стороны, понять, какие действия мы можем предпринять, чтобы улучшить свои результаты и выйти на новый уровень.

OV.jpg

Добавим, что внешняя экспертиза проводилась Национальным центром профессионально-общественной аккредитации в соответствии с Европейскими стандартами гарантии качества и образования ESG-ENQA.