Журнал ФИЯ Mustalk поможет расширить кругозор и подтянуть английский
6 Апреля 2021

Студентка 1 курса факультета иностранных языков ТГУ Полина Минеева превратила свое увлечение журналистикой в полезный журнал – «Mustalk» знакомит с культурой других стран и помогает совершенствовать английский язык. Студенческое онлайн-издание уже доступно всем желающим и будет выходить раз в три месяца.

Согласно концепции, каждый новый номер будет рассказывать о культуре и обычаях разных стран мира. Первый выпуск авторы решили посвятить Италии. Текст написан на двух языках — русском и английском, и читатель не просто знакомится с культурой одной страны, но и благодаря перекрестному или последовательному чтению на разных языках совершенствует свой языковой уровень.

— Мы постарались дать Полине и ее команде полную свободу действия, оставив для общего согласования только стратегически-технические аспекты. Я с нетерпением ждала последней верстки журнала и, честно скажу, была приятно удивлена. Журнал получился глубоким, ориентированным на рассуждение о том, что в нашем огромном информационном поле является наиболее важным, — рассказала декан ФИЯ ТГУ Ольга Нагель.

MUSTALK


Идея студенческого журнала родилась на ежегодном факультетском конкурсе «Мисс и Мистер ФИЯ». В одном из конкурсов Полина представила свое увлечение журналистикой в виде концепции журнала о лингвистике.

Как отмечает Ольга Нагель, она тогда подумала о том, что журнал может стать своего рода коммуникативным пространством для студентов факультета, которые готовы коммуницировать в разных форматах, модусах и модальностях и на разных площадках. Поэтому декан предложила первокурснице не прятать свою идею в долгий ящик и приступить к реализации.


— Я давно хотела иметь свой медиапродукт и с радостью согласилась. Первое названия было «Мосток» — некий межкультурный, межязыковой мост, которые связывает людей. Но дальше решили немного поиграть с названием и соединили два слова: Must — много и Talk — говорить, при этом звучание почти не изменилось. Так мы в названии отразили две основные идеи журнала — соединение культур и помощь в освоении языка, — объясняет редактор журнала Mustalk Полина Минеева.

Чтобы соответствовать факультетскому уровню, перевод каждой статьи журнала сверяется с носителем языка. Также решили не гнаться за периодичностью. Первое время журнал будет выходить раз в три месяца, но, если удастся быстро отработать механизм выпуска, команда обсудит вариант минивыпусков.