Замминистра заинтересовал опыт трансформации Научной библиотеки ТГУ
19 Октября 2018

Научную библиотеку ТГУ с рабочим визитом посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. Визит состоялся после совещания в администрации Томской области, где обсуждался очередной этап реализации федерального проекта «ИНО Томск», национального проекта «Наука» и Стратегии научно-технологического развития России. Замминистра заинтересовала трансформация библиотеки, и он выразил готовность помочь в работе над стратегическим документом «Концепция развития вузовских библиотек России».

Посещение Научной библиотеки состоялось после выступления ректора ТГУ Эдуарда Галажинского «Об инициативе создания в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука»».

– Заместителя министра заинтересовал опыт развития университетской библиотеки как современного центра научных и образовательных коммуникаций. При знакомстве с практикой трансформации пространства Алексей Медведев отметил, что разделяет наш подход: для рождения новой коммуникативной среды нужно не просто провести ремонт и заменить мебель, главное – провести пересборку сервисов, которые своим функционалом привлекут студентов, исследователей, участников проектов, клубов, университетских и городских сообществ, – рассказал директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель.

По его словам, заместителю министра близка позиция ТГУ, что библиотека должна восприниматься руководством вуза как объект для инвестиций, как вложение в цифровую трансформацию самого университета. При этом Алексей Медведев акцентировал внимание на том, что необходимо помнить о логике инвестирования: иметь четкое представление, каков будет возврат от вложений.

заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев

Алексея Медведева заинтересовало дальнейшее развитие Научной библиотеки ТГУ и видение будущего библиотек в целом. Особое внимание он уделил инициативе профессионального сообщества по созданию стратегического документа «Концепция развития вузовских библиотек России», общественное обсуждение и экспертная оценка которого должны завершиться к концу октября. В последующем этот документ будет представлен в Министерство науки и высшего образования РФ, где работа над ним продолжится. Заместитель министра выразил готовность ознакомиться с ним и высказать свои комментарии, как скорректировать текст концепции, чтобы он стал рабочим инструментом, который будет интересен и библиотекам, и всей стране.

Добавим, что Алексей Медведев поделился своей идеей создать при Министерстве науки и высшего образования РФ Библиотечный совет, который мог бы стать площадкой для решения стратегических задач развития вузовских и академических библиотек России.

Фото: Научная библиотека ТГУ