Замминистра предложил учитывать опыт Томской области при создании НОЦ
11 Октября 2018

В рамках томского форума U-NOVUS замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев провел совещание, посвященное вопросам реализации федерального проекта «ИНО Томск» и положений национального проекта «Наука».

На совещании заместителю министра представили концепцию сибирского научно-образовательного центра мирового уровня, которая проходила апробацию в экспертном совете при замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу. Презентовал концепцию ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

– Центр, который мы создаем, – это не вопрос развития отдельных научных коллективов. Это вопрос стратегии развития всей Томской области, – подчеркнул после презентации губернатор Сергей Жвачкин. – Нам важно стимулировать инвестиции в исследования и разработки, прежде всего в частном секторе. Объем вложений в науку должен вырасти минимум в два раза. Для этого нам надо активнее работать с производственниками, искать новых партнеров.

Алексей Медведев и Сергей Жвачкин

Замминистра Медведев отметил, что опыт, который есть у Томской области благодаря реализации  проекта «ИНО Томск», может быть имплементирован как элемент требований к научно-образовательным центрам.

– Та «обвязка», которая у вас уже есть, по сути, является обязательной для всех, кто хочет повторить путь пилотных регионов. Более того, сейчас важно стараться удержать то, что в рамках создания НОЦ первая скрипка все же у субъектов и губернаторов. Развитие НОЦев (должно проходить) не как консорциум образовательных и научных организаций, а как определенный тип конгломераций. Это позволяет складывать и интегрировать различные инструменты поддержки, которые есть и у федерации, и у субъектов, и у муниципалитетов, – подчеркнул замминистра.

Напомним, Томская область является пилотным регионом реализации Стратегии научно-технологического развития России. Один из ключевых проектов региона – межведомственная образовательная программа «Школа ключевых исследователей», в которой уже прошли обучение более 100 молодых ученых со всех университетов и научных центров Томской области. По итогам школы сформированы команды, которые в дальнейшем будут привлекаться к решению сложных научных задач и работе с промышленными партнерами.

В настоящее время ученые ТГУ в сотрудничестве с другими университетами Томска работают в 9 совместных научно-образовательных центрах. Созданы исследовательские коллаборации с 28 лидерскими инновационными компаниями и промпартнерами. К научной работе привлечены более 120 ведущих мировых исследователей, ведется 72 междисциплинарных и сетевых проекта.