Законодатели из регионов РФ узнали, как в ТГУ обучают поколение Z
5 Апреля 2018

На базе ТГУ прошло совещание с представителями комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России, посвященное подготовке кадров для цифровой экономики. Законодателям была представлена модель обучения специалистов в области цифрового инжиниринга. Университет также презентовал свои образовательные программы, развивающие у студентов компетенции, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия.

Для решения актуальных задач цифровой экономики в ТГУ создан Институт прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН). Здесь готовят специалистов в области IT, способных создавать новые технологии и продукты в соответствии с запросами времени и рынка.

– C одной стороны, в ИПМКН есть отделения, где развиваются сквозные технологии, например, Big Data, занимаются математическим моделированием. С другой стороны, мы создаем абсолютно новую структуру – это высшая IT-школа, где для всех обучающихся вводится предпринимательский трек. Это значит, что студент от появления бизнес-идеи на 2 курсе может стать владельцем успешного бизнеса к окончанию бакалавриата, – рассказал на презентации проректор ТГУ по информатизации, профессор Олег Змеев.

В образовательном процессе задействованы и партнеры ТГУ – IT-компании международного уровня Google, Microsoft, Elecard, «ЭлеСи», «Микран» и другие. Они хорошо знают потребности рынка, помогают университету выстраивать образовательную траекторию и вместе с тем являются заказчиками кадров.

Уже на стадии обучения студенты включаются в крупные разработки. Это, например, междисциплинарный проект с компанией «ЭлеСи», где с участием студентов создан высокотехнологичный программный комплекс для создания автоматизированных систем управления, обеспечения сбора, обработки и хранения производственных и технологических данных.

DSC_4988 - копия_Майоров.jpg

В ходе дискуссии активно обсуждался вопрос подготовки юристов в соответствии с новыми вызовами времени. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров подчеркнул, что для развития цифровой экономики понадобятся специалисты, обладающие как цифровой, так и юридической грамотностью.

– На сегодняшний день именно юридическая поддержка в цифровом мире – это очень актуально. И Томский госуниверситет активно работает в этой области, – отметил проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. – Мы уже создали лабораторию цифровой экономики, заявились с идеей открыть Академию блокчейна, исследуем «двойников» цифровой личности, в рамках нового проекта «Суд над роботом» создаем таблицу прецедентов и так далее.

Участники совещания отметили, что к вопросу подготовки кадров для цифровой экономики нужно подходить комплексно: прежде всего изучить человека новой цифровой эпохи – поколения Z, понять его потребности, а затем выстраивать образовательный процесс таким образом, чтобы компетенции были междисциплинарными и востребованными в условиях новых вызовов времени.

Основные принципы классического университета – это взаимодействие науки и образования, в ТГУ они успешно дополняются внедрением инноваций и развитием предпринимательского мышления. Так, экосистема университета собрана и успешно функционирует вокруг структур САЕ – стратегических академических единиц. Одна из них – «Институт человека цифровой эпохи» – направлена на изучение человека новой цифровой реальности. Здесь осуществляются исследования в области социальной робототехники в контексте гуманитарной информатики, искусственного интеллекта, цифровых гуманитарных наук. Образовательные программы института разработаны с учетом потребности в специалистах-гуманитариях для цифровой экономики.