«Заговорившие» стены общежитий ТГУ дали добрые советы томичам
24 Декабря 2018

В минувшую субботу на фасадах пяти университетских общежитий появились мотивирующие и вдохновляющие фразы в формате арт-объектов. Проект «Разговорчивые стены» в преддверии Нового года реализовали третьекурсницы Института искусств и культуры ТГУ Софья Романова, Виктория Кузьмина и Марта Юхимец в рамках курса «Менеджмент в социокультурной деятельности».

Как сообщила их научный руководитель, ассистент кафедры теории и истории культуры ИИК Анастасия Куклина, варианты надписей «Разговорчивых стен» сначала были вынесены на голосование.

– Чтобы узнать мнение студентов о проекте, мы провели фокус-группы, набрав ребят из каждого общежития. Участники предлагали фразы, которые могли бы их мотивировать. Затем мы провели по этим фразам интернет-голосование, и каждое общежитие выбрало свою, наиболее понравившуюся. В общей сложности проголосовало около 1,5 тысяч студентов, – рассказала одна из авторов проекта Виктория Кузьмина. – Что касается финансирования, его полностью взял на себя студгородок – мы пришли с идей к его директору Александру Бурыхину, и он поддержал нас.

DSC_9422_новый размер.jpg

По итогам опроса на стенах общежитий №№ 3, 5, 6, 7 и 8 появились надписи – «Ходи на физру! Старший курс», «Когда, если не сейчас?», «Не создавай себе границ!», « Сейчас твоей решимости момент!» и «Юность дана для смелости!».

Надписи нанесены на прочное оргстекло, которое адаптировано для зимних сибирских условий. Предполагается, что они останутся на стенах общежитий надолго, но, возможно, каждый год текст будет меняться – по результатам студенческого голосования.

Цель проекта «Разговорчивые стены», приуроченного к Новому году, – повышение эмоционального и психологического комфорта студентов и популяризация новых направлений современного искусства.