За три месяца томичи собрали 24,5 тысячи рублей для бездомных животных
14 Сентября 2018

22 мая около общежития ТГУ «Парус» был установлен первый в Томске памятник-копилка для сбора средств бездомным животным, 14 сентября представители томских зоозащитных организаций и волонтеры ТГУ открыли копилку. За три месяца томичи пожертвовали более 24,5 тысяч рублей.

– Наблюдать за жизнью проекта «Ищу человека» очень интересно: еще недавно мы запускали акции с кубами, чтобы собрать деньги на памятник, а сейчас уже делаем первую выемку средств. Все происходит довольно динамично благодаря инициативной команде студентов, неравнодушной к судьбе животных города Томска, – отметила организатор проекта, студентка ТГУ Полина Смирнова. – Сейчас средства отправятся на временное хранение в университет, пока члены комиссии памятника-копилки решают, кому перечислить деньги. Это не больше трех дней, затем начнется движение средств. Все квитанции и чеки можно будет найти в официальной группе памятника-копилки.

В акции приняли участие и зарубежные студенты – при подсчете волонтеры обнаружили монеты из Казахстана, Киргизии, Великобритании, Китая, Тайланда и даже 22 евро цента.

Памятник

Напомним, что «лицом» памятника-копилки стала собака Даниэла, которая живет в приюте зоозащитной организации «Содружество». Верхняя часть памятника съемная, а в основании расположен люк с отверстием, куда можно опускать деньги, оно защищено от дождя и снега. Копилка работает на регулярной основе, и оттуда можно вынимать собранные деньги. Контроль за перечислением средств осуществляет комиссия, в которую вошли зоозащитные организации «Содружество», «Друзья животных», «Зоозащита», «Благотворительность и милосердие».

Кампания по сбору средств на установку памятника стартовала весной 2016 года. За это время в благотворительных акциях приняли участие более 1000 человек. Волонтеры провели 3 благотворительных концерта, собрали 3 тонны макулатуры, а также продали более 700 лотов на онлайн-аукционе. Кроме того, 20 000 рублей было собрано через онлайн-копилку, 65 000 рублей проект получил на университетском конкурсе «Лучшие молодёжные проекты» в номинации «Гражданственность». Всего волонтеры собрали более 400 000 рублей.