Юристы XXI века: интеллектуальное право ускоряет генерацию идей
14 Ноября 2019

В ТГУ стартовала международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные права: вызовы 21 века», в которой принимают участие юристы, специализирующиеся на защите авторских прав, доменных спорах, патентовании и других сферах интеллектуальной собственности. Особенности судебной практики в этой сфере представят юристы из 10 стран, в частности, из Италии, Индии, США, Великобритании, Финляндии.

– Мы рассматриваем это не просто как научное мероприятие, но как важный этап формирования в ТГУ на базе Юридического института НОЦ мирового уровня, который будет заниматься вопросами интеллектуальных прав и интеллектуальной собственности, потому что инновационное развитие неотделимо от правового обеспечения, в том числе от правовой защиты самих инноваторов, – отметил директор ЮИ Владимир Уткин.

DSC_1285_новый размер.jpg

С докладами на пленарном заседании выступили заместители председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко и Дмитрий Зауэрс, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, зам. руководителя Роспатента Юрий Зубов и другие эксперты. Они подняли вопросы защиты авторских идей, участия ИИ в создании произведений и обсудили существующие правовые акты в этой области.

– В Томске – инновационная среда, и многое хотят что-то сделать и делают, поэтому идеи превращаются в продукт или в концепцию, затем прототип, продукт, полезность. Этот путь всегда начинается с идеи <...>, но без надлежащего оформления, институционализации этого пути невозможна нормальная экономика знаний, поэтому интеллектуальное право становится очень важным направлением и очень непростым, которое позволяет ускорить генерацию идей, их монетизацию и создание полезностей, – отметил зам. председателя правления АО «Газпромбанк», выпускник ТГУ Дмитрий Зауэрс.

Ярким примером защиты интеллектуальной собственности является спор об идее создания социальной сети Facebook. В связи с этим Дмитрий Зауэрс подчеркнул, что интеллектуальная собственность требует документирования, хотя и оно не всегда позволяет решить все проблемы, так как идеи – это не материальная вещь и сложно доказать, кто ее придумал, когда, с помощью каких средств она реализована. Поэтому, учитывая новые технологии, интеллектуальное право – одно из самых динамично развивающихся направлений.

DSC_1396_новый размер.jpg

Зам. председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко также отметила развитую инновационную среду Томска:

– Томск и университет сильно способствуют тому, чтобы в Томске развивались инновации и технопарк, который в Томске потрясающий, уникальный, в котором работают удивительные молодые люди, генерирующие фантастические идеи и экспортирующие их по всему миру.Мы подумали, что очень важно, чтобы со стороны юристов у такого инновационного бизнеса была самая передовая и адекватная поддержка. Поэтому важно, чтобы в ЮИ был такой центр.

В ближайшие дни участники конференции обсудят актуальные вопросы в сфере патентования, законодательные инициативы Роспатента, авторское право для защиты инноваций, охрану изобретений в фармацевтике и сфере новых технологий – доменные споры; использование ИИ для вынесения судебных решений; авторское право; охрану объектов, созданных ИИ.

В 2018 году при поддержке Газпромбанка и Роспатента в ТГУ создан научно-образовательный центр «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права». В 2019 году состоялся первый набор студентов в профильную магистратуру и были заключены соглашения о сотрудничестве с Палатой патентных поверенных (Москва) и Ассоциацией юристов России (Москва).