Юристы в ТГУ обсуждают пенсионную реформу и самозанятость населения
1 Февраля 2019

Всероссийская конференция «Правовые проблемы укрепления российской государственности» стартовала в Томском государственном университете. Ученые, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, госслужащие обсуждают последние изменения российского законодательства, основные тенденции развития европейского права, международного права и другие вопросы.

На научный форум зарегистрировались 454 участника, из них 303 – юристы из более чем 25 городов России (Москва, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Барнаул и другие), а также представители Казахстана и Таджикистана.

– В прошлом году в рамках празднования 120-летия юридического образования в Сибири мы немножко подняли архивы и выяснили, что конференция этого года – 67-я по счету после Второй мировой войны, – отметил директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин. – Начиная с 1952 года, каждый год в последний четверг января встречаются юристы и обсуждают актуальные для своего времени вопросы. Не сомневаюсь, что наша встреча также будет конструктивной и плодотворной.

Ученые и практикующие юристы обсудят на конференции актуальные проблемы, связанные с реформированием российского законодательства. Например, правовое регулирования самозанятости населения, острые вопросы российской пенсионной реформы, предупреждение и расследование преступлений экстремистской и террористической направленности.

Также в центре внимания – особенности защиты прав пациентов, ответственность медицинских организаций при разглашении врачебной тайны и проблемы расследования ятрогенных (совершенных врачами) преступлений. Часть докладов будет посвящена предупреждению правонарушений и преступности несовершеннолетних, в частности, волонтерству как форме профилактики.

Кроме того, юристы поднимут вопросы экологии и охраны окружающей среды, как выстраивается государственная политика в области обращения с твердыми коммунальными отходами, обсудят проблемы идентификации личности с криминалистической точки зрения, например, проблемы исследования внешности человека после косметических и хирургических операций, а также почему татуировка – источник значимой информации.

Темы докладов можно увидеть в программе конференции.

Конференция продлится до 2 февраля, она проходит при поддержке Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».