Юристы рассказали студентам, какие навыки важны при трудоустройстве
5 Марта 2018

Руководители юридических департаментов крупных томских компаний – «Сибирской аграрной группы», «КДВ-групп», «Ярче», томской площадки СИБУРа «Томскнефтехим» – встретились со студентами ЮИ ТГУ и рассказали, как попасть на стажировку и что, помимо ориентации в текущем законодательстве и знаний определенных отраслей права, компании считают важными навыки тайм-менеджмента,  коммуникативность и мобильность.

Встреча прошла в рамках открытия курса «Международные стандарты юридической практики», который будут вести управляющий партнер юридической фирмы «L.L.C право» Дмитрий Лизунов и заместитель гендиректора по правовым вопросам «Сибирской аграрной группы» и завкафедрой корпоративной юридической практики ТГУ Алексей Кучин.

– Мы даем студентам базовые навыки: умения коммуницировать, работать с клиентом. Это пригодится юристу на любой должности, – отметил Дмитрий Лизунов. – Руководители юротделов рассказали, какими знаниями должны обладать их сотрудники. Например, навыки юриста продовольственной компании сильно отличаются от навыков в строительной сфере. Наша задача, чтобы студенты знали как можно больше потенциальных работодателей и наоборот. Ведь студенты должны понимать, на что сделать упор во время обучения.

Руководители юридических отделов томских фирм

Томские компании представляли начальник юридического отдела «Ярче» Светлана Глушкова, начальник юридического управления томской площадки СИБУРа («Томскнефтехим») Арина Яковлева, начальник юридического отдела «КДВ-групп» Ольга Ефремова и менеджер по найму «КДВ-групп» Сергей Смирнов, заместитель гендиректора по правовым вопросам «Сибирской аграрной группы» Алексей Кучин.

Они рассказали, что на данный момент все более актуальными становятся знания в области экологического законодательства, а также в сфере IT. Если студент к окончанию обучения хорошо разбирается в какой-либо правовой области (договорная, налоговая, финансовая и другие), это существенно повышает его шансы при трудоустройстве. Руководители юридических отделов подчеркнули, что готовы брать обучающихся на стажировки, чтобы помочь им приобрести практические навыки.

– На 25 тысяч сотрудников компании у нас не так много юристов – до 20 человек. Когда мы ищем сотрудников, остро стоит проблема с качеством подготовки, – рассказала Ольга Ефремова. – Приходят не способные коммуницировать юристы, они не задают вопросов, идут к нам в надежде, что на месте их всему научат. Мы хотим, чтобы студенты уже на стадии обучения поняли, куда хотят идти. Если в прокуратуру, то для этого есть своя область права, которую необходимо изучать. Если в бизнес, то сейчас актуальны вопросы экологии, налоговое право, таможенное законодательство, недвижимость.

Ольга Ефремова

Напомним, что ТГУ подписал соглашение о стратегическом партнерстве с юридической фирмой «LL.C-право». В рамках сотрудничества создана первая в России кафедра корпоративной юридической практики. Фирма помогает студентам познакомиться с прикладными аспектами юридического бизнеса: это работа с клиентами, публичные выступления, работа с новыми технологиями. Помимо этого, «LL.C право» участвует в разработке новых курсов и практикоориентированных образовательных программ, а также помогает в профессиональной переподготовке специалистов.