Юристы, психологи и медики обсудили проблему домашнего насилия в РФ
29 Апреля 2019

Юридический институт ТГУ провел международную конференцию «Домашнее насилие: предупреждение и ответственность». Юристы, психологи, педагоги и медики поделились своим опытом работы с жертвами насилия, их оценки и реабилитации, а также правовыми пробелами в этой области. Итогом работы стало зарождение в ТГУ нового направления юридических и междисциплинарных исследований, а также выступление с законодательной инициативой о противодействии домашнего насилия в Томской области.

– Данное направление является общественно-резонансным и социально сложным, поэтому наша конференция направлена на решение юридических, педагогических и психологических вопросов в сфере домашнего насилия, дополнительный аспект – это медицинские вопросы, например, проблема оценки состояния потерпевшего, – рассказал организатор конференции, доцент ЮИ ТГУ Сергей Ведяшкин. – В этом контексте наша конференция решает несколько задач: она способствует формированию междисциплинарных связей, в том числе научных, и мы пытаемся вывести проблему домашнего насилия из скрытой сферы на уровень социальной остроты, где она и должна находиться.

Конференция

В конференции приняли участие ученые, адвокаты, правозащитники, общественные деятели, представители правоохранительных органов, психологи, педагоги и медики из России, Польши и Болгарии. Главной темой докладов стали правовые, психологические и социологические аспекты домашнего насилия, проблемы его предупреждения, привлечения к ответственности правонарушителей и реабилитации жертв. Например, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова рассказала о своей практике помощи пострадавшим, юрист и доцент Лодзинского университета Анна Глоговска-Бальцерзак рассказала о реализации конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин в Польше, а юрист из Болгарии Альбена Георгиева Койчева подняла вопрос о гендерном равенстве. Профессор ТГУ Лев Прозументов поднял вопрос жестокого обращения с детьми, а профессор Владислав Рудницкий (НИИ Психического здоровья Томского НИМЦ РАН) поделился опытом лечения и реабилитации жертв.

Елена Карташова, Уполномоченный по правам человека в Томской области

– Помимо заострения соответствующих проблем мы должны предложить соответствующие решения, – подчеркнул Сергей Ведяшкин. – Так, доклад президент общественной организации «Женский голос» Елены Турутиной направлен на развитие регионального законотворчества, а это следующий этап нашей работы. Мы пытаемся вовлечь в работу все структуры Томской области для обеспечения регулирования домашнего насилия, потому что есть много правовых пробелов в этой сфере.

По словам организатора, примеры проблем это оценка пострадавших, определение побоев на уровне административной и уголовной ответственности, выявление, где грань допустимого воспитания ребенка. Огромная проблема – это латентная сфера домашнего насилия, его скрытность и другие.

– По результатам конференции мы планируем обратиться в компетентные органы с инициативой правовой юридической работы над устранением существующих проблем. Мы будем двигаться в сторону реализации задач, которые ставятся перед конференцией и являются пока разобщенными проблемами участников, мы их консолидируем, – подчеркнул Сергей Ведяшкин.

Итогом конференции стало зарождение в ТГУ нового направления исследований, консолидация специалистов в этой сфере и инициатива формирования регионального правового поля в сфере домашнего насилия.