Юристы из 10 стран обсудят защиту изобретений в области фармацевтики
7 Ноября 2019

14-16 ноября в ТГУ пройдет международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные права: вызовы 21 века». Юристы обсудят законодательные инициативы Роспатента, судебную практику по защите изобретений в фармацевтике, доменные споры, использование ИИ для вынесения судебных решений и другие актуальные вопросы.

С докладами на пленарном заседании выступят заместители председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко и Дмитрий Зауэрс, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и другие эксперты. В конференции примут участие патентные поверенные и адвокаты, преподаватели высших учебных заведений, представители юридического бизнеса из 10 стран, в частности, из Италии, Индии, США, Великобритании, Финляндии. 

– Конференция является центром притяжения специалистов, занимающихся интеллектуальными правами, со всего мира, и это важный результат научно-образовательной работы ТГУ в данной области. Кроме того, университет открыл новое направление магистратуры, где осуществляется подготовка квалифицированных юристов, специализирующихся в праве интеллектуальной собственности и новых технологиях, и это способствует реализации задач нацпроекта «Цифровая экономика», – рассказал директор НОЦ Азат Антонян.

Участники форума обсудят актуальные вопросы в сфере патентования, законодательные инициативы Роспатента, авторское право для защиты инноваций, охрану изобретений в фармацевтике и сфере новых технологий – доменные споры; использование ИИ для вынесения судебных решений; авторское право; охрана объектов, созданных ИИ.

Напомним, что в 2018 году при поддержке Газпромбанка и Роспатента в ТГУ был создан научно-образовательный центр «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права». Сейчас уже прошел первый набор студентов в магистратуру и были заключены соглашения о сотрудничестве с Палатой патентных поверенных (Москва) и Ассоциацией юристов России (Москва).

Юридический институт ТГУ давно и хорошо известен как центр изучения уголовного права, сейчас с развитием НОЦ серьезно усилился и гражданский вектор.