«Юридический автобус» с участием команды ЮИ возобновил работу в сёлах
5 Апреля 2021

Год назад юристам региона из-за начавшейся пандемии пришлось приостановить оказание бесплатных консультаций для жителей сел и деревень в районах Томской области. С конца марта 2021-го такая работа вновь стартовала. В ней принимают активное участие и студенты Юридического института Томского государственного университета: 29 марта «Юридический автобус» побывал в селе Мельниково Шегарского района, 1 апреля – в селах Нелюбино и Рыбалово Томского района. В планах у юристов – к началу июня посетить еще 21 населенный пункт.

После послабления ограничительных мер муниципальные власти согласились предоставлять площадки для встреч юристов и местных жителей. Проходят встречи в зданиях сельских администраций, в актовых залах, библиотеках – в назначенное время, с соблюдением всех необходимых мер защиты. О приезде «Юридического автобуса», как и прежде, сельчан информируют заранее – в районных СМИ.

Консультации оказывают студенты «Юридической клиники», члены Совета молодых юристов Томского регионального отделения Ассоциации юристов и кураторы студентов – они оказывают им методическую и правовую помощь при консультациях, если возникает такая необходимость. В новом сезоне в общей сложности участие в проекте принимают более 100 человек.

– У нас была очень высокая явка населения за оказанием бесплатной юридической помощи в Мельниково, Нелюбино, Рыбалово – везде пришли более 30 человек. По мере продвижения проекта количество обращающихся, как правило, растет. Мы ориентируемся в основном на малоимущих граждан, поэтому приходят пенсионеры, женщины, находящиеся в декретом отпуске, сироты, работники бюджетной сферы... Абсолютно разные вопросы их интересуют – жилищные, налоговые, вопросы наследования, социальных вопросов много. Вопросов, связанных с пандемией, пока не было. Людей беспокоят обычные ситуации, которые могут возникнуть в любое время, – отметила руководитель аппарата Томского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент Юридического института ТГУ Анастасия Рукавишникова.

image1_crop.png

К мероприятию в Мельникове была также приурочена рабочая встреча, посвященная эффективности организации бесплатной юридической помощи в Томске и регионе. Координатором встречи была руководитель регионального управления Минюста Маргарита Барнакова, участие приняли томский омбудсмен Елена Карташова, представители адвокатуры, нотариата и сельских поселений.

– Они рассказали о проблемах, которые существуют на местах, и были выработаны способы повышения эффективности оказания бесплатной юридической помощи. Один из них – доносить больше информации о возможности таких консультаций. Возможно, студенты примут участие в разработке презентаций и буклетов, которые будут направлены на повышение уровня информированности жителей. Вообще, замечено, что граждане с доверием относятся к студентам, хотя по сути они еще только начинающие юристы, – добавила Анастасия Рукавишникова.

С предварительным графиком поездок «Юридического автобуса» можно ознакомиться по ссылке.

summary.jpg

Проект «Юридический автобус» стартовал в регионе в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов. Он дополнил систему мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи на территории Томской области.