Workshop в ТГУ: «умные» материалы знают, как сделать жизнь лучше
5 Октября 2017

Ученые России, Германии и Англии собрались в Томске на трехдневный workshop, организатором которого выступил САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ. Исследователи обсуждают перспективные идеи для совместных разработок, которые будут внедряться в медицине и позволят поднять качество лечения пациентов на принципиально новый уровень.

Среди участников научной мастерской – исследователи из ТГУ и двух ведущих научных центров Европы: Университета Ланкастера (Великобритания) и Мюнстерского университета (Германия).

– У всех участников есть свой «портфель» изобретений, которые мы сегодня изучили, чтобы понять сильные стороны друг друга и использовать их в реализации совместных проектов, – говорит организатор мероприятия директор Института «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. – Например, коллеги из Ланкастера продемонстрировали гидрогель для регенерации кости и покрытия на основе экстрацеллюлярных матриц для биоматериалов.

Профессор ТГУ и Мюнстерского университета, основатель компании Marcotech OHG, специализирующейся на производстве новых медицинских материалов, Лотар Хайнрих посвятил свой доклад новым системам обработки хронических ран, к которым относятся пролежни, трофические язвы и диабетические язвы стопы.

Lotar.jpg

Исследователи из ТГУ представили проект, который реализуется с Институтом сильноточной электроники СО РАН. Команда ученых из этих двух центров разрабатывает способы придания новых характеристик полимерам за счет внедрения в их поверхность разных элементов – ионов серебра, углерода и инертного газа аргона.

– С зарубежными коллегами у нас есть общий профессиональный интерес – создание новых биоматериалов, способных без осложнений заменять поврежденные участки – органы и ткани, – говорит Ирина Курзина. – У каждого участника workshop имеются успехи в этой области, но если объединить научный потенциал и опыт наших команд, можно продвигаться гораздо быстрее и значительно улучшить свои результаты в разработке новых продуктов для биомедицины.

По словам Ирины Курзиной, участники встречи разработали программу совместных исследований. В процессе реализации научных проектов каждый университет будет брать на себя ту часть исследований, в которой он наиболее продвинут.

САЕ «Институт «Умные материалы» ТГУ объединяет российских и зарубежных ученых из разных областей науки: химии, физики, биологии. Основные направления деятельности института: прогнозирование свойств новых материалов и технологий; полифункциональные материалы и химические технологии; композиционные материалы на неорганической основе с многоуровневой иерархической структурой; проектирование высокоэнергетических и специальных материалов и систем; аддитивные технологии новых материалов и систем.