Выставка как практика: студенты ИИК проводят экскурсии на «Сибкабеле»
26 Сентября 2018

Череп из меха, человек из проводов и «змея с длинными волосами и ногами» – вот только несколько экспонатов открывшейся недавно выставки современного искусства «Томск в разрезе». Расположена она на площадях завода «Сибкабель», ее кураторы – студенты ИИК Кирилл Яндулов и Артем Барабанов при участии аспирантки Анастасии Куклиной.

Организация выставки – своего рода практика для студентов Института искусств и культуры. Причем практика, которая пока еще не стала традиционной, – кураторством в Томске в основном занимаются люди, вышедшие из «студенческого возраста».

Задача проекта – через современное искусство показать взаимосвязь города, региона и завода. В цехе №4 гости выставки могут посмотреть работы современных томских художников, а также граффити и инсталляции, выполненные в том числе с использованием материалов, произведенных на «Сибкабеле». Свои работы предоставили томские художники Наташа Юдина, Анастасия Двинянинова, Митя Главанаков, Аксинья Сарычева, Лукия Мурина, Николай Исаев, Илья Маломощенко, арт-группа «Сну-сну». Первые экскурсии уже состоялись.

На выставке

– На мой взгляд, люди были немного в недоумении, потому что современное искусство – это история про подготовленного зрителя, который готов это искусство воспринимать. Как показало открытие – не все были готовы. Но в целом впечатление у людей хорошее, – прокомментировал работу первых дней выставки Кирилл Яндулов.

Кураторами студенты ТГУ стали по приглашению руководства «Сибкабеля». По словам директора ИИК Дмитрия Галкина, «никто студентов не лоббировал и за ручку не водил», они всего добились сами.

– Для меня это важный результат ориентации обучения в ИИК на творческие проекты, на то, что называется production, – говорит Дмитрий Галкин. – Ведь миссия ИИК – стать центром творческих компетенций международного уровня. И ребята прекрасно показали себя именно в этом еще в бакалавриате. В стратегии развития института мы будем серьезно усиливать акцент на проектном и проблемном обучении, на практических компетенциях и связанных с ними soft skills.

Аспирант ИИК Анастасия Куклина занимается продвижением современной культуры в Томске, Кирилл Яндулов – только закончил бакалавриат и поступил в магистратуру института, но уже имеет за плечами свои кураторские проекты и опыт работы с профессионалами в столичных галереях.

На выставке

Составить собственное мнение о выставке на «Сибкабеле» можно до 29 сентября, работает она в цехе №4 завода на ул. Пушкина, 46, с 9 до 10 часов и с 16 до 17 часов. На сеансы необходимо заранее записываться по телефону: +7-962-778-75-39 (Анна Вагина).