Выпускница ТГУ открыла первый в Томске магазин без упаковки
30 Августа 2019

Зубная паста на развес, шампунь и дезодоранты на разлив, вместо полиэтиленовых пакетов — авоськи и фруктовки, вместо крышек на банки — восковые салфетки. Всё это есть в первом томском магазине без упаковки. Открылся он два месяца назад, и теперь уже можно оценить реакцию горожан на такое стремление спасти планету от неразлагающегося мусора. Об этом мы поговорили с владелицей магазина «Два лимона» Татьяной Семёновой.

Tatiana_Semenova_.jpg

— Наверное, один из первых вопросов от посетителей вашего магазина часто звучит так: «А почему «Два лимона»?

— Лимон — это такое натуральное и универсальное средство. Его можно употреблять в пищу, из него можно делать косметические средства, с ним можно мыть посуду или полы и так далее. А у нас — тоже универсальный магазин с натуральными продуктами. Ну а «два» в названии магазина — это просто для лучшего звучания.

— Расскажите про себя немного — где учились, на кого?

— Я училась на факультете информатики в ТГУ. Закончила в 2016 году.

— Как же вас из информатики в экологию занесло?

— Ну вот как-то так получилось. Я практически всю жизнь, как и большинство людей, выбрасывала мусор, не сортируя его и не задумываясь, к чему это приводит. А потом как-то наткнулась на статьи в интернете про мусорную проблему. Обычно всё, что меня заинтересовало, затягивает очень сильно. Поняла, что надо что-то делать ради спасения планеты от мусора, и понеслось. В общем, оказалось, что информатика — это не моё, а вот то, что связано с экологией, — моё. И со временем пришла мысль открыть магазин без упаковки. Причем, магазин, в котором не будет каких-то ужасных картинок и рассказов о том, что мы все умрём. Я изначально хотела, чтобы это место было красивым, спокойным, интересным — пусть люди поймут, что спасение планеты от мусора может быть приятным занятием.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 14.24.04.jpeg

— У вас нет переживаний, что вы прогорите с таким необычным бизнесом?

— Были такие сомнения до дня открытия, но когда в первый же день к нам пришли 100 человек... У кого-то в первый день вообще ни одного посетителя не приходит. А у нас уже и постоянные покупатели есть, и новые заходят, которые вообще ничего про наш магазин не слышали — просто шли мимо и заглянули. К тому же, Томск — студенческий город, сейчас они все возвращаются сюда, и мы их очень ждём.

В общем, теперь никаких волнений уже нет. Я считаю, что для недавно открывшегося бизнеса у нас очень хорошие показатели. Мы работаем всего 2 месяца и уже сами платим за аренду помещения, ни у кого в долг денег не брали, — смеётся Татьяна. — Это очень хорошо, потому что многие начинают работать с существенными финансовыми вложениями и не могут выйти на окупаемость проекта. Но, конечно, для себя лично никакой прибыли в ближайшие полгода я не планирую от этого магазина. Всё, что зарабатываем, пока уходит на аренду, товары, зарплату.

— Знаю, что томичи, особо ратующие за раздельный сбор мусора, даже органические отходы начали собирать отдельно, сушить, а потом закапывать в лесу. Вы тоже сушите дома картофельные очистки, чайную заварку, недоеденные макароны и тому подобное?

— Да, это правильный подход. Органика, конечно, разлагается, но когда она вывозится на полигон, смешанная с пластиком и другими отходами, она разложиться не успевает, как в естественной среде. Всё это начинает выделять запах, газы, которые летят к нам, и таких слоёв отходов всё больше и больше. А сушить органические отходы дома ведь не обязательно на видном месте — на подоконнике или батарее. Можно положить их на высокие шкафы. Я такую органику в морозилке храню, а потом увожу в лес и закапываю. Правда, как зимой эту проблему решать, пока не знаю.

— Смотрю, у вас на полках разнообразие фруктовок. Это что такое?

— Фруктовки — это такие мешочки из ткани, которые можно стирать и многократно использовать вместо магазинных пакетиков, когда идёшь купить фрукты или овощи, или крупу. Они, конечно, бывают из синтетических материалов, и это плохо. Но всё равно лучше, чем одноразовые пакеты. Лет пять такая фруктовка точно прослужит — а сколько за это время можно выбросить полиэтиленовых или пластиковых пакетов, представляете? У меня в рюкзаке всегда лежат две фруктовки, в принципе, этого количества достаточно. Ну а если не хватит, пару огурцов или помидоров можно и просто в руках унести. Хотя даже если вы стираете пластиковые пакетики и используете их повторно, а не выкидываете сразу, это уже хорошо — всё меньше вреда для природы.

— И экономно, к тому же.

— Да, конечно, раньше пакетики стирали в целях экономии. Но это уже было благо, потому что любая вещь — это ресурс, который может служить нам много времени. Любое вторичное использование вещи — это экологичнее, чем выбросить её.

— У вас в магазине примеры такого вторичного использования есть. Расскажите про них.

— Ну вот, например, шариковая ручка в корпусе из тетрапака — то есть, из бывших коробок от сока или молочных продуктов. Они вообще, в принципе, нигде не перерабатывались до недавних времен. Но ребята из Московской области научились делать из тетрапаков вот такой материал и теперь изготавливают ручки. Она многоразовая, стержень можно менять. Еще у нас есть мягкие игрушки, сшитые из старых вещей. Можно купить готовые, можно принести свои материалы — старый свитер, например, и заказать пошив.

— Что ещё предлагает ваш магазин томичам?

— Раз в месяц мы собираем макулатуру. Ещё у нас можно обмениваться книгами — для этого есть специальная коробка. Также у нас стоит бак, в который можно принести предметы из пластика, стекла и металла. Но тут есть важный нюанс — они должны быть вымыты. По договоренности с нашим магазином компания «Чистый мир» вывозит этот мусор, сортирует его и направляет на переработку.

— А зачем мыть упаковки перед сдачей на сортировку и переработку?

— Если сдать их грязными, эти упаковки просто выкинут при сортировке и отправят на общую свалку. Не знаю точно, почему, но работники «Чистого мира» сами их не моют. Наверное, это слишком трудозатратно и невыгодно, а это же коммерческая компания. И ещё мы принимаем крышечки от пластиковых бутылок.

— Да, недавно узнала, что даже при сортировке пластикового мусора крышечки и кольца от них нужно складывать отдельно от бутылок. Это-то почему?

— Крышечки с кольцами и бутылки делаются из разного вида пластика. На перерабатывающих производствах очень много мусора, и самим им отделять крышки от бутылок проблематично. Вся эта «некондиция» тоже выбросится, и в чём тогда смысл нашего стремления помочь в переработке мусора? Кстати, с бутылки нужно снимать не только крышку и кольцо, но и этикетку. Она в основном состоит из пластика и тоже поддаётся переработке, но опять же, её надо складировать отдельно.

— Это же сколько мусорных ведер дома должно быть, если то отдельно, это отдельно...

— Ну, а что поделать. Во многих странах Европы уже давно так живут. У меня лично дома два мусорных мешка — для мусора, который не сортируется, и для сортировки, коробка для макулатуры, ну и морозилка для органических отходов. Не так уж и много места это занимает.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 14.25.16.jpeg

— Смотря на ваши товары, я вижу, что многие вам приходят от поставщиков в пластиковых емкостях. Вы потом куда деваете эти большие бутыли из-под шампуня, например?

— Пока оставляем у себя или так же, как другой пластик, который нам приносят, отправляем на переработку. Но по-хорошему, конечно, нужно отправлять их обратно поставщику в вымытом виде, чтобы они потом в тех же бутылках присылали нам новые товары. Однако тут есть ещё такой нюанс, как транспортный след. Любая дополнительная перевозка тоже вредит экологии.

— Какие товары у ваших покупателей пользуются наибольшим спросом?

— Зубная паста. Она у нас хранится в стеклянных баночках. Мы на развес продаем пасту в ёмкость, с которой пришел покупатель. То же самое — со стиральным порошком. Недавно приходил молодой человек с обычной трёхлитровой стеклянной банкой и в ней унёс порошок.

— У вас тут ещё и специи продаются на развес. Те упаковки, в которых они в магазинах обычных есть, тоже не идут в переработку?

— Да, с ними вообще всё ужасно. Такая упаковка состоит из тонкого слоя металла и слоя пластика. Если бы был только металл или только пластик — это можно было бы переработать, а так...

— Ваш среднестатистический покупатель — он какой?

— Да примерно такой же, как я. В возрасте 22–25 лет, «цветные» волосы, татуировка, авоська в руке. Но, вообще, очень разные люди заходят.

— Пенсионеры бывают?

— Да. В основном, те, кто живет в окрестных домах. Заходят: «Ой, какой интересный магазин у вас!». Они, конечно, не все разделяют идеи про будущий новый и прекрасный мир без мусора, но всё равно приходят к нам, причем, с полотняной сумкой, а не пластиковым пакетом. Особенным спросом у пожилых покупателей пользуется льняные семечки. Их можно в салаты добавлять, можно кашу варить.

— А первого покупателя помните?

— Конечно! Эта девушка с тех пор частенько к нам заходит, и в первый раз она пришла целенаправленно, узнав, что здесь открывается такой магазин. Много чего купила.

— А бывают у вас посетители, которые заходят из любопытства, а потом пальцем у виска крутят?

— Нет, прямо вот такого не бывало. Заходят люди, которые не знают про проблему пластика, мы им объясняем, и они отвечают в духе: да снимите розовые очки, никогда не будет такого, что планета станет чистой. Но при этом всё равно они относятся по-доброму и даже если ничего у нас не покупают, желают удачи. Да и у нас нет никакого давления на людей, который не сортируют мусор. Но, вообще, должна сказать, что среди наших посетителей тех, кто не в курсе мусорной проблемы, очень мало.

— И вы думаете, когда-нибудь мусорная проблема решится в глобальных масштабах?

— Да. Были ведь времена, когда люди не понимали и отрицали что-то новое. Автомобили, интернет — это всего пара примеров. А сейчас мы не можем без этого жить. Думаю, со временем придёт и осознанное отношение к ресурсам.

Фото предоставила Татьяна Семёнова.