Выпускники ГГФ будут отвечать за метеообеспечение на Универсиаде-2019
20 Декабря 2017

Выпускники кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Игорь Кривошеев и Анжелика Косторная прошли профессиональный отбор и вошли в число специалистов, которые будут предоставлять детальные прогнозы погоды для спортсменов и судейского корпуса на всемирной Универсиаде-2019 в Красноярске.

Игорь Кривошеев – выпускник 2011 года, в настоящее время он сотрудник Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Красноярск), – рассказывает заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко. – Анжелика Косторная окончила ТГУ в 2014 году, она аспирант ФГБУ «Гидрометцентр России» и младший научный сотрудник Сибирского центра «НИЦ «Планета» (Новосибирск).

Выпускница ГГФ ТГУ Анжелика Костороная

Задачей метеорологов на соревнованиях является оценка погоды на месте проведения соревнований. Они будут фиксировать температуру трассы, условия видимости, вероятность осадков и порывов ветра, давать предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях.

Наблюдение за метеоусловиями является обязательным требованием при организации спортивных мероприятий на открытом воздухе. В рамках Студенческих игр такими открытыми объектами вблизи Красноярска являются фанпарк «Бобровый лог», спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», многофункциональный комплекс «Академия биатлона». На каждом из этих спортивных объектов будут созданы отдельные метеоцентры со специализированным оборудованием, позволяющим выдавать точный прогноз с трехчасовой периодичностью.

Полученные метеорологические данные позволят судьям предстоящих соревнований учитывать риски влияния погодных условий на результаты спортсменов, принимать решение о старте или переносе соревнований.

Добавим, что образовательные программы, по которым ГГФ ТГУ обучает будущих синоптиков, соответствуют всем требованиям Всемирной метеорологической организации (межправительственного учреждения Организации Объединенных Наций).

Благодаря высокому уровню профессиональной подготовки выпускники кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ востребованы в разных службах, в том числе успешно проходят строгий отбор в структуры, связанные с космосом и авиацией. За последние десять лет 15 выпускников кафедры были приняты в метеорологический комплекс космодрома Байконур. Еще трое специалистов с дипломами ГГФ ТГУ в настоящее время работают в метеослужбе космодрома Восточный.

Тренинг на базе Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по программе Росгидромета прошли 36 сотрудников подразделений Росгидромета и научно-исследовательских центров, отвечавших за метеообеспечение зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи.