Выпускники программы переподготовки по оценке бизнеса получили дипломы
12 Июля 2019

Сотрудники томских компаний завершили обучение в ИЭМ ТГУ по программе профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)». Это уже 19-й выпуск оценщиков, первый состоялся в 2000 году. За это время подготовлено несколько сотен специалистов в сфере оценочной деятельности для разных регионов: Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Хакасии, Якутии, Алтая.

— Наша программа уникальна, — рассказывает ее руководитель, зав. кафедрой экономики ИЭМ ТГУ, председатель Томского регионального отделения Российского общества оценщиков (РОО), член Совета РОО Дмитрий Хлопцов. — Это не второе высшее образование, но полноценная замена второму высшему образованию для специалистов, которые уже работают в сфере оценочной деятельности или рассматривают ее в качестве перспективного направления своего профессионального развития.

Программа имеет в большей степени прикладной характер, а не академический. Ее особенность еще и в том, что в ТГУ создана первая в России базовая кафедра оценки РОО. Вузов, которые готовят оценщиков, в России чуть менее 80, и среди них 18 лидеров именно в этом направлении. Согласно требованиям федерального российского законодательства, наличие диплома о профессиональной переподготовке является обязательным условием для работы в сфере оценочной деятельности.

— Мы как базовая кафедра являемся методическим центром для всех российских вузов. Именно к нам эксперты приезжают на ежегодную конференцию оценщиков. Такие именитые вузы, как Российский экономический университет им. Плеханова, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет и другие — все едут к нам, чтобы получить самые свежие методические рекомендации для дальнейшей подготовки специалистов в сфере оценки, — добавляет Хлопцов.

Программа реализуется в ТГУ ежегодно, продолжительность обучения — с октября по июль. Слушатели изучают методы современной оценочной науки, овладевают инструментарием оценки стоимости имущества и бизнеса, на этой основе могут сформулировать профессиональные рекомендации по способам реализации и управления собственностью. По итогам обучения они способны организовать собственную оценочную деятельность, а также развивать уже действующий оценочный бизнес.

— У меня была практическая потребность получить профессиональное образование. Не для «корочки», а для реальных прикладных знаний,— рассказывает выпускник 2019 года, руководитель организации «Лаборатория финансовых исследований» Константин Думчев. — Вопрос о том, куда пойти учиться, даже не стоял — у ТГУ в этом смысле нет конкурентов. И сейчас, получив диплом, могу сказать, что это в самом деле было очень полезно.

Дмитрий Хлопцов поясняет, что вопрос здесь не в конкуренции:

— Все российские вузы, которые готовят специалистов в области оценки, нам не конкуренты, а скорее партнеры. У нас есть замечательная практика приглашения экспертов из других регионов. Наши преподаватели тоже выезжают читать лекции в вузы-партнеры. В этом учебном году к нам приезжал эксперт из Санкт-Петербурга. Для следующего курса планируются лекции профессора МГУ Петра Сапожникова, который специализируется на оценке сельхозземель.

Всего в программу привлечено около 15 преподавателей по разным дисциплинам: оценке бизнеса, оборудования, транспорта, активов, недвижимости. Например, курс по судебной оценке читала директор некоммерческого партнерства по повышению эффективности экспертного обеспечения судопроизводства «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций» Дарья Анисимова. Доцент кафедры финансов и учета ТГУ Ольга Беломытцева разработала для программы новый курс по оценке ценных бумаг.

— В структуру образовательной программы входят несколько крупных блоков, — рассказывает директор офиса (деканата) программ для руководителей, MBА Ирада Магаева. — Это экономические и юридические дисциплины, оценка стоимости недвижимости и земли, оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств, оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности, оценка стоимости бизнеса. В каждом блоке — тщательно выверенный набор дисциплин. Наши выпускники становятся не только высококвалифицированными экспертами, но порой и преподавателями нашего курса — со всеми мы поддерживаем профессиональные связи.

Внедряется и дистанционное онлайн-обучение. «Но стоит отметить, что дистанционно можно дать не более 30% материала, — подчеркивает Дмитрий Хлопцов. — Если где-то вам предлагают больший объем, это неправильно: прямая коммуникация в группе очень важна для процесса обучения».

— Мне обучение было полезно как для расширения своих знаний (получена масса практического материала, который я могу применять уже сейчас в своей работе), так и для установления новых связей, у нас собралась очень квалифицированная группа, — рассказывает выпускница курса, специалист компании «Оценка собственности» Елизавета Несмеянова. — Буду рекомендовать пройти обучение по этой программе своим коллегам.

Преподаватели отмечают, что нынешние выпускники оказались не просто мотивированными и активными, но очень требовательными в вопросах получения новых знаний и навыков.

— Преподавателям порой приходилось держать оборону, и это очень хорошо — на выходе у нас настоящие квалифицированные эксперты в области оценки бизнеса, — комментирует менеджер программы Наталья Самойлова.

Новый набор на программу будет объявлен в августе, информацию опубликуют на сайте Института экономики и менеджмента ТГУ.
Контакты: офис (деканат) программ для руководителей, МВА Института экономики и менеджмента ТГУ тел. (3822) 785-633, 785-644, e-mail: dpo.iem@mail.tsu.ru