Выпускники поддержали создание памятника профессорам – основателям ТГУ
28 Июня 2018

Выпускники Томского госуниверситета – сотрудники налоговых органов Томской области внесли пожертвования в Эндаумент-фонд ТГУ на создание памятника основателям alma mater – профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву.

В начале мая Томский государственный университет, Эндаумент-фонд и Ассоциация выпускников ТГУ объявили публичный сбор пожертвований на создание памятника «Профессорам Василию Марковичу Флоринскому и Дмитрию Ивановичу Менделееву от благодарных сибиряков». Как отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, Томский университет создавался именно на деньги меценатов, поэтому было решено продолжить традиции соучастия общества в развитии образования, науки и культуры.

– Участие в акции обернулось чередой приятных и теплых воспоминаний о незабываемой «эпохе» студенчества с легендарными преподавателями, всенощными бдениями перед экзаменами, вдохновляющим чувством больших и маленьких побед и открытий, – рассказывает выпускница ТГУ, заместитель руководителя УФНС России по Томской области Лариса Самоделова. – Сколько разных историй – смешных, трогательных, романтичных, но обязательно дорогих сердцу – было рассказано родным и коллегам за эти дни! Неудивительно, что присоединиться к нам вызвались даже те, кто никогда не учился в ТГУ.

Лариса Самоделова

Как отмечает Лариса Самоделова, внести свой скромный вклад в большое дело «на века» посчитали необходимым и убеленные сединами налоговики, и вчерашние студенты, только начинающие свой трудовой путь в инспекции:

– А следом стали подсчитывать, сколько же университетских выпускников трудятся сегодня в налоговых органах региона? Оказалось – не так уж и мало. Среди госслужащих практически 35% имеют диплом ТГУ, а в руководящем составе – половина специалистов получали образование в Томском государственном университете. В основном, конечно, экономическое и юридическое, но есть и выпускники других факультетов.

По словам директора Фонда управления целевым капиталом ТГУ Ларисы Гринкевич, Институт экономики и менеджмента тесно взаимодействует с налоговыми органами: приглашает сотрудников УФНС проводить лекции, участвовать в государственных аттестационных комиссиях. Кроме того, руководитель УФНС России по Томской области Геннадий Морозов и его заместители входят в советы образовательных программ магистратуры и специалитета ИЭМ.

– Такая поддержка выпускников является значимой для нас. Их вклад – это подтверждение тесного профессионального сотрудничества, своего рода благодарность выпускников альма-матер, выражение поддержки инициатив университета, – комментирует Лариса Гринкевич. – Радостно осознавать, что сообщество выпускников сплотилось и объединилось такой благой целью. Мы выражаем сердечную благодарность всем: выпускникам университета, жителям города и области, предприятиям и фирмам нашего города за вклад в Эндаумент-фонд.

Подчеркнем, что все средства Фонда не тратятся, а пополняют так называемый «вечный капитал», который будет работать долгие годы, и имена жертвователей навсегда останутся в истории университета.

Создание скульптурной композиции «Профессорам Василию Марковичу Флоринскому и Дмитрию Ивановичу Менделееву от благодарных сибиряков» приурочено к 140-летию Томского госуниверситета. Памятник планируют установить в роще ТГУ в начале сентября 2018 года. Внести пожертвования можно через Эндаумент-фонд и Ассоциацию выпускников ТГУ.