Выпускники ГГФ в составе экспедиции РГО исследовали курганы в Хакасии
15 Августа 2016

Выпускники кафедры географии Елизавета Ермоленко и Ярослав Вяткин в качестве волонтеров приняли участие в работе археологической экспедиции «Тайны древних художников Сибири», организованной Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) и Русским географическим обществом.

Экспедиция работала на озере Иткуль Республики Хакасия с 1 июля по 10 августа 2016 года: были исследованы три кургана, содержащие в общей сложности 12 погребений и датированные эпохами энеолита и ранней бронзы (III–II тыс. до н.э.). Изучение могильников позволило ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший в окуневской археологической культуре: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, и представления о загробной жизни были очень развитыми. Уникальной находкой оказалось захоронение знатной женщины и ребенка.Наскальные рисунки окуневской культуры

Елизавета Ермоленко – член Русского географического общества (РГО), опыт подобных раскопок она приобрела еще в 2013 году, когда также волонтером участвовала в археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» на территории Республики Тыва и Красноярского края.

– Работа в такой серьезной экспедиции – трудиться с раннего утра и до позднего вечера, радоваться интересным находкам и приобретать очень полезный опыт, – говорит Елизавета. – На Иткуле мы обнаружили серию интереснейших рисунков на камнях – окуневские «личины», быки, изображенные в разных стилях, а также керамические сосуды с редчайшими орнаментами, наконечники стрел, зажимной гарпун, точильные камни, многочисленный бисер и бусы и другие изделия этого древнейшего времени.

Ермоленко_Елизавета

Подробнее с информацией об экспедиции можно ознакомиться:

Окуневская культура – археологическая культура раннего бронзового века, распространенная в Минусинских степях на Среднем Енисее (XXV–XVIII вв. до н.э.). Свое название получила по урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры. Специалисты считают окуневскую культуру одним из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии.