Выпускникам ТГУ в поиске работы поможет искусственный интеллект
23 Ноября 2020

Система будет собирать данные об успеваемости студентов и составлять резюме

Программисты Томского государственного университета запустят в 2021 году сервис для поиска работы студентам и выпускникам вуза. В его основе заложена система с искусственным интеллектом (ИИ), которая будет собирать данные об успехах студента в ходе учебы и работы на университет и на их основе составлять учащимся резюме, а также искать вакансии. Об этом сообщил руководитель проекта «Цифровой университет», директор суперкомпьютерного центра ТГУ Сергей Орлов.

Из-за пандемии коронавируса весной 2020 года ТГУ запустил созданную на средства Минобрнауки студенческую биржу Uniprofi, на которой учащиеся вуза могли найти работу в стенах учебного заведения. Вуз стал одним из первых в стране, кто обеспечил студентам трудоустройство. На первом этапе биржа предлагала, в частности, вакансии тьюторов-техников онлайн-курсов, маркетологов электронных ресурсов Научной библиотеки ТГУ, разработчиков сайтов и приложений. В дальнейшем университет принял решение развивать это направление.

– Мы делаем онлайн-сервис, в основе которого лежит рекомендательная система с ИИ. Она будет собирать данные о студентах из Uniprofi, систем Moodle, где отмечается, как студент учится, как сдает сессию, как он проходит контрольные точки, а также из внутренних систем управлением вуза. Сопоставление данных позволит формировать цифровой профиль студента, его резюме, чтобы можно было находить целевые вакансии в соответствии с тем, как он обучался. Для работодателя будет возможность смотреть, какие навыки получил студент за время обучения, также система будет рекомендовать вакансии студентам, – рассказал Сергей Орлов.

Он уточнил, что сервис разрабатывается совместно с промышленным партнером – компанией HeadHunter – в рамках проекта «Цифровой университет». Запустить сервис планируется в 2021 году.

– Для нас очень важно и ценно сотрудничество с Томским государственным университетом, который заинтересован в успешной карьере своих выпускников и создает для этого все необходимые условия. Скоро в личном кабинете студента появится новый сервис – конструктор резюме. Таким образом, в одном месте можно будет не только смотреть оценки и расписание, но и искать работу, – сообщила руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая. – Мы приветствуем инициативы вузов, благодаря которым студенты получают удобные высокотехнологичные продукты, такие как API hh.ru, и готовы всесторонне содействовать и помогать в их реализации.

О проекте «Цифровой университет»

В 2019 году ТГУ выиграл одноименный грант на создание «Цифрового университета» по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ» (в формировании заявки также участвовали ТУСУР и ТПУ), цифровые решения проекта будут распространяться на кампус этих трех томских вузов. Сейчас на средства гранта вузы Томска вместе развивают такие направления, как управление на основе больших данных, индивидуальные образовательные траектории, новые образовательные технологии и компетенции для цифровой экономики.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Она включает шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта – свыше 1,5 трлн рублей.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»

Текст: ТАСС