Выпускник ТГУ стал действительным членом Российской академии наук
1 Ноября 2016
На общем собрании членов РАН, проходившем в Москве 26-28 октября выпускник Томского государственного университета, генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз» Юрий Милёхин был избран действительным членом Российской академии наук.

Юрий Милёхин с отличием окончил физико-технический факультет в 1970 году.

– Человек талантливый, трудоспособный, в нем уже в студенчестве лидерские качества прослеживались, – говорит декан ФТФ Эрнст Шрагер. – Свою выпускную работу он писал для «ФЦДТ «Союз» под руководством выдающегося ученого в области технической химии Бориса Жукова, а после окончания ТГУ остался там работать.


В Федеральном центре двойных технологий «Союз» Юрий Милёхин продолжил исследования в области баллистики и теории проектирования ракетных систем, газотермодинамики твердотопливных энергетических установок, физики горения и взрыва энергоемких материалов, химии и промышленной технологии твердых ракетных топлив. В 1987 году Юрий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 – докторскую, а в 2008 году был избран членом-корреспондентом РАН. В «ФЦДТ «Союз» он прошел путь от инженера до генерального директора, которым стал в 1996 году.

Во многом благодаря Юрию Милёхину, сотрудничество между ТГУ и ФГУП «ФЦДТ «Союз» ведется уже много лет, проводятся совместные исследования в области математического моделирования процессов в двигателях летательных аппаратов. В центре работает немало выпускников ТГУ, а сейчас достигнута договоренность об открытии там базовой кафедры ФТФ, где будет вестись подготовка специалистов для «ФЦДТ «Союз» и других подобных предприятий по направлению «Техническая физика». Заведующим кафедрой станет Юрий Милёхин.


Юрий Милёхин – лауреат Государственной премии СССР и премий Правительства РФ, Миноборонпрома РФ. Под его руководством выполнено более 350 НИОКР, он является автором более 60 изобретений, в том числе 45 российских и международных патентов на изобретения. При участии Милёхина создан ряд твердых ракетных топлив, сданы в эксплуатацию в составе комплексов высокоэффективные изделия спецхимии для систем ракетного вооружения и космических систем: ракетные комплексы «Тополь», РТ-23УТТХ, ЗМ-65, «Курьер», «Тополь-М», «Искандер-Э», «Хризантема», космические корабли «Союз-ТМ» и «Союз-ТМА», ракеты-носители «Космос», «Циклон», «Старт».