Выпускник ГГФ получил PhD в Утрехте за изучение экологического кризиса
29 Июля 2020

Выпускник бакалавриата геолого-географического факультета и магистратуры по программе двойного диплома ТГУ и Университета Лилль-1 (Франция) Сергей Лазарев успешно окончил аспирантуру в Университете Утрехта (Нидерланды). В июле он защитил в Утрехте диссертацию на тему экологического кризиса позднего миоцена и среднего плейстоцена в Западной Евразии и получил степень PhD. Проблема анализа изменения экосистем не теряет актуальности: в масштабах Земли идет сокращение биоразнообразия и засилие инвазивных видов вследствие глобального изменения климата и деятельности человека.

По магистерской программе двойного диплома между ТГУ и Университетом Лилль-1 Сергей Лазарев первый год обучался в магистратуре ТГУ (направление «Геология», специализация «Стратиграфия»), второй год – уже во Франции.

– В конце пребывания во Франции я получил письмо от европейских коллег и друзей о наборе PhD-кандидатов для работы в крупном европейском проекте под названием PRIDE (Pontocaspian Biodiversity Rise and Demise). Он ставил своей задачей всестороннее изучение причин современного экологического кризиса в Понтокаспийском регионе, это регион Черного и Каспийского морей. Для этого набирали 15 молодых исследователей из разных научных областей – биологии, геологии, экологии, климатического моделирования, которые были распределены в научных институтах Германии, Нидерландов, Великобритании и Румынии, – рассказывает Сергей Лазарев.

Междисциплинарный проект финансировался Европейской комиссией (ЕС) с привлечением средств из Фонда Марии Кюри, по программе «Горизонт 2020». Это семилетняя программа финансирования Европейского Союза для поддержки и поощрения исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014 по 2020 год. «Горизонт 2020» является крупнейшей рамочной программой в Евросоюзе.

– Я отправил заявку и, как узнал позднее, она из числа 350 поступивших заявок попала в шорт-лист из 30. В итоге я был приглашен на собеседование. Оно проходило в два этапа – презентация своих научных изысканий (по большей части, магистерского проекта и опыта работы) и прямое собеседование с несколькими членами комиссии. Так я и стал одним из 15 участников проекта и в конце лета 2015 года, после защиты диплома магистра в ТГУ, уехал в Нидерланды, – вспоминает Сергей.

Рабочее место томича находилось в палеомагнитной лаборатории Fort Hoofddijk Утрехтского университета. Проект длился четыре года, за это время Лазарев поучаствовал в 15 междисциплинарных тренингах в восьми странах, двухмесячной стажировке в Кембридже и в десяти полевых экспедициях. Диссертацию на тему «От Восточного Паратетиса к Понтокаспийским бассейнам: магнито-биостратиграфия позднего миоцена и среднего плейстоцена, осадочная архитектура и фаунистические обороты сокращающихся бассейнов Западной Евразии» он защищал в Утрехте.

DSC_0225_новый размер.JPG

Его исследования по проекту PRIDE были направлены на реконструкцию и датирование древних обстановок в Понтокаспийском регионе в течение последних восьми миллионов лет. Сергей изучил геологические разрезы на территории Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, России и Румынии, где использовал методы магнитостратиграфии, изотопного датирования (Ar/Ar датирование), седиментологии и сопоставлял результаты с биостратиграфическими данными коллег по проекту, которые изучали моллюсков, микрофауну, диноцисты.

IMG_20200703_800.jpgРабота в проекте помогла выявить и точно датировать несколько эпизодов экологического кризиса в регионе Западной Евразии. Этот кризис сопровождался массовым вымиранием определенных групп организмов, чаще всего моллюсков, и их дальнейшим замещением новыми инвазивными (чужеземными) видами. Сами экологические кризисы были связаны с изменением гидрографии бассейнов и параметров воды, что в свою очередь, стало реакцией на глобальные климатические и региональные тектонические процессы.

Проблема перестройки экосистем в силу сокращения биоразнообразия и засилия инвазивных видов актуальна для многих регионов Земли, особенно в свете быстрого глобального изменения климата и усиления антропогенных процессов. Помимо прочего, новые датировки, полученные путем объединения нескольких методик, показали, что действующие региональные стратиграфические схемы – а они отображают подразделение региона на геологические интервалы и важны для геологического картирования – сильно устарели и нуждаются в ревизии.

Сергей Лазарев добавляет, что в отличие от российской аспирантуры, в Нидерландах PhD-кандидаты в течение первых трех лет активно вовлечены в преподавательскую деятельность.

– В основном, аспиранты помогают профессорам в проведении семинаров и практических занятий. Поэтому, помимо научного опыта, за спиной скопился увесистый для молодого специалиста чемодан преподавательской деятельности, – отмечает он – Если говорить про дальнейшие планы, сейчас я в поиске работы на новом месте. Дело в том, что академическая система в Европе строится по принципу «от контракта до контракта». Это сложно для человека, так как приходится менять место жизни каждые три-четыре года, пока наконец ты не находишь место с постоянным контрактом. Особенно тяжело семьям ученых. Но, с другой стороны, это способствует миграции и обмену «мозгов» между странами, а значит – и росту потенциала ученых.

Фото предоставил Сергей Лазарев.