Студентка ФИТ предложила методы бережливого производства для СибГМУ
10 Января 2018

Выпускная работа студентки факультета инновационных технологий ТГУ Елизаветы Поповой о внедрении бережливого производства в медицинском учреждении заняла второе место на Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ по направлению «Управление качеством».

Елизавета проанализировала деятельность приемного отделения госпитальных клиник СибГМУ, выявила существующие проблемы и дала рекомендации по улучшению работы и повышению эффективности деятельности клиники.

– Практическая значимость разработки и внедрения бережливого производства заключается в повышении уровня обслуживания экстренных пациентов и улучшении эффективности работы медицинского учреждения. В нашей стране практически нет медицинских учреждений, в которых система была бы не только внедрена, но и эффективно функционировала, – отмечает Елизавета Попова.

Наиболее подходящими методами для исследования стали карта потока создания ценности, позволяющая выявить проблемные области, связанные с потерями; диаграмма Спагетти, которая описывает траекторию движения работника, транспорта, инструментов или сырья по предприятию; метод поиска корневых причин проблемы «5 почему»; метод «5S» для системы организации рабочего места; диаграмма Ишикавы – графический метод исследования и определения наиболее существенных причинно-следственных взаимодействий между факторами и последствиями определенной проблемы.

E_Popova_FIT_gor.jpg

Квалификационную работу «Исследование возможностей применения методов бережливого производства для улучшения деятельности клиник» Елизавета Попова выполнила под руководством профессора, доктора физико-математических наук Михаила Коровкина.

Елизавета занимается научной деятельностью с первого курса бакалавриата, она трижды становилась призером вузовской олимпиады по управлению качеством, заняла первое место в командном этапе областной олимпиады. С третьего курса студентка получает повышенную стипендию по результатам научной деятельности, в 2016 году стала лауреатом премии Правительства РФ по поддержке талантливой молодежи.

– Сейчас я учусь на первом курсе магистратуры и продолжаю проект по внедрению системы бережливого производства в клинике. После магистратуры планирую работать по специальности на производстве или в какой-нибудь крупной компании, буду разрабатывать системы бережливого производства и менеджмента качества, – рассказывает Елизавета Попова.

Сферой профессиональной деятельности выпускников направления «Управление качеством» ФИТ является усовершенствование системы технологических, производственных и бизнес- процессов, охватывающих все этапы жизненного цикла продукции в организациях пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, торговли, медицины, образования и других отраслей экономики. Студенты изучают не только экономические, но и инженерные дисциплины (механику, материаловедение, метрологию), а также получают управленческие навыки.