«Выход на сцену дарит каждому новый яркий опыт, новый уровень свободы»
15 Мая 2020

Как сейчас проходит дистанционное образование, мы знаем. А что происходит у творческих коллективов? Как они организовывают свою жизнь? Мы пообщались с Ларисой Окишевой — руководителем театральной студии ТГУ и МКЦ ТПУ «Люди».

photo_2020-05-12_15-50-06.jpg

— Как организована деятельность вашего сообщества в условиях дистанционного образования? Чем вы сейчас занимаетесь?

— Начну с того, что театральное дело — это дело коллективное, поэтому заниматься индивидуально мы не можем. Нужно что-то делать вместе, оставаясь при этом в «домике». И выход мы нашли. Дело в том, что даже в обычное время мы иногда совместно смотрим спектакли и фильмы, а потом обсуждаем — сейчас это и есть основной вид нашей активности.

— Для чего это нужно?

— Далеко не все ребята до поступления в университет жили в городах, где есть театры, у многих не было возможности увидеть хорошие постановки и научиться составлять свое мнение о «театральном продукте». Только посмотрев достаточное количество спектаклей, ты получаешь некую культурную театральную базу. Как правило, в студию приходят совсем молоденькие ребята, у которых этой самой базы нет, и их суждения пока на уровне «нравится — не нравится». Они постепенно учатся разбирать спектакль на составные части, оценивать актерскую и режиссерскую работу, считывать основную идею, рассуждать о выбранных выразительных средствах и так далее. А для этого необходимо смотреть стоящие работы.

— Как проходят эти просмотры?

— Обычно мы ходим вместе на спектакли томских театров или смотрим в записи питерские, московские и новосибирские постановки… И вот этой возможности у нас никакой карантин не отнимет. Поэтому сейчас каждую неделю мы договариваемся посмотреть определенный спектакль или фильм, затем подробно обсуждаем его посредством конференц-связи. На связи постоянно остается 12-15 человек.

— Какие работы вы обсуждали на последних онлайн-встречах?

— Спектакль Тимофея Кулябина «Три сестры», который играется на жестовом языке, удивительный спектакль «Бабушки» театра «Практика», фильм Джо Райта «Анна Каренина» и фильм «Работа без авторства». Очень ценно, что произведения предлагаю не только я, но сами студенты активно делятся тем, что запало им в сердце.

— Расскажите об участниках вашей театральной студии.

— Нас много, около 40 человек. Нашей студии в ТПУ уже 9 лет, а студии «Люди» в ТГУ — 2 года. Выходит, что примерно половину коллектива составляют студенты ТГУ, а вторую — ТПУ. Ребята занимаются все вместе, и это взаимодействие технарей с гуманитариями очень интересно. Кроме того, у нас есть несколько студентов, а также выпускников других университетов. Они уже взрослые люди, но не хотят нас покидать и продолжают находить в своей взрослой жизни время для занятий.

— Как вы набираете новых людей?

— На «Ярмарке возможностей» в ТГУ в День открытых дверей в ТПУ. На этих мероприятиях наш коллектив рассказывает про свою деятельность, мы знакомимся с людьми, записываем желающих. Часто новички приходят и после того, как побывают на наших спектаклях.

— На каких площадках вы выступаете?

— Помимо университетов, если приглашают, мы с удовольствием выступаем и на других площадках. Например, конгресс-центр «Рубин» приглашал нас выступить для ветеранов и школьников. Там мы играли спектакль «Завтра была война». Со спектаклем «Изнанка» по рассказам Чехова в прошлом году выступали в Томском аграрном колледже, один из чеховских рассказов показали на фестивале Регионального центра финансовой грамотности Томской области «Ваши личные финансы» в Большом концертном зале Томской филармонии.

— А как часто участвуете в конкурсах?

— Второй год подряд мы выступали на «Образе» — фестивале театральных коллективов, который проводит ТУСУР. В прошлом году мы победили, к тому же забрали приз за лучшую актерскую работу и лучшую режиссуру. В этом году ребята с отрывком из нашего спектакля «Путешествие как лекарство» тоже заняли там первое место. Неоднократно участвовали и побеждали в фестивале «Театр в кармане», который организует томский ТЮЗ. Три года назад наша студия стала вторым призером Всероссийского конкурса «Студенческая весна», который проходил в Туле. Мы получаем много приглашений — из Сочи, Москвы, Красноярска, Геленджика. Но вывезти наш большой коллектив на конкурс финансово непросто. Однако каждое выступление, каждый выход на сцену, тем более победа, обязательно дарит каждому из ребят новый яркий опыт, новый уровень свободы и, прежде всего, незабываемые мгновения счастья, которое они пережили все вместе.

photo_2020-05-12_15-50-07.jpg

— Запланирована ли у вашей студии работа на лето, осень?

— Обычно летом встречи проходили вплоть до последних чисел июня, пока ребята не разъезжались на практику или по домам. Одно из преимуществ занятий летом — это возможность проводить уличные тренинги — в транспорте и среди людей. Это очень интересная практика: особые тренинги, участвуя в которых ребята переступают через стеснительность и страх. Например, упражнение, когда их задача — замереть среди улицы и оставаться в таком положении. Вокруг полно людей, которые ведут себя по-разному — пытаются присоединиться, фотографируют… Самые смелые громко и эмоционально читают стихи в людных местах. Остальные в этот момент сливаются с прохожими. Уличных тренингов ребята с нетерпением ждут, но нынешнее лето этих радостей нам, скорее всего, не даст.

У нас остался невыпущенным спектакль по рассказам Надежды Тэффи. Премьера должна была состояться в середине апреля, мы перенесли ее на осень. Хочется, конечно, уже в сентябре начать собираться вместе и работать в привычном режиме, как прежде.

Текст: Мария Флейшауэр. Фото: студия «Люди»