В ТГУ более 80 студентов начали обучение по программам дистанционной магистратуры
3 Сентября 2015

Впервые в Томском государственном университете по инициативе Института дистанционного образования запущено шесть магистерских программ, на которых можно обучаться с применением дистанционных технологий. 

На пять программ гуманитарного профиля и одну программу по физическому направлению в этом году поступило более 80 человек. Все учащиеся объединены в группы, включающие студентов-очников и удаленных участников, проживающих в других городах и странах.

– Обучение организовано по смешанным технологиям: студенты-очники будут заниматься непосредственно в университете, а удаленные – подключаться к занятиям в режиме вебинара, – отмечает координатор дистанционной магистратуры, директор Регионального центра дистанционного образования Елена Рыльцева. – Магистранты – люди работающие, и, как показывает практика, многие не доходят до конца обучения именно из-за нехватки времени и на работу, и на учебу. В этом случае дистанционное обучение становится отличным выходом. Все студенты магистерских программ получают доступ к системе электронного обучения «Электронный университет – Moodle», где размещены учебные планы дисциплин, графики обучения, учебные материалы (лекции, электронные учебные пособия, презентации, ссылки на дополнительные образовательные ресурсы). Кроме того, Moodle позволяет организовать практически все формы учебных занятий в дистанционном режиме: лекции, семинары, консультации, коллоквиумы, контрольные работы, а также различные виды совместной деятельности. Кстати, некоторые экзамены и зачеты магистранты смогут сдать дистанционно, однако государственная аттестация, в том числе защита диссертаций, у всех будет проходить в очной форме.

Как отметила Елена Викторовна, сейчас электронное обучение приобретает все большую значимость, и для преподавателей университета такая форма обучения – это эффективная практика работы в электронной среде, расширяющая горизонты академической свободы и мобильности.

Добавим, что каждая из шести программ имеет свои особенности. Например, у магистрантов факультета психологии обучение практически полностью будет проходить дистанционно, и только дважды в семестр предполагаются очные недельные сессии. Для студентов магистратуры физического факультета обязательным условием является личное присутствие в университете во второй год обучения, когда им предстоит проводить исследовательскую работу с использованием высокотехнологичного оборудования ТГУ.

Среди представленных в этом году дистанционных магистерских программ самыми популярными у абитуриентов стали программы факультета психологии по направлениям «Управление персоналом» и «Менеджмент» и программа «Гуманитарная информатика» по направлению «Философия».

– В следующем году мы планируем существенно расширить спектр дистанционных магистерских программ, – добавляет координатор дистанционной магистратуры. – Сейчас идет работа с факультетами и преподавателями университета, которые все чаще с пониманием относятся к дистанционному обучению. С сентября к проекту дистанционной магистратуры присоединяется химический факультет с магистерской программой «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», разработка которой уже началась.