Выбери свой курс: от психологии достижений к психологии достоинства
9 Ноября 2020

На образовательной платформе Stepik.org стартовала запись на МООК факультета психологии ТГУ «Лидерство и командообразование». Слушатели научатся формировать цели для себя и команды, планировать свою деятельность для достижения этих целей.

Цель курса авторы определяют так: показать опасность взгляда на лидерство как на ценность и результат; представить взгляд на лидерство как метод, способ жизни, понимания жизни, самоопределения.

– Психологический лидер – не тот, кто самый буйный, самый громкий, самый заметный; а тот, кто был, есть и будет целым. Психологи часто говорят «полноценным», самодостаточным. Во многих областях лидерами становились люди скромные, сомневающиеся, тревожные, оригинальные до странности. Иногда даже больные. Но лидерами их делали не странности, а целостность, аутентичность, полнота в определенном психологическом контексте, – анонсирует курс профессор ФП Олег Лукьянов.

ФП.jpg

Обучение на курсе, как говорят авторы, позволит найти единомышленников, откроет возможные перспективы воплощения собственных проектов в жизнь.

– При проектной работе часто невозможно и нецелесообразно, чтобы роль лидера команды исполнял один человек на протяжении всего периода работы. При решении командой какой-то задачи часто оказывается, что лидером в определенный момент становится тот, чьи знания и компетенции наиболее важны на данном этапе реализации проекта. Член команды, который был лидером, остается в команде, но выступает в другой роли – он становится последователем. То есть лидерство передается от одного члена команды к другому, – объясняет одну из тематик курса начальник психологической службы ТГУ Азамат Найман.

В ходе обучения слушатели научатся применять коммуникативные компетенции в ситуации командного взаимодействия и технологии группового принятия решений для разработки стратегии командной работы. Научатся формулировать краткосрочные, среднесрочные и отдалённые цели собственной деятельности и деятельности команды, выстраивать их иерархию. Планировать и организовывать собственную деятельность и деятельность команды для достижения поставленных целей.

Разработка курса была профинансирована из средств гранта Министерства науки и высшего образования РФ. На данный момент обучение уже проходят более 550 человек.

Курс «Лидерство и командообразование» доступен всем желающим.