Выбери свой курс: как применять МООК, если ты – преподаватель
16 Ноября 2020

Открытые образовательные ресурсы – настоящая находка для преподавателя любого образовательного учреждения. Но где их искать и как применять на практике? Ответ можно узнать на онлайн-курсе ТГУ «Открытые образовательные ресурсы: шведский стол преподавателя». Слушатели научатся создавать и применять открытые ресурсы в образовательном процессе.

– Студенты поколения Z – наблюдатели. Они любят смотреть, как другие выполняют задание, перед тем, как сделать что-то самостоятельно. Один из студентов говорит: «Если я чего-то не понимаю или мне нужно что-то узнать ... я посмотрю это на YouTube». По опыту это совпадает с нашими студентами. Они живут в визуальной культуре, так что видеоресурсы с демонстрацией действия становятся особенно актуальны. А если вы не нашли подходящего, то всегда можно сделать свои, – рассказывает Надежда Зильберман, одна из авторов курса.

Цели курса – познакомить с понятием, характеристиками и правовыми основами регулирования открытых образовательных ресурсов (ООР), а также сформировать навыки создания и использования ООР в образовательном процессе.

Обучение рассчитано на 4 недели. Преподавателями стали директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ Дарья Маслова, доцент философского факультета Надежда Зильберман и директор Центра повышения квалификации и переподготовки ТГУ  Светлана Велединская.

В курс вошли практические кейсы преподавателей ТГУ Нины Агаповой (ФилФ) и Татьяны Кузьменко (ИИК), а также коллег из Миланского политехнического университета (Politecnico di Milano).

– Обучение в горизонтали – один из самых эффективных видов обучения, задействующих новые психологические механизмы современного сетевого взаимодействия, свойственные новым поколениям обучающихся. Оно предполагает, кроме выполнения собственной работы, – реакцию на несколько работ других обучающихся, подключает механизмы критического мышления, формирует навыки учебной сетевой коммуникации, открывает пути к групповому производству знания. Этот элемент – движущая сила современного онлайн-обучения, – поддерживает коллегу Дарья Маслова.

На данный момент курс прошли более 1000 пользователей Coursera.

шведский стол.png