Вузы Индии заинтересованы в образовательных и научных ресурсах ТГУ
17 Февраля 2016
Томский государственный университет стал организатором и участником совместной встречи российско-индийской сети институтов высшего образования. На ней были обсуждены вопросы сотрудничества вузов двух стран в области образования, науки и инноваций.

Встреча проходила 11-12 февраля в Индийском технологическом институте Бомбея (IITB) в Мумбаи. На нее собрались представители одиннадцати индийских технологических институтов, часть из которых входит в топ-200 мирового рейтинга QS, и около десятка ведущих российских вузов. Это была первая встреча подобного рода за всю историю российско-индийских отношений в постперестроечное время

– Мероприятие проходило в рамках работы ассоциации университетов России и Индии, которая была создана в мае прошлого года, – говорит проректор по международной деятельности ТГУ Артем Рыкун. – Томский университет является активным участником ассоциации, у нас уже несколько лет развиваются связи с индийскими университетами, и на встрече мы обсудили направления дальнейшего сотрудничества в области образования, науки и инновационных процессов.

По словам Артема Юрьевича, индийцы чрезвычайно заинтересованы в образовательном сотрудничестве, так как в Индии огромная разница между количеством мест в вузах и количеством абитуриентов. Поэтому они хотели бы использовать возможности нашей образовательной системы для обучения своих граждан.

В частности, Томский госуниверситет может предоставить несколько различных вариантов образовательных форм: помимо традиционных бакалавриата и магистратуры это могут быть летние и зимние международные школы, которые постоянно проводятся в ТГУ, программы включенного обучения. В итоге была достигнута договоренность, что для студентов из Индии ТГУ зарезервирует определенное количество мест в летних школах и часть стипендий на обучение в университете. Обсуждалось также приглашение профессоров из Индии для чтения лекций, совместное руководство аспирантами.


– В научном плане мы договорились составить перечень уникального оборудования, которым обладают индийские и российские университеты, – добавляет Артем Рыкун. – И здесь сотрудничество также может быть взаимовыгодным, потому что индийские университеты очень хорошо финансируются в части покупки оборудования и располагают редкими дорогостоящими приборами.


Добавим, что следующую встречу Ассоциации университетов России и Индии планируется провести в Томске на базе ТГУ.


Ассоциация университетов России и Индии была создана 8 мая 2015 года на круглом столе с участием ректоров крупнейших университетов двух стран. Координаторами ассоциации в России и Индии стали Томский государственный университет и Индийский технологический институт Бомбея. Основные задачи ассоциации – обмен опытом и организация сотрудничества в области образования, науки и инноваций.